Найти тему

Сила мяса

Специалисты по питанию животных традиционно уделяли особое внимание разработке диет для поддержания здоровья и хорошего самочувствия животных, а также для эффективного производства. Но растет понимание важности питательной ценности мяса, молока и яиц для здоровья человека.  Единое здоровье это философия, согласно которой здоровье должно быть одновременно оптимизировано для животных, человека и окружающей среды. Новые разработки в этой области включают в себя способность диетологов животных влиять на питательную ценность путем изменения способов кормления животных и управления ими.

Нехватка питательных веществ

Существует общее понимание опасности пищевых излишков: высокая калорийность, высокая соль, высокий уровень сахара.  Однако меньше известно о том, что нехватка питательных веществ приводит к увеличению числа смертей и заболеваемости во всем мире. Эти недостатки рассматриваются как диеты с низким содержанием цельного зерна, фруктов, орехов, семян, овощей, бобовых, молока, клетчатки, железа, кальция, витаминов и жирных кислот омега-3.  Нехватка питательных веществ приводит к смерти 12 миллионов человек ежегодно по сравнению с избытком питательных веществ, что приводит к смерти 7 миллионов человек ежегодно.

Особую озабоченность вызывает потребление минералов детьми. Кальций необходим для развития костей, и это особенно касается того, что самки в возрасте 11-18 лет потребляют кальций, который почти на 30% меньше, чем эталонное потребление питательных веществ.  Это связано со снижением потребления молока.  Дефицит кальция усугубляется соответствующим субоптимальным потреблением магния и витамина D. По оценкам проекта "Один", финансируемого ЕС, >40% населения ЕС испытывает дефицит витамина D.  Витамин D играет роль в поддержании нормальной функции костей, мышц и зубов, а также способствует нормальному функционированию иммунной системы.  Плохое потребление кальция, магния и витамина D у детей связано с увеличением количества остеопоротических переломов в более позднем возрасте.  Действительно, частота остеопоротических переломов уже увеличилась во многих странах, и, по оценкам, к 2035 году в ЕС их распространенность удвоится(EPA), а докозагексаеновая кислота (ДГК) - это две ключевые длинноцепочечные жирные кислоты "Омега-3", получаемые из морских источников. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов показало, что по сравнению с целевым потреблением 250 мг ЭПК+ДГК на человека в день, которое мы должны потреблять, 11-15-летние люди потребляют всего 24 мг, а "лучшая" группа - 50-64-летние - потребляет только 169 мг.  Во всем мире лишь небольшое меньшинство населения (<20%) демонстрирует оптимальный уровень жирных кислот омега-3 в крови (рис. 1).  Причина такого низкого уровня заключается в том, что повышенный уровень ЭПК и ДГК в крови сильно и последовательно ассоциируется с защитой от инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера, депрессии, рака, сахарного диабета, а также улучшением здоровья мозга - всех основных причин смерти и инвалидности в Великобритании.

За последние 10 лет содержание EPA и DHA в жирной рыбе уменьшилось почти наполовину из-за изменения рациона питания рыб.
За последние 10 лет содержание EPA и DHA в жирной рыбе уменьшилось почти наполовину из-за изменения рациона питания рыб.

Добавление питательных веществ

В широком смысле, некоторые из продуктов, которые богаты этими питательными веществами, кажется, не находятся в нашем "списке любимых продуктов" (например, жирная рыба, которая является источником как витамина D и омега 3 жирных кислот), а некоторые из них видят снижение потребления по другим причинам (например, мясо и молоко).  В случае с омега-3 жирными кислотами EPA и DHA, они доступны только в натуральном виде из жирной рыбы.  Для тех, кто не любит есть жирную рыбу, доступны пищевые добавки, но исследования показывают, что через некоторое время потребление пищевых добавок в среднесрочной и долгосрочной перспективе может уменьшиться.  Кроме того, биодоступность жирных кислот, содержащихся в биологически активных добавках, не так хороша, как биодоступность жирных кислот, содержащихся в жирной рыбе.  Кроме того, за последние 10 лет содержание EPA и DHA в жирной рыбе уменьшилось почти наполовину из-за изменения рациона питания рыб.  Поэтому сегодня для получения одинакового количества ЭПК и ДГК необходимо съесть в два раза больше жирной рыбы, чем 10 лет назад. 

