Найти тему

Что будет, если следовать советам из книжек

В апреле я опубликовала свой первый рассказ "Так сложились звезды" на Дзене. Как известно, первый блин комом😄 Встретили мой труд достаточно сдержано. Статистика по дочитываниям так себе. Один из читателей сравнил мои потуги с решимостью альпиниста, покоряющего горные вершины: упорства много, а толк сомнительный.

Правда некоторые пользователи искали мой рассказ снова, кто-то даже подписался. Это было приятно.

Скриншот из статистики Дзена
Скриншот из статистики Дзена

Я написала рассказ под влиянием книги Лайоша Эгри "Искусство драматургии. Творческая интерпретация человеческих мотивов", выпущенной издательством "Альпина нон-фикшен". Автор давал рекомендации по созданию пьес начинающим писателям.

Почему бы не проверить советы в действии?

Не попробуешь — не узнаешь. Я решилась. Писала целую неделю, сверялась с книгой. И вот рассказ готов и опубликован... Самое интересное началось уже потом. Я стала различать структуру повествования в других книгах и даже телепередачах. Сын слушал "Далёкую радугу" братьев Стругацких. Герои обсуждали проблему физиков и лириков. Один из персонажей, учёный, предлагал отловить всех дармоедов-художников и отправить их на перевоспитание. Пусть научатся заниматься чем-то полезным. Однако в момент техногенной катастрофы последние часы жизни население планеты предпочло провести, слушая музыку и созерцая произведения искусства. Камилл, модифицированный человек, сетовал, что зря отказался от своих чувств и эмоций. Он единственный, кто выжил, благодаря своим особенностям. Камилл горько сожалел, что более не является обычным человеком.

Обложка к книге братьев Стругацких
Обложка к книге братьев Стругацких

Слушая аудио-книгу вместе с сыном, я невольно отмечала, как именно Стругацкие выстраивают конфликт. Безусловно, Камилл — это образ технического работника, доведенный до предела. Герой бессмертен, но духовно сломлен, потому что отказался от другой своей человеческой стороны. Все эти моменты я отмечала практически на автомате, они возникали спонтанно перед моим мысленным взором. Не сомневаюсь, тому причиной является моя практическая работа.

"Письмо". Автор: Степанов Клавдий.
"Письмо". Автор: Степанов Клавдий.
Писать статьи стало легче

Когда я закончила свой рассказ, мне стало намного проще писать статьи для блога. Неожиданно увеличились количество и глубина дочиток, а также число положительных оценок моих постов из рубрики "Будни художника" . Я почувствовала отдачу от своих усилий, не зря прочитала книгу Эгри и воспользовалась его инструкциями. Вспоминаю один давнишний злобный комментарий, автор советовал мне не писать, потому что у меня ни ума, ни фантазии, ни таланта. На днях получила другой отзыв. Пользователь отметил, что писать я могу, только опыта нужно набраться. Радует, что прогресс вижу не только я, но и сторонние наблюдатели))

Сейчас я читаю книгу Дэна Ариели "Предсказуемая иррациональность: скрытые силы, определяющие наши решения". Кое-какие фишки я решила проверить на практике. Своими результатами я поделюсь в следующий раз.

Автор — Ирина Лямшина