На территории Приморского края карточная система на хлеб, сахар и кондитерские изделия вводилась с 1 по 15 ноября 1941 г. Карточки (с 1 января 1943 г. по единым формам, с условными обозначениями категорий и групп снабжения, временными рамками, наименованием местности) централизованно печатались в типографии г. Владивостока при усиленном контроле за всеми процессами: от поступления бумаги, изготовления матриц до просчета печатных листов, с учетом брака, обрезков.
Населению карточки выдавались по месту работы, учебы, в домоуправлениях лишь по предъявлению ежемесячных заверенных стандартных справок под расписку и при утере не возобновлялись.
В отдаленные местности карточки доставлялись фельдъегерской связью в период навигации на несколько месяцев и, в виде исключения, разрешалось выдавать неиспользованные карточки с просроченными сроками после дополнительных отметок.
В Приморье было создано 26 карточных бюро, которые осуществляли контроль над дифференцированным по социальному (рабочие, служащие, иждивенцы, дети до 12 лет) и производственному (отрасли народного хозяйства, значимость выполняемой работы) принципам снабжения дальневосточников. Для занятых на основном производстве устанавливалась 1-я категория, для всех остальных - 2-я. Для некоторых категорий вводились повышенные и особо повышенные нормы - по особому списку. Государственная цена товаров, выдаваемых по карточкам, оставалась неизменной и сравнительно низкой. Карточная система на продовольственные товары отличалась устойчивостью. Основной продукт питания - хлеб в Приморском крае выдавался из расчета на день для рабочих 1-й категории - 800 граммов, 2-й - 600; для служащих - 1-й категории - 500, 2-й - 400. Для иждивенцев и детей - 400 граммов. В сельской местности хлеб выдавался только рабочим и служащим и их детям, иждивенцам по 400 граммов. Лицам, находившимся в стационарных лечебных учреждениях, было положено 600 граммов, в детских домах и интернатах - 500 граммов хлеба.
С 21 ноября 1943 г. нормы были снижены в среднем на 100-150 граммов и в конце войны опять повышены. Снабжение другими нормированными продуктами питания осуществлялось в отличии от дневных хлебных норм по месяцам с дифференциацией по социально-производственному признаку. Обычная месячная норма по рабочей карточке составляла: на мясные - рыбные продукты 1800 граммов, жиры - 400, крупу и макаронные изделия - 1200; повышенные нормы были в 2,5 раза выше обычной нормы снабжения по рабочей карточке.
Автор: ТКАЧЕВА Галина Анатольевна – к. и. н., ст. н. с. сектора истории Дальнего Востока 20-50 гг. Института истории ДВО РАН.
Поделиться Сохранить в закладках Ещё30 просмотров3 упоминания75 лет Победе! | Приморский край4 фев в 10:48Вы подписаны