Найти тему
олег верховный

Можно ли есть яйца каждый день?

Оглавление

Яйца снова впали в немилость к ученым. Разбираемся, надо ли отказываться от ежеутренней глазуньи.

Так что плохого в яйцах?

В них очень много холестерина – больше, чем в других продуктах животного происхождения.

  • В желтке одного яйца 186 мг холестерина. Так себе новость для тех, кто привык завтракать яичницей из пары яиц – в которых, кстати, много всего полезного.

Что хорошего в яйцах?

Белок

  • В яичном протеине есть все незаменимые аминокислоты. В большом яйце, сваренном вкрутую, содержится около 8 г белка (для сравнения, в 85 г куриной грудки 27 г белка, а в небольшой горсти миндаля – 6 г). Рекомендуемая суточная доза для женщин составляет 45 г белка в день.

Витамины и минералы

  • В одном большом яйце 5% суточной нормы витаминов А и B6 и 10% суточной нормы витаминов D и B12. Плюс кальций, магний и железо.

Жирные кислоты омега-3

  • Количество омега-3 в яйцах зависит от того, чем кормят курицу. Если корм обогащен жирными кислотами, об этом пишут на упаковке. Омега-3 нужна нам для здоровья мозга, сердца и суставов.

Кроме того, яйца помогают надолго сохранить чувство сытости при сравнительно низкой калорийности. Впрочем, количество калорий сильно зависит от способа приготовления:

  • сваренное вкрутую большое яйцо = 79 калорий;
  • яйцо пашот (большое) = 79 калорий;
  • омлет (из 1 яйца, обычный) = 96 калорий;
  • жареное яйцо = 115 калорий;
-2

Кому противопоказаны яйца?

С осторожностью яйца следует употреблять диабетикам. «У них, как правило, сосуды уже поражены сахаром и есть повреждения, поэтому риск развития атеросклероза у таких людей значительно выше. А атеросклероз, как известно, является причиной инсультов и инфарктов», — объясняет Соломатина. 

По словам эксперта, яйца также не стоит есть тем, кто имеет ряд проблем с желудком. «Яйца не следует употреблять при панкреатите в состоянии обострения. Также их с осторожностью стоит есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку желток оказывает желчегонное действие и может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни», — говорит диетолог. 

Яйца также могут спровоцировать рефлюкс — состояние, когда кислое содержимое желудка поднимается в пищевод, вызывая изжогу и горечь во рту. Вероятность рефлюкса многократно повышается, если человек после еды занимает горизонтальное положение. «Это связано с проявлениями гастрита и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При таких проблемах со здоровьем от употребления яиц незадолго до сна лучше отказаться», — советует эксперт.

Нельзя давать цельные яйца малышам до года. Маленькому ребенку можно съедать только четвертинку желтка, белок же до годовалого возраста употреблять категорически запрещено.

-3

Яйца — один из полезнейших продуктов, который находится на страже твоего здоровья и красоты. Используя 3 яйца в день ты оберешь крепкое здоровье и красоту!

  • Ешь его каждый день и чувствуй себя превосходно!
Еда
6,93 млн интересуются