Найти тему
Наш Совет 50+

Засоленные желтки вместо пармезана: вкусно, просто, необычно и очень экономно. Попробуйте – вы будете удивлены!

Оглавление
©123rf
©123rf

Маринованные желтки – хит этого года в ресторанах. Их легко приготовить самостоятельно, и это не потребует ни много времени, ни изысканных ингредиентов.

Маринованные желтки

Ингредиенты:

  • 4–5 фермерских куриных яиц, или 10 перепелиных
  • по 3/4 стакана соли и сахара

Приготовление 

  1. Соль и сахар смешайте в миске (часть отсыпьте в другую посуду). В смеси сделайте ложкой 4–5 углублений (столько же, сколько яиц). Отделите желтки от белков так, чтобы не лопнула оболочка желтка. Выложите желтки в углубления. Засыпьте оставшимся сахаром с солью. Поставьте в холодильник примерно на 1 час.
  2. Достаньте желтки, аккуратно промойте их под проточной водой. Осушите. 4 Желтки будут твердыми снаружи и жидкими внутри. Так происходит потому, что соль «вытягивает» из них всю влагу. Ешьте с хлебом с маслом и листом салата.
Наш совет: если вы подержите их 3–4 дня в холодильнике, а затем высушите в течение 4 мин. в духовке при 100° С, то они станут твердыми. Натрите их на терке и добавляйте в супы, макароны с соусом и салаты. Шеф-повара используют такие желтки к макаронам (вместо пармезана).

Яйца в рассоле

Ингредиенты:

  • 8 яиц
  • 10 ч. л. соли
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. сахара
  • лавровый лист
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 4 горошка душистого перца

Приготовление

  1. Яйца варите 10 мин. Скорлупу оббейте так, чтобы потрескалась. Доведите воду до кипения. Добавьте соль, приправы и перемешайте.
  2. Яйца сложите в  стеклянную банку, залейте холодным рассолом. Поставьте в холодильник. Через 3 дня яйца готовы. Ешьте их как яйца вкрутую в течение 2 недель.