Найти в Дзене

Я не выбрасываю забродившее варенье. Из него можно столько всего приготовить!

Оглавление

Открыли банку с вареньем, а оттуда – запах кислый. Как же жаль трудов! Но и так есть рискованно. А мы не будем выбрасывать.

Без паники, друзья! Есть несколько вариантов решения проблемы. Я о них расскажу обязательно. Ведь вчера открыла банку с яблочным вареньем, а там, увы, все так, как я выше рассказала. И решила спасти ситуацию.

Из нескольких вариантов, которые мне знакомы, я решила приготовить компот. Это и есть первый способ.

Рецепт приготовления компота из вскисшего варенья

Компот из забродившего яблочного варенья
Компот из забродившего яблочного варенья

Фишка в том, что вы выбираете сами количество воды и варенья. Кто-то любит насыщенный вкус, кому-то больше по нраву – легкий напиток. Я выбрала второй вариант.

О нем и расскажу.

Ингредиенты

Варенье яблочное – 0.5 стакана

Вода – 0.5 литра

Приготовление

Вот так неприглядно выглядело яблочное варенье, которое забродило в банке.

Яблочное варенье забродило
Яблочное варенье забродило

Зальем немного воды в кастрюльку. Положим сюда варенье.

Добавим варенье
Добавим варенье
Дольем воды
Дольем воды

Дадим вскипеть этой истории, и потом – покипеть на слабом огне минут 5 (10 – для большей надежности). Все готово. Останется выбрать – или прямо так и пить (можно в блендере начинку измельчить). Или процедить яблоки (а их использовать потом в блинчиках, например) и подавать с десертом или просто так.

Процедим компот
Процедим компот

При желании можно и киселек сварить.

-7

Переварим варенье

Варенье после переварки
Варенье после переварки

Еще более простой, но хлопотный способ спасения варенья. Варенье лучше варить в просторной широкой посудине, а не в высокой тонкой. Ведь оно может пригореть. Дать закипеть сначала. Добавить сахар по вкусу. Если варенье очень густое, добавить кипятка – так, чтобы масса могла прокипеть. Размешав все, убавить огонь и варить минут 10.

Не думаю, что его надо снова крышкой закатывать. Хорошо бы поставить в холодильник, укрыв полиэтиленовой крышкой или пергаментом, и употреблять понемногу. Такой продукт идеален для приготовления киселей, пирогов и пирожков.

Приготовление вина из вскисшего варенья

Вино в бутылках
Вино в бутылках

Идеальный способ спасения старого варенья из любых ягод. Тут хорошо слышен запах спирта, т.к. вино бродит.

Ингредиенты

Варенье – 0.5 кг

Вода – 1.5 л

0.5 стакана изюма

Приготовление

Зальем варенье и изюм горячей кипяченой водой. Перемешаем и, закрыв плотно горлышко посудинки, ждем дней 10. Помните – помещение должно быть теплым.

Затем, сняв появившуюся мезгу, отжимаем через марлю, процедим и все, что было в посудине. Это – сусло. Отправив его в чистую бутылку, наденем на ее горло резиновую перчатку, проткнутую зубочисткой (или специальные крышки, приспособления).

Через сорок дней, если кончилось брожение, а это видно по опустившейся перчатке и прозрачности содержимого бутылки, разливаем вино, следя за осадком, и выдерживаем его в холодном месте. Дегустируем месяца через два.

А вам известны какие-то другие способы спасения вскисшего варенья?