Не удовлетворившись весенними львовскими зарисовками, мы чуть дотерпели до долгожданного летнего автобусного тура)))). В этот раз преимущественно колесили по Италии, с краткими забегами в Германию (снова Дрезден в начале - уже был в 2005 году, и Мюнхен под конец), а ее, лично для меня, никогда не бывает много))))
Прокатились в этот раз по Итальянскому сапожку почти сверху донизу, недельку отдохнули на Адриатическом побережье, даже заехали в средневековый Сан-Марино, и к концу путешествия parlo практически italiano )))))
--------------------------------------------------------------------------------------------------
...Про Венецию нужно писать бесконечно! Или просто молчать, вспоминая ее виды, бесконечные мосты, ажурные дворцы, бирюзовые воды, окружающие со всех сторон, бесчисленные гондолы, лодки и яхты...
Будучи первым итальянским экскурсионным городом на нашем пути, сразу затянул в свои сети и не выходит из памяти уже на протяжении более 10 лет!
Начали с прогулки на катере по внешней стороне города, осматривая разноцветные и не похожие друг на друга домики и дворцы, предвкушая более близкое знакомство. Прогулялись по мостикам и узким улочкам (кое-где можно было и пожалеть о плотном обеде из-за узости пространства между домами).
Погоняли голубей на площади Святого Марка, тут же посетив великолепный собор его же имени. К сожалению, не успели посетить Кампанилу – почти стометровую яркую колокольную башню, и часовую башню Сан Марко. Послушали историю про Мост вздохов, соединяющий Дворец Дожей и тюрьму. Попозировали на фоне моста Риальто, выжидая лучшего фона (как будто в сезон это реально)))
Ну и под конец, как и все приличные туристы, прокатились на гондоле по Гранд-каналу, отмечая для себя необыкновенные оттенки Венецианской лагуны Адриатического моря.
В свободное время, в желании исследовать максимально возможные улочки и закоулки, пару раз заблудились, натыкаясь на внезапно появившийся тупик, стену или канал (а то и изображение крысы на доме снизу!– честно говоря, до сих пор думаю, как они выходят из положения у себя в домах, находясь в постоянной сырости?).
В итоге, затарившись парой-тройкой традиционных масок в честь именитого Венецианского карнавала, с сожалением погрузились в уже опять ставший домом на ближайшие 2 недели автобус. И вот несмотря на, как обычно бывает в турпоездках, недолгое знакомство с абсолютно неповторимой нигде Венецией оставило настолько яркое впечатление, что, спросив меня, какой самый главный и первый город нужно посетить в Италии, ответ очевиден! К сожалению, каждый год эта средиземноморская жемчужина немного уходит под воду, поэтому поспешите полюбоваться, ее нужно увидеть!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Верона была мимолетным городом в нашем путешествии, можно сказать «на пути» к долгожданной морской недельке на Адриатике...
И, тем не менее, несмотря на вечереющее уже время, мы увидели то, о чем читали, смотрели и слушали на протяжении всей жизни. Да, я о доме Джульетты (который мы увидели уже вечереющим и сквозь забор, и конечно же, ничего не потерли и не потрогали, и записку не оставили))). Впрочем, очередной раз удивляешься изобретательности и умению «распиарить» определенные места и сделать их привлекательными для туриста, ведь эти персонажи вполне могли быть исключительно в фантазиях Шекспира))
А впрочем, не Джульеттой единой...
Даже на бегу Арена ди Верона, древнеримский амфитеатр, великолепно смотрится в лучах заходящего солнца.
Удивительные античные ворота Порта-Леони и Порта-Борсари, охранявшие вход в город, также заставляют туристов остановиться и задуматься, сколько веков они повидали. Не говоря уже о дворцах, палаццо, виллах, мостах и площадях, которыми Верона не уступает по своей истории и значимости другим итальянским городам.
В-общем, даже не смотря на то, что главная цель – загадать желание у дома Капулетти и придать дополнительного золотого оттенка от своих ладоней самой известной романтической девушке из произведений Шекспира))) не исполнилась, Верона оказалась достойна своих поклонников и конечно, бОльшего количества времени, чем удалось урвать в нашей «смотрящейвсенабегу» экскурсии)))
-----------------------------------------------------------------------------------------------
..."Докатившись", наконец, до морского побережья Римини, мы предвкушали неделю релакса и водных процедур)))
Помешать этому не смог даже 3*-чный отель на 1 линии моря, который показался, мягко говоря, не самым дружелюбным и комфортным. Дело было даже не в площади номера, где из свободного пространства был только узкий проход между кроватями и стенкой до ванной (в Италии частенько номера "грешат" своим размером), и не в микроскопическом ламповом телике под потолком с 3 итальянскими каналами)))) Даже не в том, что весь отель был «приветом из 60-тых» - не удивительное дело, когда в автобусных турах из экономии бронируется самое простое и недорогое. Но, видимо, белорусы чем-то очень сильно обидели хозяев отеля, т.к. мы долго ждали и "ciao" при входе в холл отеля, и полуготовую пиццу в ресторане (подальше от отдыхающих немцев), и смену полотенца хоть разок!
