Тревога, тревога… Какой маме не знакомо это чувство? Тревожная мама – какая она? В чем опасность излишней тревоги и откуда она берется? Что делать и как помогать себе не превратить жизнь в ад от усталости и напряжения?
Спокойствие, только спокойствие. Материнская тревога знакома всем мамам. Хоть раз в жизни каждая мама сходила с ума на почве заботы о ребенке и страха за него. Если вы:
- кипятите ребенку посуду вплоть до его пятилетия. Ну хорошо, хорошо, до трех лет!
- купаете младенца исключительно в кипяченой воде. Не поверите, но так бывает!
- паникуете, если ребенок отказывается завтракать перед садом;
- не заводите домашних животных, потому что боитесь инфекций;
- если в 20 градусов тепла вы надеваете на малыша теплый комбинезон и шапочку на прогулку;
-вам страшно отпустить своего малыша в свободный полет, вдруг свалится с горки или сорвется с лестницы? Поэтому вы везде страхуете его или не пускаете самостоятельно исследовать пространство;
- водите своего трехлетку на бесконечные развивающие занятия и переживаете, что он пока не научился читать;
- у вас идеальная, почти стерильная чистота в доме;
- немедленно вызываете врача, если у ребенка поднимается температура 37С;
- никогда не заведете няню, потому что не доверите чужому человеку свою кровиночку;
- вам страшно отдать ребенка на пару дней бабушке. Никто кроме вас не знает, как лучше всего обращаться с вашим малышом.
Вам знакомы эти ситуации? Добро пожаловать в клуб тревожных мам. Скорее всего, вы гиперответственны и у вас все под контролем, вы успеваете сделать миллион дел за единицу времени. Пеленки выстираны и выглажены, на плите суп из экологически чистых овощей для малыша, да вы практически идеальная мама! И наверняка, вы знакомы с чувством постоянного напряжения и беспокойства, что вы что-то не успеваете или делаете не так. Вы очень чутко спите или не высыпаетесь, вам снятся тревожные сны, вы боитесь смотреть новости по телевизору, вам постоянно кажется, что с ребенком произойдет несчастный случай. И вам часто страшно совершить ошибку. Мне было страшно, признаюсь. Особенно с первым ребенком. Да мне и с третьим-то страшно, чего тут скрывать. Несмотря на то, что опыта и знаний гораздо больше. Страх и тревога сильно изматывают, лишая материнство радости и удовольствия.
Почему так происходит? Откуда «растут ноги» материнской тревоги?
• Самый простой ответ – недостаток опыта и знаний. У вас первый ребенок, вы не понимаете, что с ним делать, и как он устроен. В этом случае, все в порядке, недостаток знаний в наше время – легко решаемая проблема. Но я подозреваю, что эта причина слишком проста, чтобы быть правдой. За тревогой обычно стоят более глубокие психологические процессы.
• Например, у вас самой была тревожная мама. Вы помните, что вам нельзя было выходить без шапки из дома, пить молоко из холодильника или гулять без теплых штанов в апреле. Мне, например, было запрещено ходить в секцию конного спорта, потому что «мало ли что там» или «я слышала, что там одна девочка сломала позвоночник, упав с лошади». Я хорошо помню мамину панику и беспомощность. Она так мало знала, была очень инфантильной и так сильно не доверяла миру и себе, что защищалась контролем и запретами. Потому что проще запретить или перестраховаться, чем испытывать постоянную тревогу и неуверенность. Плохая новость в том, что материнская тревога и контроль передается детям как способ жизни. Это происходит совершенно бессознательно. У тревожной мамы с большой вероятностью вырастет тревожный ребенок. И уже взрослым он может слышать тот самый мамин голос внутри «не пей молоко из холодильника!» или «надень шапку – простудишься!». Только обращен этот голос будет уже не к нему самому, а к его ребенку.
