Найти в Дзене

Как правильно читать этикетки немецких вин!

Это тот язык, который даже интуитивно (как польский, испанский, итальянский) понять не могу. А потому при выборе вина в Германии (а я его таки очень жалую) пользуюсь шпаргалкой.👉 Советую и вам сохранить основные обозначения на этикетках немецкого вина:
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠ
🔸Weisswein – белое вино
🔸Rotling – розовое
🔸Rotwein – красное
🍷ᅠᅠᅠᅠᅠᅠ
🔸Trocken – сухое вино
🔸Halbtrocken/Classic – суховатое
🔸Herb – терпкое
🔸Lieblich – сладковатое
🔸Schaumwein, Sekt – игристое вино
🔸Perlwein, Spritz/Spritzig – слегка игристое
🔸Suss – сладкое
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠ
🍷Tafelwein – категория столовых вин, самых простых, которые производятся по всей Германии.
🍷Landwein – местные вина, т.е. производимые в конкретных регионах.
🍷QbA, Qualitatswein – очень качественные вина из определенного винодельческого региона.
🍷QmP, Pradikatswein – высшая категория немецких вин, делится также на категории в зависимости от степени выгзревания винограда и поражения благородной гнили Ботрис.
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠ
Что касается сортов, то я думала, что они, что называется, «как у всех». Ага, щаз. Мной узнан был только Рислинг.😜😂 Остальные белые: Muller-Thurgau, Silvaner, Kerner, Scheurebe.
🍷Красные сорта: Spatburgunder, Portugieser, Trollinger.
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠ
А вот после этих обозначений обычно следуют конкретные названия:
🔸Kellerei – винный завод либо производство
🔸Einzellage (одно поле) – небольшое винное хозяйство в пределах более крупного региона
🔸Weingut – местность или хозяйство, где было произведено вино
🔸Erzeugerabfullung – место, где вино разливается по бутылкам 🔸Weinkellerei – винный погреб
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠ
Также на этикетке обязательно указывается географическая принадлежность к региону, название региона, адрес винодельческого хозяйства, кто разливал, год сбора, название винодельни.☝ Чем лучше вино, тем больше требований и, соответственно, инфы😱😎

https://www.instagram.com/p/Bj7nQDpF0BP/
https://www.instagram.com/p/Bj7nQDpF0BP/