ВНИМАНИЕ! Квизы и опросы по CS:GO теперь в Telegram! Подписывайся, будет интересно!
t.me/csgoquiz
В этой подборке пойдет речь о двух игровых жанрах, которые в настоящее время претерпевают глубокий кризис. Ранее они попеременно лидировали на рынке и успели завоевать сердца геймеров, до сих пор с теплотой вспоминающих старые-добрые игры.
Quest
Известные игры: Full Throttle, Grim Fandango, серия Space Quest, серия Kyrandia, серия Monkey Island, серия Syberia и другие
Эпоха point-and-click длилась довольно долго: с начала 90-ых и до середины 2000-ых, но расцвет пришелся именно на конец прошлого тысячелетия. Компьютеры того времени еще слабо представляли себе, что такое 3d и эффекты в реальном времени. Большинство игр делались в двумерной стилистике, с многочисленными пререндерами — вшитыми в движок картинками. К такой стилистике идеально подходят квесты — игры, где камера статичная, а перемещается в кадре, как правило, только главный персонаж. К тому же на заре развития домашних ПК еще не было такой четкой уверенности, что компьютер — это полноценная платформа для развлечений. Поэтому и игры выпускались зачастую «умные», медленные, делающие акцент на логику и решение загадок. Геймеры со стажем помнят, как некоторые квестовые локации можно было проходить днями и неделями, а решив головоломку ощущать прилив гордости за свой ум. Закат эры квестов начался с распространением 3d-ускорителей: зачем жить в плоском мире, когда можно жить в объемном? В отличие от других жанров, полноценное 3d не дает механике квестов никаких преимуществ. Поэтому point-and-click так и варился в собственном соку, консервативно игнорируя новые технологии.
В настоящее время жанр на 99% мертв. Изредка выпускаются ремастеры старых квестов (Full Throttle Remastered, Leisure Suit Larry Reloaded и др.), рассчитанные на аудиторию в возрасте. Инди-разработчики также предпринимают робкие попытки возродить жанр, но всё это безуспешно. Механика point-and-click изжила себя и больше не способна заинтересовать массового игрока.
RTS
Известные игры: серия StarCraft, серия WarCraft, серия Company Of Heroes, серия Command & Conquer, серия «Казаки» и другие
Один из самых древних игровых жанров медленно, но верно оказался в глубоком кризисе. В отличие от квестов, стратегии реального времени на 3d-революцию отреагировали бодро, с радостью приняв на вооружение все новые технологии. И если первые трехмерные шутеры выглядели, мягко говоря, угловато и недостаточно детализированно, то у стратегий в этом плане было одно весомое преимущество. Камера в RTS расположена высоко над уровнем земли, поэтому детально разглядеть игровые объекты у геймеров нет возможности. Разработчики могли позволить себе моделировать военную технику и здания буквально из нескольких десятков полигонов. С натянутыми текстурами картинка издалека всё равно выглядела приемлемо. Лучшие представители RTS вышли примерно в период с 1998 по 2008 год. Это десятилетие, в течение которого жанр развивался: улучшалась графика и набор возможностей, появился активный мультиплеер. Но затем внезапно все как-то одновременно осознали, что играть в стратегии реального времени больше неинтересно. Все уже многократно выиграли Вторую Мировую, перемещая технику по полю боя и завоевали все далекие миры в несчетном числе клонов StarCraft.
В настоящее время жанр скорее мертв. Несколько интересных проектов находятся в разработке, но этого мало. Общественность пропустит их, не заметив, а должное отдадут только истинные фанаты жанра.
Какие тенденции мы можем наблюдать на примере этих двух «вымерших» жанров?
- Происходит ускорение игрового процесса. От современного игрока требуется скорость реакции, а не умение сложных расчетов. Квесты и RTS — слишком медленные для нынешних геймеров жанры.
- Игры развиваются в сторону киберспорта. Повествовательные, сюжетные однопользовательские игры всё меньше интересуют геймеров. А это значит, что качественные их представители, нашедшие отклик общественности, ценятся теперь еще выше. Видим это на примере SOMA, Alien Isolation, Disco Elysium и других культовых игр современности.
Спасибо, что дочитали статью! В следующей подборке пойдет речь еще о нескольких жанрах, претерпевающих спад. Подписывайтесь на канал, если интересуетесь историей видеоигр и индустрией в целом.