• Социальное давление. Чем моложе и неопытнее мама, тем больше она доверяет установкам и ценностям, которые противоречивы или ошибочны, но при этом социально поддержаны, как, например, ценность раннего детского развития. Присмотритесь, наверняка, половина мам на вашей детской площадке паникуют от того, что ребенок не хочет учиться читать в 3 года или не считает до ста! И чем больше они тревожатся, тем активнее водят малышей по различным кружкам английского или школам раннего развития. А как не поддаться массовому влиянию? Все водят, а я нет? Вдруг, я что-то упускаю? А как же подготовить его к школе уже сейчас? Все готовят, значит, это правильно. А у моего не получается! Значит, я плохая мать? Напряжение и тревога тут же подскакивают. Знакомо?
Сложность в том, что при всей своей вредоносности, как для мамы, так и для ребёнка, повышенная тревожность обычно плохо осознается. И, правда, как понять, что я перегибаю палку, если я живу так всю жизнь? Если гиперконтроль и гиперзабота для меня - норма? Как изменить систему инструментами самой системы? Это довольно сложно, но можно. Во-первых, с помощью психолога. А во-вторых, есть и самостоятельный способ обнаружить ее в себе, например, пробовать ориентироваться на собственные ощущения. Чувства постоянной усталости, напряжения, бессонница, неуверенность в правильности своих действий, самокритика, стремление все делать идеально - самые яркие маркеры повышенной тревожности.
Итак, вы тревожная молодая мама. Замученная и уставшая. И вы осознаете, что излишне тревожны, и создаёте этим проблемы и себе, и малышу. Что делать? Сразу скажу, что советы в духе "перестаньте беспокоиться и начните жить" не работают. Невозможно просто перестать делать то, что очень глубоко встроено в нашу жизнь. Если бы это было так легко, то в чем была бы наша проблема? А вот помогать себе, поддерживать себя, зная, что вы устроены тревожным способом, можно.
Мои правила, как психолога и как многодетной мамы следующие:
1. Осознавание и наблюдение. Я осознаю, что я в целом тревожная мама, и это значит, что я склонна загонять себя в панику на ровном месте. И тогда каждый раз, когда тревога поднимается, я говорю себе : "Стоп! Что сейчас происходит? " Такая остановка даёт возможность не влететь автоматически в знакомый сценарий, но притормозить, осмыслить происходящее и сделать выбор. Понимание и знание о своей тревожности помогает делать "поправку на ветер". Действительно ли случится катастрофа, если мама возьмёт ребёнка к себе на два дня? Или все таки масштаб негативных последствий не так велик, и я, скорее, паникую, потому что в целом склонна к тревоге? Беря ответственность за свою тревогу, намного легче перестать контролировать мир вокруг. С миром справиться трудно, а с собой одной гораздо легче.
2. Здоровье и эмоциональное благополучие детей - самый лучший маркёр того, что вы все делаете правильно. Ни статьи в умных журналах о том, как правильно воспитывать и растить малыша, ни советы подруг и мамы не скажут вам, как правильно. Потому что нет правильных способов воспитания детей или выращивания младенцев, есть те, которые подходят вам и вашему малышу. Они-то и есть самые правильные. Если ребёнок здоров, любознателен, радостно познаёт мир вокруг, и вы, как мама, довольны, удовлетворены и спокойны, отлично, вы нашли правильный способ материнства. А вот вялый, часто болеющий и нелюбознательный ребёнок как раз и может сигнализировать о том, что мама истощена или излишне тревожна.
3. Не опека и забота, а эмоциональный контакт с ребёнком. Пожалуй, это лучший способ унять тревожность! Мы тревожимся, когда не знаем, как правильно, когда теряем связь с реальностью, уходя в негативные фантазии. Общаясь с ребёнком, доверяя ему, опираясь на его чувства и ощущения, мы возвращаем себе связь с реальностью и опору. Когда моя дочка уверенно говорит мне: "Мама, я не замёрзла, мне хорошо", мне уже не хочется носится за ней в панике, заставляя надеть тёплый свитер. Иногда простой вопрос "что ты хочешь?" способен творить чудеса, ведь только так мы можем увидеть своего ребёнка, быть в диалоге с ним, а не со своими страхами, ведь дети - не Терра инкогнита, даже самые маленькие из них могут многое рассказать о себе. И подсказать. Нам только надо научиться слушать.