Впрочем, Италию все равно не испортишь, а мы такие вещи особенно и не запоминаем))
За эту Средиземноморскую неделю мы выжали из Римини максимум! Обошли все наличествующие достопримечательности, от моста Тиберия до Триумфальной Арки, церквей, соборов и музеев. Доехали до Риччоне, считающимся более дорогим и тусовочным – надо же было это проверить)))!
В один из дней даже добрались до Сан-Марино, благо был в прекрасной доступности от курорта (о нем ниже).
Ясное дело, плавали. Днём, периодически ночью, пряча за камнями отсутствие верхних частей купальника)). Обзагорались до изумлённых взглядов немецких туристов в Мюнхене, по пути назад.
Само собой, пропитались особенной атмосферой небольших кафешек с живой музыкой и танцующими пожилыми парочками. Очередной раз ощутила, какая все же разница в жизнях «северных» и «южных» народов. Не диво замечтаться к пенсии перебраться поближе к таким вот пляжам, набережным и морскому воздуху!
… Неделя на побережье пролетела незаметно, и мы, просолившись и прожарившись, уже были готовы к привычным позам в автобусе и спорили о месте у окошка ради чудесных пейзажей и удачных фотографий)))
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Сан-Марино просто обязан был выделиться в отдельный пост. Ему был посвящен всего день (находится на доступном от Римини расстоянии), но провели его так же насыщенно, но неторопливо и размеренно, как и должно течь время в таких старинных городках с вековой историей.
Прорвавшись сквозь кучку предложений сувенирных ларьков и отбившись от стайки русскоязычных продавщиц кожаных сумок и чемоданов, мы двинулись изучать самое старое государство на территории Европы.
Прогуливаясь по тенистым брусчатым улочкам, запечатлели в памяти и на фото-видео старые стены, ворота, повидавшие на своем веку не одно поколение жителей. В такие моменты всегда хочется закрыть глаза и представить, как 200-300 лет назад на таком же месте какой-то знаменитый поэт, возможно, остановился и задумал очередную поэму...
И наверное именно это ощущение близости веков и поколений и заставляет ездить по миру, прикасаться к древним памятникам, вдыхать тот же самый воздух, наслаждаться теми же шикарными видами!
Такие виды открылись нам с и высоты Монте-Титано: бесконечные панорамы окружающей Сан-Марино Италии во все стороны; разноцветные лоскуты полей и лесов; красные крыши уютных домиков; и бирюзовые волны Адриатического моря вдалеке...
Это небольшое рыцарское государство включает в себя 9 древних крепостей с городами-коммунами, но больше внимания достается обычно самой старой башне Гудаита. Всевозможные ракурсы с разных сторон, несмотря на довольно крутые подъемы и спуски, никого не оставит равнодушным.
Самый центр города в разгар сезона наводнен толпами, поэтому обязательно нужно свернуть с центральных улиц и побродить по закоулкам и дворикам, впитывая в себя здешнюю атмосферу.
По пути заглянули и в неоклассическую базилику дель-Санто. И посчитали доспехи рыцарей, встречающихся на пути, и монументы, и памятники)))
Не успели сходить в музеи: они часто выпадают из маршрута наших поездок, ведь каждый музей это минимум час, а увидеть хочется еще оочень много всего...
На обратном пути отбиться от продавщиц в этой чудной беспошлинной зоне не удалось, и на коленках в Римини поехал пригодившийся впоследствии чемоданчик)))
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Доводилось ли вам когда-нибудь прогуливаться внутри разноцветной расписной резной шкатулки, да еще с прекрасным цветочным женским именем? Такой предстала перед нами очаровательная и незабываемая Флоренция…
Помимо привычной итальянской архитектуры, она запоминается своими яркими и красочными соборами, музеями и площадями. В первую очередь это, конечно, собор Божьей Матери, Санта-Мария-дель-Фьоре с красной черепичной крышей и колокольней Джотто – визитная карточка Флоренции. Баптистерий – восьмиугольная базилика, отделанная мрамором. Глядя на них, кажется, будто искусный мастер кропотливо выкладывал узор из мозаики всевозможных оттенков!
