Маринованные желтки – хит этого года в ресторанах. Их легко приготовить самостоятельно, и это не потребует ни много времени, ни изысканных ингредиентов.
Маринованные желтки
Ингредиенты:
- 4–5 фермерских куриных яиц, или 10 перепелиных
- по 3/4 стакана соли и сахара
Приготовление
- Соль и сахар смешайте в миске (часть отсыпьте в другую посуду). В смеси сделайте ложкой 4–5 углублений (столько же, сколько яиц). Отделите желтки от белков так, чтобы не лопнула оболочка желтка. Выложите желтки в углубления. Засыпьте оставшимся сахаром с солью. Поставьте в холодильник примерно на 1 час.
- Достаньте желтки, аккуратно промойте их под проточной водой. Осушите. 4 Желтки будут твердыми снаружи и жидкими внутри. Так происходит потому, что соль «вытягивает» из них всю влагу. Ешьте с хлебом с маслом и листом салата.
Наш совет: если вы подержите их 3–4 дня в холодильнике, а затем высушите в течение 4 мин. в духовке при 100° С, то они станут твердыми. Натрите их на терке и добавляйте в супы, макароны с соусом и салаты. Шеф-повара используют такие желтки к макаронам (вместо пармезана).
Яйца в рассоле
Ингредиенты:
- 8 яиц
- 10 ч. л. соли
- 1 л воды
- 1 ст. л. сахара
- лавровый лист
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 4 горошка душистого перца
Приготовление
- Яйца варите 10 мин. Скорлупу оббейте так, чтобы потрескалась. Доведите воду до кипения. Добавьте соль, приправы и перемешайте.
- Яйца сложите в стеклянную банку, залейте холодным рассолом. Поставьте в холодильник. Через 3 дня яйца готовы. Ешьте их как яйца вкрутую в течение 2 недель.