Интересно, что аналогичные тенденции наблюдаются и в некоторых других продуктах питания, в которых содержание питательных веществ с годами уменьшилось.  Например, в пшенице концентрация цинка, железа, магния и меди значительно снизилась с 1968 года, при этом уровни до 50% ниже по сравнению с уровнями до 1968 года.  Среди самих пищевых групп также существуют различия в биодоступности, например, железо, витамин А и витамин D являются более доступными для человека, когда их забирают из продуктов животного происхождения, по сравнению с растительными продуктами.

Специалисты по питанию животных разрабатывают рационы и режимы, в которых используется рыбий жир и все больше водорослевого масла, чтобы повысить уровень жирных кислот омега-3 в продуктах животного происхождения.

Биологическое обогащение

Хотя продолжение употребления в пищу рекомендуемого количества жирной рыбы и молока имеет большое значение, "биологическое обогащение" может помочь "подзарядить" и некоторые из этих кормов. Специалисты по питанию животных разрабатывают рационы и режимы, в которых используется рыбий жир и все больше водорослевого масла, чтобы повысить уровень жирных кислот омега-3 в продуктах животного происхождения. Это позволяет потребителям выбирать обогащенную омега-3 курицу, яйца и свинину в дополнение к жирной рыбе.

Компания Агри Технология компании Девениш разрабатывает наиболее эффективный режим питания и управления для впитывания куриного мяса с омега 3 жирных кислот ЭПК и ДГК, обычно встречающихся только в морских источниках. Исследования подтвердили, что жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в курином мясе, были биодоступны для тех, кто потребляет курицу. После всего лишь 6 месяцев потребления обогащенной омега-3 курицы и яиц произошли существенные изменения в распределении индекса омега-3.  Индекс Омега-3 это способ выражения того, находятся ли люди в категории высокого риска (низкий уровень циркуляции ЭПК и ДГК) или в категории низкого риска (высокий уровень циркуляции ЭПК и ДГК).  Количество людей в категории высокого риска сократилось вдвое после всего лишь 6 месяцев употребления в пищу обогащенных омега-3 цыплят и яиц..  При масштабировании до глобального уровня последствия перемещения стай людей из группы высокого риска в группу низкого риска представляют собой потенциально огромные экономические сбережения.

Такое совмещение питания и здоровья животных с питанием и здоровьем человека в более общем смысле называется единым здоровьем с использованием подходов, которые одновременно оптимизируют здоровье животных, человека и окружающей среды.  Фермы будут использовать некоторые из жирных кислот омега-3, и некоторые из витамина D, и все другие питательные вещества, чтобы способствовать их собственному росту и развитию в первую очередь, прежде чем вкладывать излишки питательных веществ в мясо, молоко и яйца.  Например, ученые показали, что животные, которых кормили диетами с высоким содержанием омега-3, имеют лучшую фертильность, иммунную функцию и здоровье, а те, кого кормили диетами с высоким содержанием витамина D, имеют лучшую иммунную функцию.  Питательная ценность и функциональность пищи, связанная со здоровьем, используются для признания устойчивости мяса и молока в контексте их высокой питательной ценности.[9][10].

Единое здоровье

На мероприятии, проведенном в Палате общин Британии в феврале 2019 года, изучалась роль сельского хозяйства и агро продовольственного сектора в обеспечении положительных результатов в области здравоохранения в поддержку Промышленной стратегии Соединенного Королевства в области наук о жизни на 2017 год. Было предложено, чтобы подход "Единое здоровье", обеспечивающий питательные продукты питания для укрепления здоровья потребителей, стал дополнением к предложениям, уже содержащимся в этой стратегии.