Последнее время мне этот вопрос задают часто, в связи с запуском «Школы финансовых менеджеров».
Действительно, много созвучных терминов, которые встречаются, и не каждому понятны отличия:
• Финансовый менеджер
• Финансовый директор
• Финансовый аналитик
• Финансовый контролер
Не проверяла есть ли в Википедии «правильное» определение финансового менеджера, я могу лишь дать свое, которое основывается на моем опыте и знаниях.
В моей картине мира суть перечисленных терминов разная в применении к малому и крупному бизнесу.
В крупном бизнесе есть финансовое подразделение, которым управляет финансовый директор. В его подчинении могут быть: менеджеры, контролеры, аналитики, бухгалтера и каждый из них отвечает за свой спектр работы. Стандартов нет, есть персональное видение финансового директора. Как правило:
➡︎ Финансовый менеджер отвечает за управленческую отчетность.
➡︎ Финансовый аналитик – за анализ данных и построение аналитических и прогнозных моделей.
➡︎ Финансовый контролер – за бюджетирование, за оптимизацию расходов, за контроль достижения целевых показателей.
➡︎ Еще может быть Казначей, который отвечает за деньги, платежи, взаимодействие с банками.
А за что же отвечает финансовый директор?!
Он отвечает за то, чтобы команда финансистов-экономистов-бухгалтеров правильно работала и каждый знал: что, как и когда ему делать.
А еще он отвечает за стратегию финансового менеджмента:
- дешевое привлечение финансовых ресурсов,
- эффективное использование всех внутренних ресурсов,
- доходное инвестирование с минимальным риском.
Очевидно, что за всю эту работу и огромную ответственность, финансовый директор получает большие деньги, иногда это очень большие с 6-ю нулями.
В малом бизнесе такого разнообразия действующих лиц и исполнителей просто не может быть. Это невозможно!
В МАЛОМ БИЗНЕСЕ - ОДИН СОЛИСТ, который в одном лице делает все: собирает управленческую отчетность, анализирует данные, предлагает решения, занимается планированием, контролем и управлением деньгами. Кто же этот герой?
Очевидно, что не финансовый директор в понимании крупного бизнеса. Потому что не по карману малому бизнесу такой гигант, да и сам гигант не пойдет работать в малый бизнес. Зачем ему делать несколько ступеней вниз?
Вот тут и возникает провал, вакантное место. Потребность в таком специалисте есть, а специалиста нет.
Так вот, в моей картине мира – спаситель малого бизнеса, многорукий многоног и есть ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖЕР – МАЛЕНЬКИЙ ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР МАЛОГО БИЗНЕСА. Который знает и умеет делать все, причем руками и головой. То, что в крупной бизнесе делает команда экономистов-финансистов, в малом бизнесе делает один человек – финансовый менеджер!
Моя задача подготовить такого сотрудника для малого бизнеса: не просто эксперта, который формирует управленческую отчетность, а менеджера, стратега, который мыслит категориями бизнеса с экспертизой в экономике, финансах и бухгалтерии.
Именно поэтому я открываю «Школу финансового менеджера» для подготовки таких специалистов. Первый поток школы стартует 18 мая. Регистрация по ссылке ШКОЛА ФИНАНСОВЫХ МЕНЕДЖЕРОВ. Еще есть места. Регистрируйтесь, я вам позвоню и лично отвечу на все вопросы.
Оригинал статьи читайте также на сайте https://www.finanswers.ru/geroy_finmanager