Доброго времени суток, друзья!
Сегодня я хотел бы рассказать Вам об отличных стратегиях, которые так или иначе оставили след в моей жизни по ту сторону экрана :)
Это будет небольшой, но очень добротный перечень хороших стареньких игр. Да, возраст не щадит никого, но эти проекты были популярны в свое время и некоторые из них даже спустя много лет остаются актуальными и популярными, несмотря на техническую составляющую :)
Итак, начнём :)
Серия Empire Earth
С этой серией игр я познакомился вначале нулевых, а именно в компьютерном клубе. В те времена, я по счастливой случайности запустил эту игру, но с первого взгляда она меня не зацепила. Т.к. школяру подавай не стратегии, а экшн, да побольше.
Спустя некоторое время, я всё же решил зайти в неё снова и мне понравилось :)
Так и случилось моё первое знакомство с жанром стратегий.
Хочу отметить, что в клубе я прошёл почти всю кампанию, однако мне не удалось довести дело до конца, т.к. руководство решило обновить железо и EE уже не установили.
Но с появлением ПК у меня дома я взял уже вторую часть, которая превзошла предшественника в техническом плане и привнесла в игру некоторые геймплейные особенности. Например, деление карты на территории, которые необходимо захватывать для расширения своего влияния и добычи новых ресурсов.
Итак, после такого долгого вступления расскажу о самой игре.
Empire Earth - стратегия в реальном времени. Первая игра в серии вышла в 2001 году. Игра полностью в 3D и при этом неплохо смотрится даже на сегодняшний день. Отличительной чертой игры является широкий разброс по эпохам. Вы можете начать первобытной общиной, а закончить высокоразвитой цивилизацией с лазерным оружием, киборгами и прочим.
Отдельно скажу, открытие ядерного оружия впечатляет :)
Первая и вторая части серии были отличными, однако 3-я часть разочаровала не только меня, но и большую часть аудитории серии и критиков. Так что, от себя рекомендую только первые две :)
Серия Age of Empires
Серия AoE чем-то схожа с EE. Когда я был школьником, то думал, что это игра как минимум от одних разработчиков. Но нет.
В первую часть я не играл, начал сразу с AoE 2. Поиграл впервые в компьютерном клубе, продолжил также дома. Очень много часов я в неё наиграл, она была проста в техническом плане, имела привлекательную спрайтовую графику, интересную сюжетную кампанию (историческую, но немного приукрашенную) и как я позже узнал AoE была популярна в Garena. Куда я и направился, после многочасовых игр в сингле. Конечно, там практически каждый второй был киберспортсменом по сравнению со мной, но всё-таки свою долю удовольствия я получил :)
Это была вторая часть.
Но больше всего меня поразила AoE 3. Я очень полюбил эту игру. Потрясающая графика на тот момент (да и сегодня выглядит очень хорошо), какая никакая, но физика и разрушаемость. Плюшки с развитием наций через поставки провизии, юнитов, улучшений и прочего. Единственный минус, что игра не так популярна у игроков как AoE 2 и мало наций по сравнению с предшественниками.
Рекомендую всем, кто ещё по каким-либо обстоятельствам не играл в AoE поиграть в неё. Не пожалеете.
Особенно сейчас есть куча ремастеров и HD изданий, которые освежают игру и подгоняет её под современные реалии :)
Age of Mythology
Теперь расскажу об игре от создателей AoE - Age of Mythology.
В неё я поиграл позже предшествующих, но играл наверное дольше всего и иногда играю в неё и по сей день.
Естественно AoM - это RTS. Стратегия в мифологическом сеттинге с греками, египтянами, викингами, атлантами (в недавнем дополнении ещё и китайцев завезли) и их богами, а также мифическими существами с героями :)
В игре представлены по 3 уникальных бога у каждой цивилизации, естественно с различными бонусами и вариантами развития. Развиваемся по эпохам (всего 5), на последней призываем титана и крушим соперника (если не сделали это раньше). Каждая цивилизация уникальна во всех планах: имеет юнитов, присущих только ей (кроме некоторых видов осадного оружия), божественные силы присущие только ей, собственную механику, а также некоторые виды зданий.
Например, у викингов военные юниты могут строить здания, за счёт чего они очень мобильны.
Начал играть в неё я не в компьютерном клубе, а дома. Поэтому ничто не мешало мне сыграть в замечательную кампанию, которую действительно интересно проходить.
Не так давно в Steam вышел HD ремастер, поэтому всем советую в неё поиграть :)
Итак, я заканчиваю небольшой экскурс по дорогим мне стратегиям. В следующей части я продолжу свой небольшой рассказ.
Спасибо за внимание!
Спасибо, что дочитали до конца.
Буду рад услышать ваши отзывы, критику и предложения.
Благодарю за внимание, Ваша КиберКитчен!