Найти тему

Чем побаловаться на первых парах?

Приветствую! Вот и третий пост посвящённый самогоношным страстям!

Посмотрим, чего можно забродить в свой первый раз😉

Приятного чтения!
Приятного чтения!

Собственно, тут и тайны никакой нет)) сахарок родимый нам в помощь!

У тебя, мой юный друг, есть всё необходимое для работы, ты и бродилку себе купил и новый самогонный аппарат, красивый такой, столько штук интересных в комплекте... Глаза горят, а руки чешутся? ))

Тогда срочно беги в магазин за сахаром!

"А сколько брать?" - спросит обувая кеды новоиспеченный самогонщик.

Обратимся к научным аспектам самогоноварения!

Есть такая штука, как гидромодуль или сколько жахнуть водицы колодезной на килошку сахару)

По стандарту используют 1:4, то есть на 1 кг сахара используют 4 литра воды, это всё не просто циферки, комрады, дело в том, что при таком разведении мы получим оптимальную плотность сахара в воде для работы большинства дрожжей, рекомендуют ещё и увеличивать до 1:5, тогда и отбродит быстрее, но объём браги увеличится, можно сделать 1:3, но для такой браги нужен отряд спец дрожжей "Турбо", только они смогут быстро и качественно это дело провернуть.

Итог: 1:4 это норм, бро!)

Если ёмкость для брожения ты купил на 30 литров - туда влезет 20 литров воды и 5 кг сахара. Так что вперёд в магаз)

Вода? Да, вода нужна чистая, хорошая питьевая, без мути, взвеси и плавающих в ней осколков водопроводных труб. Если можешь пить ту воду, что бежит у тебя из под крана, смело лей её в бродилку. Если она так себе, а вот после фильтра норм, значит заливай её фильтрованной. С родника или у соседа не суть важно, главное чтобы её можно было выпить, а не хотелось выплюнуть в раковину. Шотландцы вон, с речки воду для вискаря берут и ничего)

Чтобы сахарок хорошо размешался, водичку лей тёплую, после размешивания нужна температура не выше 30 градусов, так как после внесения дрожжей температура ещё подрастёт, эти маленькие грибочки поедая сахарок выделяют спирт, СО2 и греются пока хомячат. Так что бди, на такой случай можно и градусник прикупить было, но благо он идёт в каждом комплекте с аппаратом.

Всё, сахар с водой размешали, температура 25-30, теперь очередь дрожжей.

Ёпт! А дрожжи-то какие?!

Любые)) по карману, по доступности, по "лень ехать куда-то куплю в ларьке".

Если ты, мой юный друг, будешь работать на колонне, какие дрожжи скушают твой сахар не столь важно, колонна даёт укрепление паров и в итоге ты получишь несколько литров продукта 93-96 градусов, у которого не будет запаха, ну конкретного, такого, будет лёгкий спиртовой без намёка на те дрожжи которые его на свет произвели. Поэтому смело покупай пачку 100 г "Бекмайя", воронежских или ещё каких, главное чтоб 100 г. На один кило сахара идёт расход 20 г дрожжей. Но, можно и спиртовые купить дрожжи и турбо, говорят выбраживает лучше и каки меньше набраживают. Пробуй всё, если не почувствуешь разницы, зачем платить больше?)) Если же аппарат не колонного типа, без укрепления, то лучше брать дрожжи специальные спиртовые или турбо дрожжи.

Перед тем как их внести, нужно их подготовить (не все, но в основном, читай на упаковке). Берём немного тёплой воды, на 100 г - литр, и сыпим туда дрожжи, им становится хорошо, комфортно, потом идёт возмущение голодных ртов "Где наш сахар?!" и поднимается пенная шапка. Всё, пора пускать их в дело! Выливай этот бурлящий литр в бродилку, мешани чутка, закрой крышкой с гидрозатвором и расслабься, ты всё сделал правильно, остальное их работа.

Этот трещит как из пулемёта
Этот трещит как из пулемёта
Этот в разы тише и не так будет действовать на нервы окружающим
Этот в разы тише и не так будет действовать на нервы окружающим

О! Первые бульканья гидрозатвора! Процесс пошёл!

О! Первый вопрос жены: "эт чё и ночью так будет булькать?"

Да кемосабе, в ближайшую неделю так и будет, сначала очень активно, потом бульки станут реже, значит брага стала беднее на сахар, но богаче на спирт.

Когда перестанет бурлить гидрозатвор и водичка в нём практически выровняется - усё готово, шеф. Можно открывать и начинать перегонять, а можно, особенно если аппарат без укрепления, дождаться полного осветления браги, когда дрожжи объевшись, укладываются плотным слоем на дно и перед тобой чистая как слеза брага. Для этого можно вытащить зимой на сутки на балкон, ну или дать ей пару дней постоять ещё.

До и после осветления
До и после осветления

Про перегон мы поговорим в следующий раз, до скорых встреч!