Всем привет! Вы на канале "Молодой Ипотечник"! В октябре 2018-го года взял в ипотеку квартиру-студию в Ленинградской области. Здесь делюсь опытом, шишками и наблюдениями. Приятного чтения!
Начнем с музыкальной отсылки:
Саундтрек к фильму "Бегущий по лезвию"
А теперь к делу.
Смотрите, вот эти новостройки на фото одинаковой этажности. 12 этажей.
Гулял по милым дворикам и задумался: "А как пришли к тому, чтобы снизить этажность?". Накопал кое-что интересное.
Мурино и другие территории Ленинградской области, которые прилегают к городской черти облюбовали инвесторы и застройщики с конца 90-х. Разрешения на строительство выдавались в буквальном смысле "направо и налево".
Тогда не было обязательств по строительству социальных объектов и региональных требований к высотности домов. У застройщиков был интерес из закрепленной территории вытащить максимум прибыли. И у них получалось.
2012г. Ограничение в 16 этажей для городских поселений
Новость за 2012 год.
Чем было аргументировано ограничение? Трудность в эксплуатации таких жилых зданий, плюс повышенные риски при чрезвычайных ситуациях.
Также, озвучивалось положения о снижении плотности населения и о сохранении баланса между природными ландшафтами.
То есть, проблему видели задолго до того, как в Мурино стали приезжать видеоблогеры.
Причем меры не коснулись застройщики, которые успели к часу "Х" получить разрешения на свои объекты.
2015-2016г. Выходит областной закон о концепции социально-экономического развития
Вот выдержка оттуда:
В общем, есть РГНП, а есть ПЗЗ. Первое - региональные нормативы градостроительного проектирования (принимаются правительством региона). Второе - правила землепользования и застройки (принимаются муниципалитетами).
В чем была несостыковка, которая стала впоследствии лазейкой: ПЗЗ не всегда соответствовал нормативам и застройщики могли получать разрешения на свои высотки через них.
2017-2019г. Ужесточение ограничений и заглушка лазеек
Застройщикам все сильнее поджимали. Мотив строительных компаний строить высотные дома заключался в прибыли. Больше этажей - больше квартир. Больше квартир - больше продаж. Больше продаж - тут понятно.
Теперь допускалось следующее:
1. Вместо 16 этажей теперь 12 (в городских поселениях)
2. Вместо 12 этажей теперь 9 (в сельских поселениях)
Также, подняли норматив на количество машиномест у новостроек: с 440 на до 500 шт. на 1000 человек. Спойлер: этой меры оказалось недостаточно (ссылка в конце статьи).
Губернатор по этому поводу сказал следующее: "Мы не хотим экспансии высотных домов вглубь территории Ленинградской области".
И еще в докидочку. Застройщики как раз и лоббировали получение статусов городских поселений у местных администраций, чтобы можно было строить 12 этажей.
А лазейкой с несостыковкой РНГП и ПЗЗ кто-то еще умудрялся пользоваться. Только наступил 2019-й год:
Вот и выдержка из новости:
И результат, кстати, есть.
Послесловие
Я постарался рассказать все максимально беспристрастно. Во время изучения материалов поймал себя на интересной мысли: "Можно чего сказать о властях и работе чиновников. Только благодаря этому региональному указу в моем доме 12 этажей, а не 25". С другой стороны - разрешения на строительство выдавали по факту те же люди, кто и принял решение об ограничениях.
Читайте также: Парковочный конфликт в новостройках. Почему происходит? Кто прав?
Понравилась статья? Ставьте лайк! Да пребудет с вами вычет!