Лактационный мастит – одна из самых опасных проблем, возникающих при кормлении грудью. Это воспаление молочной железы, которое является либо осложнением лактостаза, либо следствием попадания инфекции (например, при повреждении сосков). Гораздо реже мастит может образоваться из-за низкого иммунитета кормящей женщины.
Лечение мастита ни в коем случае нельзя откладывать. И первым шагом должно стать прекращение грудного вскармливания – ведь в молоке могут содержаться опасные для здоровья ребенка бактерии. Конечно, отмена кормления грудью – мера временная, поэтому для сохранения молока необходимо часто сцеживаться. Возобновление грудного вскармливания считается возможным после исследования молока на стерильность и прекращения приема матерью антибактериальных препаратов.
Первым симптомом мастита является уплотнение молочной железы. Появляются боли в груди, может наблюдаться покраснение на месте воспаления. Как правило, у женщины резко ухудшается самочувствие и повышается температура. Если болезнь прогрессирует, то пораженная железа может увеличиться в размерах. Размягчение некоторых участков ткани в месте воспаления может говорить об образовании абсцесса.
Лечение мастита у кормящих проводится под руководством врача и назначается индивидуально, в зависимости от вида и тяжести заболевания. Если мастит серозный (без образования гноя), то обычно достаточно консервативного лечения с применением антибиотиков. Врач подбирает метод приема антибактериальных лекарств (перорально, внутримышечно или внутривенно), а также средство, помогающее снять боль и воспаление.
В случае гнойной или абсцедирующей формы болезни, как правило, требуется хирургическое вмешательство. Операция проводится под общей анестезией, после чего в течение нескольких недель требуется прием антибиотиков.
Лечение мастита у женщин путем применения народных средств чаще всего себя не оправдывает. Препараты, основанные на травах и других натуральных продуктах, не обладают достаточной силой, чтобы справиться с инфекцией. А упущенное время при возникновении мастита может привести к опасности для здоровья и даже жизни кормящей матери.
Мастит, как и любую другую болезнь, легче предупредить, чем лечить. Лучшей профилактикой является частое кормление ребенка – так называемый «режим по требованию». Сначала это может показаться сложным, но буквально через несколько дней ребенок и мать подстроятся друг под друга, и у них выработается общий, удобный для обоих режим кормления. Еще один важный аспект профилактики мастита – правильное прикладывание ребенка во избежание повреждения сосков. Необходимо, чтобы ребенок во время кормления захватывал вместе с соском всю ареолу. После кормления соски желательно смазать небольшим количеством молока и дать подсохнуть.