Чтобы очистка рыбы прошла без последствий в виде беспорядка и разбросанной повсюду чешуи, следует заранее подготовить все нужное:деревянную или пластиковую доску, которая не склонна к впитыванию запаха и легко отмывается,хорошо наточенный нож либо ножницы,тазик с холодной водой или же раковину для мытья посуды,резиновые перчатки (обязательно нужны, если у вас на руках есть ссадины и раны,одноразовые кухонные полотенца или салфетки.К слову, чем свежее туша, тем проще будет её почистить — рекомендуется осуществлять процедуру непосредственно после рыбалки, когда привезете рыбу на берег.Далее промыть рыбу от слизи. Вырезать спинной плавник, а с обеих его сторон сделать неглубокие надрезы по всему телу. Потянуть за плавник от хвоста к голове, избавиться от грудных плавников. Поместить на разделочную доску полиэтиленовый пакет, в него положить рыбу. Начиная от хвоста, быстрыми движениями с помощью ножа снимайте чешую против её роста маленькими участками, складывая рядом. Когда одна сторона будет готова, переверните рыбу на другую и выполните те же действия. После полной очистки промыть рыбу под холодной водой.
Далее кладем рыбу на разделочную доску и режем острым ножом на порционные куски. Куски рыбы складываем в отдельную посуду, будь то большая чашка или кастрюля. Берем большой целлофановый пакет, проверяем его чтоб он был без дыр и отверстий, насыпаем в него соль, муку, специи и туда же складываем порционные куски рыбы. Завязываем пакет и пару минут встряхиваем его и перекатываем. В результате получаем готовые к жарке куски рыбы а кухня остается чистой. Вот где-то так.
вот так кухня остается чистой
такая рыбка получается в пакете быстро и без пыли