Конечно же, невозможно пройти мимо базилики Санта-Кроче – ажурной готической францисканской церкви, знаменитой фресками, разноцветными витражами и гробницами великих людей Италии. Впечатляет бесчисленное количество площадей (пьяцца дель Дуомо, Синьории, Питти Микеланджело); вереница дворцов (палаццо Веккьо 13 века и Медичи-Риккарди); узорные мосты, лоджии, галереи, красивые статуи красивых людей))) В этот раз все же выделили время на искусство – не посетить галерею Уфицци было просто невозможно!
…И вот так, замечтавшись еще раз перед Баптистерием, в восхищении от количества красок и затейливости архитектора, мы чуть не опоздали на автобус))). К тому же, еще надо было потереть нос кабанчика «парчеллино» (знаменитый фонтан «Вепрь»), и закупиться сувенирами! К счастью, таких как мы, было много, и все успели добежать вовремя, немного, правда, попетляв напоследок по извилистым улочкам)))
------------------------------------------------------------------------------------------------
Хулиганский Неаполь оказался до безобразия мимолетным!
Уж не знаю, боялись ли нас потерять в его «криминальных» улочках, или мы просто не успевали выполнить программу, но многое мы увидели только сквозь окна автобуса. Поэтому, глядя на мутные, размазанные и косые фотки, их автор представляется не очень трезвым и адекватным)))
Хотя, проезжая мимо кучек мусора и кучек же продавцов-беженцев (уже в то время), уже не так и жалеешь, что не прогулялся по колоритным улочкам с традиционно развешанным над головой бельем: во-1, такие же "выставки неглиже" можно увидеть и в других итальянских городках, да и чего греха таить – летними вечерами на задворках собственного города)))
Пару раз нас все же из автобуса выпустили. В первый нам повезло попозировать на фоне художественно разбросанных яхт и катеров🖼. Попутно были обсвистаны проезжающими «мачо» на мопедах (наряд что ль, коротковат был)))).
Второй – издалека полюбоваться на, пожалуй, самый знаменитый – островной Замок Яйца (Кастель-дель-Ово), по одной из версий, получивший название из-за волшебного яйца, припрятанного под замком Вергилием. И пока это яйцо находится в целости, и замок, и весь город в безопасности. Поэтому просто обязан простоять до нашей следующей, более длительной поездки)))
Новый замок или Кастель Нуово мы рассмотрели уже получше и поближе, хотя, угадайте-ка – снова из автобуса!
Итого, если не считать краткой пробежки по площади Плебесцита, больше всего времени мы провели в Галерее Умберто I, пассаже с дорогущими магазинами. Дойдя до круглого орнамента в центре, с изображением Зодиакального круга и Компаса, узнали о примете, приносящей удачу и исполнение желаний, согласно которой нужно прилечь на знак своего Зодиака. Залеживаться не стали, потерли посильнее ножкой, и побежали обратно)))
Так остались не «зачекиненными» ни великолепный Кортезианский монастырь, ни Королевский дворец, ни, конечно же, катакомбы II века н.э.(((
Впрочем, не увидели мы как следует и Везувий, поэтому с нетерпением ждали следующей, продолжительной! экскурсии в Помпеи))
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Так спешили увидеть коварный, но от этого не менее притягательный Везувий, что нащелкали кучу кособоких фоток))) еще из автобуса, хотя и по пути, и уже в Помпеях он скрывал свои очертания за легкой дымкой...
Вообще, гуляя по залитым солнцем ровным улочкам, с постоянно попадающимися колеями, выбитыми древними повозками аж 2000 лет назад, и выбирая самые красивые виды для эффектных фотографий, меньше всего хочется думать про историю этого места(((. И невозможно себе представить, как в один момент прекрасный, богатый и самодостаточный город в таком живописном месте превратился в многометровый слой пепла!((( Не хочется представлять, что успели почувствовать люди и животные. Страшно смотреть на застывшие фигуры и даже сохранившиеся за столетия очертания лиц, слушать истории о погибших детях и домашних питомцах, пытающихся вытащить своих хозяев... Страшно, невообразимо и непоправимо...
