Найти тему

Психостимуляторы как когнитивные улучшения в подростковом возрасте. (4)

Тем не менее, DA и NE оказывают "перевернутую" кривую эффектов в PFC: слишком мало и PFC не в состоянии функционировать, что приводит к импульсивности, невнимательности, гиперактивности опорно-двигательного аппарата и плохого принятия решений, слишком много и соотношение сигнал-шум нейронов стрельбы теряется, что приводит к рассеянному вниманию, стереотипным движениям, гиперактивности и импульсивности. У людей с СДВГ и низкими уровнями DA и NE, психостимуляторы повысят уровни в оптимальном диапазоне, а у здоровых взрослых, похоже, что низкие дозы психостимуляторов могут в дальнейшем оптимизировать уровень катехоламинов и обеспечить улучшения в исполнительных функциях. Таким образом, психостимуляторы, вводимые в малых дозах, похожих на те, которые используются для лечения СДВГ, действительно могут обеспечить эффективное и в значительной степени безопасное улучшение когнитивных функций, так как PFC взрослых завершил созревание.

Однако в головном мозге подростков уровни DA и NE естественным образом выше, так как развитие PFC продолжается, а синаптическая обрезка не завершена; таким образом, добавление психостимуляторов, вероятно, выталкивает уровни DAи NE за пределы оптимального диапазона и в избыточный уровень. Это согласуется с нарушениями в изучении паттерна и объектной памяти, снижением активности нейронов пирамиды и уменьшением уровней NR2B-содержащих NMDA-рецепторов, наблюдаемых в наших исследованиях. Точная функция LTP в PFC не была выяснена, однако, было высказано предположение, что если постоянные стрельбы и кратковременное облегчение являются мерой рабочей памяти, то LTP может быть нейрональной коррелят устойчивого внимания и консолидации памяти / обучения. Если это так, то можно предсказать, что злоупотребление психостимуляторами подростками и подростками может привести к ухудшению рабочей памяти и поведенческой гибкости, но к усилению устойчивого внимания. Таким образом, в учебном окружении, подростки, снимающие MPH с метки или злоупотребляющие препаратом, могут показаться улучшенными; однако, жесткое тестирование рабочей памяти и когнитивной гибкости может выявить нарушения, которые могут отрицательно повлиять на их жизнь. Например, способность быстро перенаправлять внимание имеет решающее значение для спорта и вождения автомобиля: на дороге нужно уметь заметить приближающиеся автомобили и быстро определить оптимальную реакцию, переключив взгляд с дороги на приборную панель, и обратно. В рабочей обстановке, особенно на рабочих местах, где требуется управление подчиненными или работа в команде, роли отдельных людей могут меняться, и человек должен уметь быстро оценивать свою работу. Неспособность подходить к проблемам по-разному может привести к низкой производительности на работе, что приведет к снижению заработной платы или увольнению. Наконец, ригидность поведения может потенциально повысить риск наркозависимости, поскольку неспособность прекратить поведение, связанное с приемом наркотиков, является распространенным препятствием на пути к выздоровлению, а ограниченная гибкость проявилась в многочисленных фенотипах зависимости у людей.

Несмотря на то, что в настоящее время неясно, является ли воздействие малых доз MPH на молодого человека постоянным, наши исследования показывают, что восстановление зависит от дозы; нейронная активность и синаптическая передача восстанавливаются до контрольного уровня в течение 1 недели после 1 мг/кг, но не восстанавливаются даже через 10 недель после 3 или 9 мг/кг лечения у крыс. Люди, злоупотребляющие стимуляторами в университетских и средних школах, часто получают гораздо более высокие дозы, чем обычно назначаются клинически, и делают это без пользы для повышения толерантности; таким образом, они могут быть особенно уязвимы к долговременным изменениям в функции префронтальной коры головного мозга. Стремление к улучшению когнитивных функций, особенно с ростом стоимости образования и все более конкурентным характером программ стипендий, вряд ли уменьшится в ближайшем будущем; поэтому крайне важно, чтобы научное сообщество тщательно изучило эффективность и безопасность каждого вещества-кандидата. Нынешняя нехватка знаний о кривой "доза-ответ", метаболизме и когнитивных результатах у подростков и подростков после воздействия MPH или других психостимулирующих препаратов может увековечить восприятие этих препаратов как "безопасных" для любого возраста, когда это может оказаться неправдой. До тех пор, пока исследование не будет завершено, чтобы дать нам более полное представление о действиях препаратов при разработке PFC, использование психостимуляторов и ноотропов может представлять для подростков больший риск, чем вознаграждение.

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/10/02/11/13/girl-3718537_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/10/02/11/13/girl-3718537_960_720.jpg