Острый, пряный напиток на основе водки и томатного сока. Со свежими нотами сельдерея, лёгкой кислинкой и нотами ягод.
Инвентарь: бокал - даблрокс/ шейкер/ мадлер/ джиггер/ стрейнер/ трубочки/ шпажка.
Состав: водка - 50 мл/ томатный сок - 100 мл/ лимонный сок - 20 мл/ сироп гренадин - 10 мл/ табаско - 2 дэш/ ворчестер - 5 мл/ сельдерей/ соль/ перец чёрный/ лёд. Украшение: томат черри/перчик чили.
Приготовление:
1. Охладить бокал и шейкер. В шейкер положить средне нарезанный черешок сельдерея (3-4 шт/ 3-4 см), хорошо его помадлить (размять).
2. Налить все ингридиенты. Добавить соль и перец, 2-3 хороших щедрых щепотки. Насыпать льда, чуть выше жидкости, в ту часть шейкера где находится напиток. Сверху прижать стрейнером и осуществить фроулинг.
3. Отфильтровать напиток в бокал. Добавить пару тройку кубиков льда.
4. Украсить помидоркой черри и перцом чили на спажке и красивым черешком сельдерея с чёлкой.
Перед приготовлением обязательно уточнить у гостя уровень остроты напитка и соответственно, либо убавить, либо прибавить количество острых ингридиентов. Многие не добавляют ягодный сироп и в тоже время существуют рецепты с добавлением гриль соуса, при этом лучше украшать полоской поджаренного бекона. Я по этому поводу думаю, что с соусом лучше готовить напиток на бурбоне вместо водки, а при добавлении сиропа появляется некая изюминка и создаёт отличный баланс лимонному соку. Метод приготовления совсем недавно в России стал актуальным)) раньше мы спокойно готовили его методом шейк, а в баре "Микстура" (Нижний Новгород) мы вообще готовили с помощью свизл стика в смесительном стакане.
Самое большое заблуждение, которое раньше блуждало в России по поводу Мэри, то что она подаётся слоями в бокале олд фэшн. С начало наливается томатный сок, а с верху по кончику ножа наслаивается водка. Как бы пьёшь водку и запиваешь соком. Так готовят популярный польский коктейль "Кровавая Манька", который напоминает им о цветах флага.
Пиши комментарии! Делись ссылкой с друзьями! Подписывайся на канал!