Найти тему
Кино Кит

Небо измеряется Милями. Фильму большой Respect.

Нормальное российское, не хуже, а даже лучше многих фильмов. Хотя бы потому, что оно не обычное и таких фильмов мизерное, ничтожное количество. Хотя бы потому, что это практический забытый современным кинематографом жанр. Жанр этот – фильм – созидание. Да, да, - есть такой жанр. По крайней мере, - если и нет, то точно должен быть. Кино, где главный герой – не бьет всех направо и налево, не обманывает других на миллионы долларов, не завоевывает саму длинноногую одноклассницу с помощью чумового танца на столе. А просто делает свою работу.

Как делал ее великий советский инженер, конструктов самых лучших (по многих характеристикам) вертолетов в мире, - Михаил Леонтьевич Миль. Создатель Ми – 8 (самый массовый вертолет в мире), МИ – 10 (летающий кран), Ми – 12 (самый большой в мире вертолет, поднявший 44 тонны, этот рекорд не побит до сих пор) и легендарного ударного вертолета Ми-24. Конечно, - он это делал не один, это был большой инженерно – конструкторский коллектив. Но, центральная роль, конечно же, была у Михаила Леонтьевича.

-2

А сыграть его в фильме «Небо измеряется милями» доверили Евгению Стычкину. По началу, как то сложно этого, довольно известного, актера ассоциировать с такой монументальной фигурой как Миль. Хотя играет Стычкин достаточно достоверно. Может виной груз прежних ролей. Как и Андрея Мерзликина с Николаем Ильичем Камовым. Но, потихонечку мозг с этим свыкается. Или просто перестаешь обращать на это внимание. Акцент в этом фильме, - не на сложную актерскую игру, а на совершенно другие вещи

-3

Акцент – на рассказ истории жизни, о семейных радостях и трагедиях, профессиональных успехах и неудачах. Рассказ о непростом времени и простых людях. О таких, которые не падали духом, работали и шли к своим целям. Не все и всегда у них получалось, - они ко всему относились проще и просто продолжали работать. И иногда, очень редко, - их работа вознаграждалась ценными призами на международных выставках, например в Ле-Бурже.

Акцент - на сценарие и сюжете. С этим тут, - полным порядок. История рассказана очень подробно. Молодые студенческие годы главного героя, женитьба и дети. Участие в Великой Отечественной Войне. Переезды, эвакуации предприятий. Создание и испытание новых моделей, участие в испытательных полетах. Поездки для обмена опыта и разведки в другие страны. Другими словами, - сюжет насыщенный, плотный, интересный. И в некотором смысле, - познавательный.

-4

Нельзя, так же, не отметить, что создатели фильма хорошо поработали над созданием атмосферы прежнего века. Общежитие с облупившимися стенами, одежда, старинное пианино, различная утварь, посуда, скатерти. Видно, что было очень много внимания уделено таким мелочам. То же самое можно сказать и о конструкторском бюро. Как вам реальная аэродинамическая труба диаметром с 12 этажный дом? Много техники: ретро автомобили, первые модели «пауков» вертолетов, самолеты.

-5

Понятно, что это кино не станет блокбастером, про него не будут писать известные кино журналы и блогеры. Не будет футболок с фотографиями Миля. Но, благодаря Константину Буслову (режиссеру), Андрею Романову и Дмитрию Терскому (сценаристам), теперь мы немного по-другому смотрим на вертолеты. И видим не только сильные винтокрылые машины, но и людей: конструкторов, инженеров, летчиков –испытателей, механиков, даже иногда политиков. По крайне мере, те из нас, которые посмотрели фильм «Небо измеряется милями» 2019 года.

Если моя статья Вам понравилась, - прошу соизволить подписаться на мой канал. На нем множество других хороших рецензий на большое количество хороших фильмов. Удачного Вам Дня!