Если вы из тех, кто любит баловать гостей чем-то новеньким за праздничным столом, вам наверняка нужны свежие идеи. Мы собрали пять оригинальных и невероятно вкусных салатов, которые способны удивить даже искушенных гурманов. Запоминайте рецепты!
Салат «Зимняя ночь» с черносливом и слабосоленой красной рыбой
В этом салате есть всё – нежная красная рыба, пикантность чернослива и свежесть сладкого перца, кислинка маринованного лука, а также картофель и сыр. Гости и домашние однозначно будут в восторге!
Ингредиенты:
- Слабосоленая красная рыба – 150 грамм;
- Картофель – 2 шт.;
- Чернослив – 100 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Адыгейский сыр – 100 грамм;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Соль и сахар – по вкусу;
- Майонез – по вкусу (для заправки).
Картофель заранее отварите в кожуре, остудите, очистите и натрите на крупной терке. Луковицу очистите, нарежьте тонко и замаринуйте с уксусом, водой, солью и щепоткой сахара. Чернослив ошпарьте кипятком и обсушите. Сыр натрите на терке, филе рыбы нарежьте небольшими ломтиками. Очистите сладкий перец от семян и нарежьте тонкими ломтиками. Собирать салат нужно слоями: картофель, майонез, рыба, сыр, майонез, чернослив, маринованный лук, майонез и перец. Подавать салатик можно уже через полчаса после приготовления.
Салат «Любимый» с грибным ассорти, сыром, ветчиной и орехами
Это сытный, аппетитный салат, который особенно придется по вкусу мужчинам.
Ингредиенты:
- Ассорти маринованных грибов – 200 грамм;
- Сыр – 100 грамм;
- Ветчина – 150 грамм;
- Яйцо – 2-3 шт.;
- Орехи – 100 грамм;
- Соль, майонез и зелень – по вкусу.
Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте небольшими кубиками и выложите в салатник. Туда же добавьте нарезанные кубиками ветчину и сыр. Отправьте в салатник грибы и измельченную зелень. Заправьте по вкусу майонезом, посолите и перемешайте. Салат можно сразу подавать к столу, присыпав рублеными орехами.
Салат «Праздничный» с запеченной уткой, овощами и курагой
Этот вариант придется по душе тем, кто любит интересные сочетания вкусов и текстур.
Ингредиенты:
- Свёкла – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Филе запеченной утки – 300 грамм;
- Сыр – 50 грамм;
- Курага – 50 грамм;
- Орехи – 50 грамм;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Сметана или йогурт – 1 стакан;
- Горчица и соль – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
Заранее нужно запечь утку и свёклу. Курагу залейте кипятком на 3-4 минуты, обсушите. Остывшее филе нарежьте небольшими кубиками и выложите на тарелку для подачи ровным слоем. Для заправки используется сметана или йогурт с горчицей и чесноком. Смажьте утку небольшим количеством соуса. Морковь и очистите и натрите на средней терке, выложите вторым слоем. Смажьте соусом. Следом – тертый сыр. Сверху распределите нарезанную курагу, немного соуса и тертую на средней терке свёклу. Выложите оставшийся соус, смажьте верх и бока салата. Перед подачей присыпьте зеленью и измельченными орехами. Дайте салатику пару часов постоять в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.
Салат «Старая гавань» с печенью трески и яблоком
Сытный и очень оригинальный салатик, который станет изюминкой праздничного стола.
Ингредиенты:
- Печень трески – 150 грамм;
- Яблоко – 1 шт.;
- Отварной картофель – 2 шт.;
- Отварное яйцо – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сыр – 100 грамм;
- Орехи – 50 грамм;
- Соль, перец и майонез – по вкусу.
Отварите до готовности картофель в кожуре и яйца вкрутую, остудите и очистите. На средней терке натрите яблоко, картофель, яйца, морковь и сыр. Печень трески разомните вилкой, орехи измельчите немного. Выложите салат слоями – картофель, печень, сыр, яйца, яблоко, морковь. Каждый слой, кроме печени, смажьте майонезом. По вкусу можно добавить соль и перец. Уберите готовый салат в холодильник на пару часов. Перед подачей присыпьте орехами.
Салат «Гавайский крабовый» с крабовыми палочками, сладким перцем и ананасом
Если вы любите крабовый салатик, тогда обязательно приготовьте его в таком интересном исполнении.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 100 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Консервированная кукуруза – 100 грамм;
- Огурец – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Консервированный ананас – 100 грамм;
- Соль, перец и майонез – по вкусу.
Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Тонкими ломтиками нарежьте огурец, очищенный сладкий перец, крабовые палочки и ананасы. Добавьте консервированную кукурузу. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и сразу можно подавать к столу.
Готовы удивить гостей? Тогда выбирайте, какой салатик вы приготовите на ближайший праздник первым. Приятного аппетита!