Открыли банку с вареньем, а оттуда – запах кислый. Как же жаль трудов! Но и так есть рискованно. А мы не будем выбрасывать.
Без паники, друзья! Есть несколько вариантов решения проблемы. Я о них расскажу обязательно. Ведь вчера открыла банку с яблочным вареньем, а там, увы, все так, как я выше рассказала. И решила спасти ситуацию.
Из нескольких вариантов, которые мне знакомы, я решила приготовить компот. Это и есть первый способ.
Рецепт приготовления компота из вскисшего варенья
Фишка в том, что вы выбираете сами количество воды и варенья. Кто-то любит насыщенный вкус, кому-то больше по нраву – легкий напиток. Я выбрала второй вариант.
О нем и расскажу.
Ингредиенты
Варенье яблочное – 0.5 стакана
Вода – 0.5 литра
Приготовление
Вот так неприглядно выглядело яблочное варенье, которое забродило в банке.
Зальем немного воды в кастрюльку. Положим сюда варенье.
Дадим вскипеть этой истории, и потом – покипеть на слабом огне минут 5 (10 – для большей надежности). Все готово. Останется выбрать – или прямо так и пить (можно в блендере начинку измельчить). Или процедить яблоки (а их использовать потом в блинчиках, например) и подавать с десертом или просто так.
При желании можно и киселек сварить.
Переварим варенье
Еще более простой, но хлопотный способ спасения варенья. Варенье лучше варить в просторной широкой посудине, а не в высокой тонкой. Ведь оно может пригореть. Дать закипеть сначала. Добавить сахар по вкусу. Если варенье очень густое, добавить кипятка – так, чтобы масса могла прокипеть. Размешав все, убавить огонь и варить минут 10.
Не думаю, что его надо снова крышкой закатывать. Хорошо бы поставить в холодильник, укрыв полиэтиленовой крышкой или пергаментом, и употреблять понемногу. Такой продукт идеален для приготовления киселей, пирогов и пирожков.
Приготовление вина из вскисшего варенья
Идеальный способ спасения старого варенья из любых ягод. Тут хорошо слышен запах спирта, т.к. вино бродит.
Ингредиенты
Варенье – 0.5 кг
Вода – 1.5 л
0.5 стакана изюма
Приготовление
Зальем варенье и изюм горячей кипяченой водой. Перемешаем и, закрыв плотно горлышко посудинки, ждем дней 10. Помните – помещение должно быть теплым.
Затем, сняв появившуюся мезгу, отжимаем через марлю, процедим и все, что было в посудине. Это – сусло. Отправив его в чистую бутылку, наденем на ее горло резиновую перчатку, проткнутую зубочисткой (или специальные крышки, приспособления).
Через сорок дней, если кончилось брожение, а это видно по опустившейся перчатке и прозрачности содержимого бутылки, разливаем вино, следя за осадком, и выдерживаем его в холодном месте. Дегустируем месяца через два.