Найти тему
SpaceForYou

Россия утратила технологии водородных ЖРД

В чем преимущества водородных ракетных двигателей? По сравнению с аналогами, они имеют наибольший удельный импульс по сравнению с их керосиновыми аналогами.

Однако и недостатков хватает. Водород трудно хранить. Он чрезвычайно взрывоопасен. Баки с жидким водородом требуют термоизоляции, а значит намного тяжелее. Наконец, у Водорода меньшая плотность и поэтому баки выходят большими.

Благодаря этим недостаткам в России долго время не рассматривали водород как перспективное топливо, несмотря на то, что идея использовать водород в качестве такового впервые была выдвинута К.Циолковским в 1903 году.

Однако за рубежом, исследователи пошли другим путем и к середине 1960-х создали целую линейку водородных ступеней для ракет.

Тут надо оговориться и сказать, что благодаря своим свойствам, водород наиболее оправдан в применении на тяжелых или сверхтяжелых носителях, но лишь в верхних ступенях этих ракет, где приоритет тяги уменьшается, а цена массы растет.

Но успехи говорят сами за себя. Водородные двигатели верхней ступени Сатурн-5 позволили этой ракете выводить на НОО орбиту до 140 тонн и сделали возможной лунную программу. Система Спейс Шаттл также использовала в качестве топлива второго этапа тот самый водород.

В нашей стране, водородные двигатели РД-0120 были созданы для ракетного комплекса "Энергия" и тогда это было большим успехом.

видна связка из 3 работающих водородных ЖРД (сверху)
видна связка из 3 работающих водородных ЖРД (сверху)

В 1991 году для этих двигателей просто не нашлось ракет. Энергия была сдана в утиль.

Сегодня произошло то, во, что так не могут поверить адепты лунного заговора. Подобно США с их ракетой Сатурн-5, Россия полностью утратила технологию изготовления этих двигателей. Нет производственных мощностей, нет квалифицированного персонала.

И вот тут, нам как назло подобный двигатель понадобился. Сверхтяжелые ракеты для покорения Луну стали строить в США, их проектируют в Китае и в каждой из них есть водородные ступени. Мы тоже начали проектировать такой носитель "Енисей", но вот в чем беда, водородных двигателей для него мы больше не имеем. Изначально, под в качестве 3 ступени планировалось использовать КВТК, но есть большие сомнения в том, что его успеют доделать.

По предварительным подсчетам экспертов, стоимость возобновления производства этого двигателя превышает $1 млрд и займет до 8 лет.

РД- 0120. "Советский Союз производил только галоши"- вечно обнуляемый президент страны, которая не производит даже галош
РД- 0120. "Советский Союз производил только галоши"- вечно обнуляемый президент страны, которая не производит даже галош

Вот вам и наглядный пример того, как теряются технологии и того, почему иногда проще сделать с нуля, чем восстанавливать старое.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