Не совсем традиционный рецепт борща. Не переношу капусту в супах и предпочитаю обходиться без сала. Зато мой борщ имеет потрясающий сладко-остро-чесночный вкус.
Список ингридиентов:
Мясо на кости (у меня свинина)
Картофель - 3 шт
Свекла - 3 шт
Лук - 2 головки
Морковь - 2 шт
Фасоль - горсть
Чеснок - головка (можно больше)
Приправа для борща или для супа
Черный молотый перец
Лавровый лист, черный горошек
Сахар, соль
Масло подсолнечное для жарки
1. За два часа до начала готовки замочите фасоль.
2. В кастрюлю ( у меня 5 литров) залейте воды. Воды должно быть чуть больше половины кастрюли. Потом можно будет долить. Добавляем черный горошек и лавровый лист.
3. Промойте свинину и отправьте ее в кастрюлю с водой. Кастрюлю поставьте на огонь. Одновременно с этим поставьте вариться фасоль в отдельной кастрюльке. На упаковке написано, что фасоль вариться 40 минут, на деле же на это уходит не меньше двух часов. Поэтому я варю ее отдельно, чтобы остальные продукты не переварились. Кстати, если вы знаете чудо-способ более быстрой варки фасоли - добро пожаловать в комментарии. Я уже отчаялся найти путевый лайфхак! Буду бесконечно благодарен всем тем, кто откроет мне эту кулинарную хитрость!
4. Далее чистим картофель, лук, морковь, свеклу и чеснок. Морковь и свеклу трем на крупной терке. Лук мелко режим. Картофель нужно положить в воду, чтобы он не начал чернеть.
5.На раскаленную сковороду добавляем немного масла. Обжариваем лук и морковь до золотистости. Не забываем посолить и поперчить.
6. Добавляем в сковороду свеклу. Обжариваем в течение 15-20 секунд. Дольше обжаривать свеклу нельзя, потому что переваренная или пережаренная свекла теряет свою сладость.
7. Далее мы режим картофель на кубики и отправляем его в кипящий бульон. Солим. Добавляем приправу ( у меня для борща, но можно добавлять любые смеси для супа на ваш вкус). Варим до готовности картофеля.
8. Отправляем в суп пережарку. Варим 2 минуты. Напоминаю, свела не должна перевариться. В этот момент можно добавить немного водички если суп получился очень густой. Здесь же быстренько добавляем сахар, соль и специи, чтобы подогнать вкус под желаемый результат. Как я уже говорил, люблю сладко-острый суп, поэтому добавляю не менее пяти столовых ложек сахара и изрядную щепоть черного молотого перца.
9. В последнюю секунду добавляем продавленный через чеснокодавку чеснок (я опять же люблю почесночнее) и тут же выключаем. Чеснок как и свекла теряет свой вкус при долгой готовке.
10. К моменту как я выключаю суп, моя фасоль уже доварилась до желаемой степени готовности. Поэтому я ее процедил от воды, промыл и отправил в борщ. Если у вас фасоль еще сыровата, накройте суп крышкой и обмотайте кастрюлю большим толстым полотенцем. Так борщ будет медленнее остывать и к тому моменту как фасоль довариться, он будет еще горячим.
11. Вытаскиваем из супа кусок мяса. Отделяем мякоть от кости, режем на кусочки и отправляем обратно в борщ.
11. Все, наш борщец готов! Подаем со сметаной. Можно украсить зеленью или напечь пампушек или гренок. Смачного апетиту!