Даже после снятия наиболее существенных ограничений последствия пандемии будут влиять на жизнь большей части населения планеты как минимум в течение ближайшего полугода-года. А это, в свою очередь, отразится на том, в каком направлении будет развиваться инфраструктура.
Предыдущие аналогичные вызовы, с которыми сталкивалось человечество, стимулировали переход отрасли на новый этап развития в локальных масштабах: в отдельных городах и странах. В этот раз перемены могут оказаться более серьезными и охватить большую часть мира.
Мы выделили десять трендов, которые будут влиять на инфраструктуру, ее создание и использование в ближайший год-два во всем мире. Часть из них — онлайн-технологии, смарт-решения, роботизация — набирала вес и до пандемии. Впрочем, из‑за нее они могут получить мощный импульс для ускоренного развития.
- В ближайшие полгода-год на первый план во всем мире выйдут проекты по созданию и поддержанию критической инфраструктуры в транспортной, энергетической, телекоммуникационной, коммунальной и медицинской сферах. Один из главных критериев для запуска теперь: насколько важен с точки зрения жизнеобеспечения и безопасности для конкретной территории новый объект.
- В меньшей степени власти и инвесторы будут склонны вкладывать в новые проекты спортивной, рекреационной, туристической и авиаинфраструктуры. Интерес к ним, скорее всего, вернется после окончательной победы на коронавирусом, то есть не ранее следующего года.
- Привлекательными для инвестиций после острой фазы пандемии будут проекты по созданию научных центров и лабораторий, «умной инфраструктуры» (в городской среде, логистике и на транспорте), по автоматизации и «роботизации» отраслевых процессов, дистанционному образованию и телемедицине. Однако все это потребует более активного финансирования сферы телекоммуникаций и информационных технологий, а также строительства новых центров обработки данных в ближайшие два-три года.
- Ряд стран (Китай, США, Бразилия, Таиланд и др.) планируют бороться с экономическим кризисом, вызванным пандемией, увеличивая инвестиции в инфраструктуру. С точки зрения объемов вложений, пока наибольший эффект от этого может быть у Китая (около $ 400 млрд в 2020 году). Запуску еще более масштабных инфраструктурных строек в США на $ 2 трлн может помешать острая политическая борьба в преддверии выборов. Но до автодорожной инфраструктуры там в ближайшие пять лет дойдет почти $ 290 млрд.
Вспышка холеры в Лондоне в 1854 году стала причиной не только появления эпидемиологии как науки, но и развития более современных систем городского водоснабжения и канализации.
Для того, чтобы можно было точно установить число заболевших и спрогнозировать дальнейшее распространение лихорадки Эбола, понадобилась ускоренная «диджитализация» здравоохранения в пострадавших африканских странах.
- Часть государств (Германия, Испания, Великобритания) будут продолжать активно развивать возобновляемую энергетику, в которой за время пандемии было побито несколько локальных рекордов по выработке энергии. Трендом для многих стран может стать «зеленое» восстановление экономики с упором на применение экотехнологий в промышленности, транспорте и строительстве.
- Наибольшие шансы устоять и успешно развиваться в возникшем из-за пандемии экономическом кризисе будут у компаний, активно использующих новые технологии (от цифровизации и автоматизации до применения искусственного интеллекта) и / или диверсифицирующих свой бизнес. Вероятно, после пандемии повысится спрос на «мультизадачную» инфраструктуру.
Читайте полную pdf-версию обзора, а также другие аналитические материале на сайте infraone.ru.