Но, тут же, как бы в противовес этим ужасам, рассказывают совсем иные истории и водят по всяческим интересным местам ;). Удивительно, но на то время здесь царила абсолютная раскрепощенность!))) Чего только стоят фаллические символы на зданиях (оказывается, они были к удаче) А прекрасно сохранившиеся фрески на стенах бывших публичных домов!Собственно, всяческие органы, позы и формы запечатлены и на мозаичных полах, и были найдены в виде светильников, посуды и даже в виде носиков фонтанов! Одним словом, этот музей под открытым небом оставляет двоякое ощущение, от ужаса вначале, до ехидных улыбочек под конец экскурсии, и как ни странно, не производит негативного впечатления. Возможно, от краткости экскурсии либо от недостатка информации – ну а кому хочется посвятить кучу времени на ужасающие подробности гибели людей((
Так или иначе, а посетить Помпеи стоит однозначно, ведь благодаря (если уж можно так сказать в данной ситуации) толстому слою пепла, при раскопках сохранились многие здания и улицы, статуи и колонны. Да и виды Везувия все же прекрасны…
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Рим-Ватикан...
Об этом месте нужно торжественно! «Вечный город, город на семи холмах» – эти слова как ничему, подходят величественному и строгому Риму, веками являющему миру свое великолепие и властность.
Все памятники архитектуры, произведения искусства, поэзии и прозы, посвященные ему, невозможно вспомнить и перечислить. Помпезный и важный, таким он представляется с самого начала, и таким остается до последней минуты нахождения здесь, как будто строгий император наблюдает за тобой с высоты своего трона.
Его истории хватило бы на пару сотен, если не тысяч других городов, а его Колизей, фонтан Треви, Римский Форум, Пантеон и десятки других достопримечательностей известны каждому путешественнику во всем мире… …А начался же наш утренний забег все же с Ватикана, города-государства в центре Рима. И вооружившись экскурсионными наушниками (отличная вещь, чтобы не бегать по следам гида, и не очень, если нужно проследить за его же указательным пальцем в направлении красивостей ))), мы окунулись в истории тайн Папского двора. С его белым и черным дымом из труб при выборе нового Папы, закулисными интригами, могущественным влиянием на весь мир, и даже вычурно и ярко одетыми охранниками – швейцарской гвардией.
Неспешно насмотревшись видами, фресками и статуями Собора Святого Петра, во все более ускоряющемся ритме был осмотрен и Рим, где бегом, где транспортом
Как обычно, все и сразу пролетело мимо в бешеном темпе, мысленно помечено галочками с надеждой вернуться, и многочисленными снимками с заготовленными позами, дабы не отстать от бегущей по маршруту группы))). К вечеру наш последний город по итальянскому маршруту проводил нас лучами заходящего солнца и надеждой и обещанием оставаться таким же непостижимым и непознанным до конца. Сi vediamo, Roma!
---------------------------------------------------------------------------------------------
Баварские зарисовки Мюнхена стали достойным завершением нашей европоездки. Южная Германия все же отличается от северной, недаром страна не мелкая. Доходит до того, что жители крайних ее точек могут не понять друг друга из-за разности наречий! Да и народ тут, поближе к Италии, чуть менее консервативный и правильный (а может нам так показалось на жаркой летней волне))). А еще – львы, наподобие статуй медведей в Берлине: много, разные, везде, красивые, не удержаться!
Конечно, зря я выбрала полупляжный стиль одежды, видимо, не все «горячие южные мюнхенцы» поняли и оценили, зато фотки эффектные)) В отличие от Италии на бегу, где нужно было объять необъятное за короткую экскурсию, тут времени было больше, и удалось больше. Вдоволь наслушаться моей любимой немецкой речи; поплутать по закоулкам по ходу маршрута, выныривая из незаметных подворотен и узких проходов (забудь меня одну, и группа лишилась бы «бойца»))). Полюбоваться представлением тридцати двух фигур Глокеншпиля на Новой ратуше площади Мариенплац. Расслабиться в знаменитом, не столько меню, сколько «набором известных посетителей», ресторане Хофбройхаус (куда ж без пива и баварских колбасок!). Даже посидеть в «крутых тачках» на заводе BMW, куда нас ненадолго запустили «прикоснуться к прекрасному и дорогому»)))
...Спустя десять лет, недавно, мы снова автобусным туром оказались в Мюнхене и бродили теми же путями, хотя основной целью тогда стал знаменитый Октоберфест, ну и пара-тройка самых обычных, сказочных и изысканных замков)))
В общем и целом, наш евротрип удался, и загаром, и впечатлениями, и шопингом, и дегустациями! А в силу небольшого роста, то и не особой усталостью от автобуса, а потому впереди было ещё немало бастуров!