Если советское кино часто было испорчено идеологией Маркса, то фильм Анара Аббасова “Битва” безнадежно изуродован Энгельсом.
Поясню. Была в КВН команда “Лас Вегас” из Энгельса. Одна из слабейших за всю историю. Жюри старательно тащило ее, хотя ребята совсем не умели шутить. Они были плясунами. И на сцене вместо шуток показывали хореографию.
В этом фильме все примерно так же. Что требуется для хорошего кино: сценарий, сценарий и еще раз сценарий, а также профессиональная режиссура, ну и актерам достаточно ничего не испортить. Оператор должен не забыть снять крышечку с камеры, тетенька с хлопушкой при отбивании очередного дубля пусть постарается не прищемить руку исполнителю главной роли - и в целом все будет нормально. Если у вас есть хороший сюжет с нормальными диалогами и живыми персонажами.
Что из этого есть в “Битве”? Только то, что оператор снял крышечку. Кстати, к работнику камеры вообще никаких вопросов. Танцевальные номера сняты не хуже крышечки: вовремя.
В остальном же в сюжете мы видим реальную битву штампов против клише. Кто же кого? Один из плясунов во время танца получил травму и потерял слух. Но он продолжает заниматься постановкой номеров и даже обучил глухих детей. Истории успеха, когда через тернии к звездам, мы видели не раз, не два. Скажем, знаменитый “Рокки” тоже не блещет ни сценарием, ни актерской игрой. Но там хотя бы режиссер вытягивал недостатки первого и второй.
В “Битве” исполнительское мастерство соответствует картонности персонажей. Не то чтобы у Риналя Мухаметова были какие-то действительно заметные роли в карьере, но официальное дно он установил именно здесь. Отплясывают ребята явно лучше, чем показывают чувства и мысли. Отдельное мучение - это попытка создать какую-то романтическую линию. А ведь совсем недавно вышел настоящий шедевр “После тебя”, в котором уже не очень молодой Сергей Безруков показал класс, как надо играть танцора. Но там и образ был прописан отменно. И вообще драматургия была на высочайшем уровне.
Персонажи не списаны с жизни, а слеплены из уже отыгранного материала. Учительница, которая против танцев. Папа, который считает, что детям надо не творчеством заниматься, а серьезным делом. А в конце слезы и семейные ценности.
В результате получилась серия музыкальных номеров (неплохих самих по себе), к которым сделаны разговорные подводки. Кое-что можно стерпеть. Так, при хронометраже час двадцать пять минут полной потерей времени станут лишь час восемнадцать.
Пожалуй, из новинок российского кино для меня определилась однозначно слабейшая работа. Хотя есть еще немало фильмов, которые отбраковывались еще на стадии аннотации. Так что среди непросмотренного может найтись и похуже. Но хотя бы без брейк-данса.
Читайте также: За "Ржев" не стыдно