Приветствую, друзья!
Ревность - непростое чувство. И отношение к ней такое же неоднозначное. Кто-то считает, что если партнер ревнует, то это хорошо, значит любит. Кого-то это дико раздражает (особенно если повода для ревности нет). В этой статье я хочу разобрать ревность, как явление, по косточкам. Что стоит за ревностью на самом деле? Откуда она берется? В каких случаях бывает опасна? А, главное, что делать, если вы ревнуете?
РЕВНОСТЬ vs ВЕРНОСТЬ
Посмотрите, как похожи внешне эти два слова. Оказывается, что и по смыслу они тоже связаны. Не исключаю, что в меня полетят помидоры, однако все равно скажу, что
У ревнивого человека отсутствует качество верности (т.е. человек считает, что точно на это неспособен).
При ревности, как ни странно, вера и верность отсутствуют, зато есть постоянное сравнение себя с соперником или соперницей.
Ревности подвержен определенный тип людей. Они обладают комплексом неполноценности (не верят в свою целостность и востребованность). Ревность же раскачивает их на нарциссических качелях от "я ничтожество" до "я настолько хорош, что ты моя собственность".
Откуда берется ревность?
Из детства, естессно. Разные родители по-разному влияют на формирование чувства ревности:
- Гиперопекающие родители, которые понятия не имели о личных границах, способствуют развитию высокомерия у человека.
- Отвергающие родители взращивают ничтожество (я плох для всего).
- Родители, которые наделяли ребенка взрослой ответственностью (она могла быть для него непосильной, либо грандиозной).
В итоге ревность будет переноситься из отношений в отношения. Ревнивец будет жить в ожидании, что измена вот-вот случится.
Бывает патологическая ревность - здесь причиной является неверно пройденная конкуренция с отцом у сына или с матерью у дочери. Такие люди всегда агрессивны.
А бывает бред ревности (психотическое состояние) - когда соперника на самом деле нет, но ревнивец уверен, что есть. Это может свести его с ума или довести до убийства партнера или себя. Нуждается в лечении.
Что стоит за ревностью?
На самом деле за ревностью скрывается целый коктейль эмоций. Но, прежде всего, это ненависть и зависть. Когда накал страстей сильный, человека буквально выносит из адекватного восприятия реальности. Ему сложно видеть и слышать, что происходит вокруг.
Пусковым механизмом ревности является вопрос принадлежности и собственной ценности: "Это мой муж и он принадлежит мне". Женщина об этом заявляет, но совершенно не учитывает при этом чувства самого супруга.
Ревностью накрывает тех и тогда, когда человек не видит второго, как живого человека, а видит нечто неодушевленное, свою собственность.
Вместе с ревностью запускается страх (например, остаться одному), сравнение (кто лучше?) или обесценивание (соперник/соперница никчемный(ая)).
Что делать, если ревнуешь?
От этого чувства не удастся избавиться, если его не прожить. Поэтому если вы ревнуете, важно позволить себе поревновать и позлиться (не вовлекая в это других людей).
Ревность и выяснение отношений не значит "заниматься отношениями". Это значит "обслуживать ревность". Поэтому надо заняться отношениями: перестать лазить в телефон, шпионить за партнером, предоставить ему свободу. Прекратить быть эмоциональной попрошайкой.
А затем хорошо бы заняться собой:
- Учиться доверять партнеру.
- Ревность - это слияние, поэтому важно разделить себя и партнера. Где я, мои чувства и моя жизнь? Где партнер, его чувства и его жизнь?
- Направить свою злость на улучшение собственной жизни, ее качества.
- У ревнивца слова не совпадают с действиями. Важно быть честным в отношениях и не требовать от партнера того, чему сами не соответствуете.
- Работать над своей самодостаточностью. Кто решает, красивы вы или нет? Хороши, достойны или нет?
Как видите, ревность ничего общего с любовью не имеет. Она больше про собственность, злость, неуверенность и терроризм. И хотя ревность считается разрушающей силой, ее можно направить в созидательное русло, на изменение своей жизни к лучшему.
Друзья, а вы что думаете? Вам знакомо это чувство? Сталкивались с ним в отношениях? Как справлялись? Поделитесь в комментариях и давайте обсудим.