Яйца снова впали в немилость к ученым. Разбираемся, надо ли отказываться от ежеутренней глазуньи.
Так что плохого в яйцах?
В них очень много холестерина – больше, чем в других продуктах животного происхождения.
- В желтке одного яйца 186 мг холестерина. Так себе новость для тех, кто привык завтракать яичницей из пары яиц – в которых, кстати, много всего полезного.
Что хорошего в яйцах?
Белок
- В яичном протеине есть все незаменимые аминокислоты. В большом яйце, сваренном вкрутую, содержится около 8 г белка (для сравнения, в 85 г куриной грудки 27 г белка, а в небольшой горсти миндаля – 6 г). Рекомендуемая суточная доза для женщин составляет 45 г белка в день.
Витамины и минералы
- В одном большом яйце 5% суточной нормы витаминов А и B6 и 10% суточной нормы витаминов D и B12. Плюс кальций, магний и железо.
Жирные кислоты омега-3
- Количество омега-3 в яйцах зависит от того, чем кормят курицу. Если корм обогащен жирными кислотами, об этом пишут на упаковке. Омега-3 нужна нам для здоровья мозга, сердца и суставов.
Кроме того, яйца помогают надолго сохранить чувство сытости при сравнительно низкой калорийности. Впрочем, количество калорий сильно зависит от способа приготовления:
- сваренное вкрутую большое яйцо = 79 калорий;
- яйцо пашот (большое) = 79 калорий;
- омлет (из 1 яйца, обычный) = 96 калорий;
- жареное яйцо = 115 калорий;
Кому противопоказаны яйца?
С осторожностью яйца следует употреблять диабетикам. «У них, как правило, сосуды уже поражены сахаром и есть повреждения, поэтому риск развития атеросклероза у таких людей значительно выше. А атеросклероз, как известно, является причиной инсультов и инфарктов», — объясняет Соломатина.
По словам эксперта, яйца также не стоит есть тем, кто имеет ряд проблем с желудком. «Яйца не следует употреблять при панкреатите в состоянии обострения. Также их с осторожностью стоит есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку желток оказывает желчегонное действие и может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни», — говорит диетолог.
Яйца также могут спровоцировать рефлюкс — состояние, когда кислое содержимое желудка поднимается в пищевод, вызывая изжогу и горечь во рту. Вероятность рефлюкса многократно повышается, если человек после еды занимает горизонтальное положение. «Это связано с проявлениями гастрита и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При таких проблемах со здоровьем от употребления яиц незадолго до сна лучше отказаться», — советует эксперт.
Нельзя давать цельные яйца малышам до года. Маленькому ребенку можно съедать только четвертинку желтка, белок же до годовалого возраста употреблять категорически запрещено.
Яйца — один из полезнейших продуктов, который находится на страже твоего здоровья и красоты. Используя 3 яйца в день ты оберешь крепкое здоровье и красоту!
- Ешь его каждый день и чувствуй себя превосходно!