Сегодня приготовим простое, но очень вкусное блюдо в азиатском (скорее даже в тайском) стиле. Мясо и ананасы это уже классика, и даже не думайте называть любителей пиццы с ананасами извращенцами. На самом деле эти люди знают толк в поиске пятого элемента вкуса - умами. Но что ж, не буду разводить демогогию, мы тут за другим,а именно за вкусным рецептом, не отличающимся гиперсложностью.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
✔ Куриное филе (грудки) - 300гр
✔ Ананас - 150гр
✔ Рис - 100гр
✔ Растительное масло - 20гр
✔ Чеснок - 2 зубчика
✔ Сахар коричневый - 1ч.ложка
✔ Острый чили соус, соль - по вкусу
Для начала про рис. Лучше брать длиннозерый, но можете отталкиваться от своего вкуса и взять какой-то другой. Его нужно сварить рассыпчатым, и, поскольку нам не нужен лишний крахмал, промываем рис в течение 5 минут под проточной водой (для этого засыпаем его в мелкое сито и перемешиваем во время промывания). Для приготовления риса нужно приблизительно в полтора-два раза больше воды, чем его самого.
Сначала доводим подсоленную воду до кипения, а после высыпаем в неё крупу. Перемешиваем один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Когда рис начнёт повторно закипать, ставим минимальный огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Больше не перемешиваем и дожидаемся его готовности (около 20 минут для белого риса).
На большую раскаленную сквороду (а лучше брать сразу вок, которого у меня нет) выливаем масло и поджариваем до золотистой корочки мелконарезанный чеснок, чтобы он отдал свой аромат маслу. Я брала кокосовое рафинированное масло, но подойдёт обычное подсолнечное или оливковое. После обжарки чеснока, убираем его со сковороды, больше он нам не нужен.
Ломтиками нарезаем курицу и обжариваем со всех сторон. Переворачивать её лучше палочками для еды, чтобы не было соблазна лопаточкой лишний раз шурудить по сковороде. В таком случае кусочки курицы обжарятся со всех сторон равномерно и останутся сочными. После того как мясо побелеет, убавляем огонь и приступаем к ананасу.
Я обычно беру нарезку ананаса, так сразу видно, что он спелый, ароматный и качественный. А вот в закрытом плоде гораздо реже попадаются хорошие экземпляры, да и нужно был мастером по определению зрелости ананаса,а тут даже я ошибаюсь (простите мне моё кулинарное ЧСВ).
Добавляем к курице кубики ананаса и даем им пожариться вместе уже на среднем огне. Будет достаточно 5-10 минут.
Далее в сковородку высыпаем ложку сахара (без горки, если ананас сладкий, а если не очень сладкий, то можно смело и две ложки бахнуть), добавляем соль, пару-тройку чайных ложек острого соуса чили (берите на свой вкус и в зависимости от уровня остроты самого соуса) и начинаем активно помешивать. Ананас и курица начинают карамелизироваться, давать фантастический аромат и выглядеть гораздо аппетитнее.
После того как сахар полностью растает и ананасы приобретут легкий оттенок, добавляем на сковороду рис, немного увеличиваем огонь и начинаем активно перемешивать его до равномерности. Буквально несколько минут и наша курица в азиатском стиле готова.
Аро: й ма: к ма: к кхрап!