Найти в Дзене
Wine Project Journal

Какие ароматические нюансы могут встречаться в винах?

Вино - это очень интересный, но сложный механизм, который постоянно меняется даже после того, как его разлили по бутылкам. Но и у вина, как у любого механизма есть свои правила, по которым этот механизм существует.

Итак, основные ароматические нюансы в винах и откуда они берутся:

1) Сортовые (тона свойственные определенному сорту винограда)

У каждого сорта есть свои ароматические особенности и характеристики, своя визитная карточка благодаря которой винные эксперты угадывают вина во время слепой дегустации. Некоторые сорта обладают столь яркой индивидуальностью, что прочувствовать и разгадать их оттенки может почти любой. Речь идет, к примеру, о Совиньон Блане и Гевюрцтраминере. При этом их оттенки понятны многим и не нужно размышлять над сложными нюансами.

2) Бочковые оттенки

Да, как ни странно, но в некоторых винах чувствуется только бочка: древесные тона, дымчатые нотки… О чем это может говорить?

Здесь есть две крайности:

  • Если перестараться с дубовой бочкой, то вино может показать очень грубым, появляется неприятный «древесный привкус», сильные дубильные оттенки во вкусе (дуб обогащает вино танинами);
  • Если аккуратно использовать бочку в сочетании с очень нейтральным сортом, к примеру, с испанским сортом Виура, в котором ароматические нюансы слабо развиты, то вино может получится очень интересным. Появляются тона ванили, сливочного масла, легкие дубовые оттенки. Здесь уже многое зависит от винодела и от качества дубовой бочки.

3) Бочковые тона + сортовые

Прекрасное сочетание, когда сорт сам по себе довольно интересный и с бочкой не переборщили! По этой причине вина из сорта Шардоне, выдержанные в дубе, обладают очень интересными ароматическими и вкусовыми характеристиками.

Шардоне довольно спокойный сорт, не такой яркий, как Совиньон Бланк и не такой кислотный, но в разы интереснее, чем Виура. В результате в вине раскрывается уже целый букет: оттенки белых фруктов и цветов (нюансы Шардоне) + тона дубовой бочки (орехи, свежая выпечка, сливочные нотки…). Единственный минус с такими винами: хорошая дубовая бочка стоит дорого, поэтому ее себестоимость закладывается в стоимость вина.

4) Возраст вина

Далеко не все вина пригодны в долгой жизни. Здесь множество факторов, которые влияют на долголетие вина:

- терруар (т.е. земля, местность, на которой произрастает виноградник);

- особенности сорта (не все обладают потенциалом к выдержке и с возрастом становятся только хуже, исчезает свежесть и яркомть);

- урожайность с виноградника (маленькая урожайность обеспечивает более качественную продукцию - вина становятся насыщеннее и мощнее, такие лучше выдерживаются и хранятся);

- наличие или отсутствие дополнительных консервантов (натурально сладкие вина могут жить очень долго, благодаря сахару, который является природным консервантом)…

Старение вина - это медленный процесс окисления продукта, в результате чего в старых винах появляются так называем третичные оттенки: сухофрукты, подлесок (тона леса, грибов…), джемовые нотки, кожа, бальзамические нюансы…, но!!!!

  • Далеко не все вина пригодны к долгой выдержке, большинство вин в обычных магазинах лучше потреблять сразу же и выбирать молодые винтажи (винтаж - год сбора урожая и он указывается на этикетке).
  • Не всем нравятся третичные тона, воображением должно быть подготовлено.

5) Сорт+бочка+особенности производства + терруар+ возраст!

Все это совместить можно, сложно, но можно! А если сложно, то вино однозначно будет стоить дорого, зато есть возможность по максимум разложить его по полочкам, прочувствовать огромное количество всевозможных нюансов! Но опять же, данные вина - это вина чаще всего для коллекционеров или больших любителей. В таких винах необходимо хорошо разбираться, чтобы не расстроиться от того, что было потрачено много денег, а в чем прелесть, так и не понял!

Руководитель школы сомелье Wine Project - Волкова Мария

https://mywpclub.ru/

www.instagram.com/wine_project/