Книжки со сказками я купила ещё когда была беременна. Начала читать просто для интереса. И правильно сделала - даже русские народные сказки лучше пропустить через родительскую цензуру.
Итак, читаем сказку «Финист Ясный Сокол».
Краткое содержание:
У отца как обычно 3 дочери, старшие - ничем не примечательны, младшая - умница, хозяюшка и себе на уме.
Старшим серьги да платья подавай, а младшей - пёрышко Финиста Ясна Сокола. Достал отец всем как заказывали. Стала младшая перышко ночью доставать и Финиста звать. К ней сокол через окошко прилетал и становится добрым молодцем. И всю ночь они беседы вели у неё в горнице. Сестры подслушали, позавидовали, естественно, да воткнули ножей в подоконник. Сокол ночью прилетел, поранился, обиделся и улетел навсегда со словами, что если она хочет его ещё раз увидеть, то пусть три пары железных сапог и прочих железных аксессуаров сносит пока до него доберётся. Улетел к себе в царство и женился на другой. Но наша младшенькая не робкого десятка, собралась в путь-дорогу, заготовила весь необходимый реквизит.
По дороге зашла к бабе Яге и двум ее сёстрам, те ее научили, как суженого вернуть. Пришла девушка в его царство, села на бережок (в другой версии - нанялась к жене Финиста помощницей), достала подарок бабы Яги. Мимо жена Сокола идёт. Просит продать диковинку. Девушка готова просто так отдать, если ей только разрешит на него посмотреть. Та согласилась, мужа снотворным напоила. Всю ночь младшенькая пыталась его разбудить - не смогла. Так повторялось 3 раза, на третий раз ее слёзы капнули на него и парень проснулся.
Он обрадовался, что ради него девушка извела столько металлолома, развёлся с женой и женился на младшенькой. Вот и сказочке конец.
Теперь посмотрим, чему сказка учит. Может, лет 200 назад это звучало бы по-другому, но перенесем мораль на современные реалии.
- Девушка тайно от родителей организовывала свидания с неизвестным парнем, причём по ее инициативе и на всю ночь.
- Парень не стал разбираться, в чем дело, почему он не может попасть к своей подруге (замуж он сам ее по тексту не звал, поэтому невестой ее не называем). Просто психанул и свалил.
- Девушка ради парня проходит какие-то нечеловеческие испытания - ходит по дремучему лесу в железном наряде. То есть впахивает и терпит лишения.
- Жена Финиста ради вещей продаёт ночь с мужем. Оставляет левую бабу (простите, вырвалось) со своим мужем на всю ночь! Это вообще за гранью.
- Но настойчивость девушки позволяет ей все-таки увести мужика из семьи. Занавес.
Да, в сказке есть что-то полезное. Что не нужно сдаваться, дорогу осилит идущий и прочее подобное. Что девушка была скромной, работящей и своим трудом заслужила своё счастье. Но как мама дочки я точно не готова закладывать ей в голову такие патерны: тайно встречаться с мужчиной, терпеть лишения ради того, кто тебе ничего не обещал и уводить мужей из семьи. Да и мамы сыновей вряд ли захотят, чтобы их дети психовали не разобравшись в ситуации и не в состоянии были построить крепкую семью с первого раза.
Отсюда вывод: прежде чем что-то показать или прочитать своим детям, смотрим и читаем сами и думаем, понравилось бы нам, родителям, если бы наши дети вели себя как герои сказки?