Найти в Дзене

Повышенная чувствительность зуба на холод.

Повышенная чувствительность зубов (гиперестезия) – это кратковременная острая реакция зуба на внешний раздражитель, как правило, на холодный. Гиперестезия может быть умеренной, при которой можно потерпеть, а может быть резкой невыносимой, из-за чего возникает дискомфорт. Для того, чтобы понять причину повышенной чувствительности нужно узнать, что предшествовало этому. Выделяют несколько групп, вызывающих чувствительность зубов: 1.Пищевые факторы, вызывающие чувствительность зубов Пищевые факторы – это те продукты, после употребления которых зуб стал беспокоить. К ним относятся: сильногазированные напитки, ягоды, кислые фрукты: апельсин, киви, лимон, яблоки. При единоразовом употреблении этих продуктов эмаль зубов не повреждается, потому что быстро восстанавливается защитными, укрепляющими и реминерализирующими свойствами слюны. Но при длительном употреблении такие продукты вызывают повышение чувствительности. Также зубы становятся чувствительными из-за сильно газированных напитк
Оглавление

Повышенная чувствительность зубов (гиперестезия) – это кратковременная острая реакция зуба на внешний раздражитель, как правило, на холодный. Гиперестезия может быть умеренной, при которой можно потерпеть, а может быть резкой невыносимой, из-за чего возникает дискомфорт.

Для того, чтобы понять причину повышенной чувствительности нужно узнать, что предшествовало этому.

Выделяют несколько групп, вызывающих чувствительность зубов:

  1. Пищевые
  2. Кариесогенные
  3. Физиологические
  4. Химические
  5. Пародонтальные
  6. Некариозные

1.Пищевые факторы, вызывающие чувствительность зубов

Пищевые факторы – это те продукты, после употребления которых зуб стал беспокоить.

К ним относятся: сильногазированные напитки, ягоды, кислые фрукты: апельсин, киви, лимон, яблоки.

-2

При единоразовом употреблении этих продуктов эмаль зубов не повреждается, потому что быстро восстанавливается защитными, укрепляющими и реминерализирующими свойствами слюны. Но при длительном употреблении такие продукты вызывают повышение чувствительности.

Также зубы становятся чувствительными из-за сильно газированных напитков. Компоненты в напитках вызывают нарушение целостности поверхностных слоёв эмали. Зуб становится более проницаемым к внешним температурным раздражителям.

Данные факторы не вызывают видимых изменений поверхности эмали, но изменения происходят на невидимом уровне, когда при осмотре не видно данного участка изменения. Потому что из-за пищевых фактов повреждается зуб со всех сторон.

2.Кариесогенные факторы.

Такие факторы приводят повышению чувствительности зуба на холодный раздражитель, если кариесогенные микроорганизмы находятся в чувствительной зоне дентина. При поверхностном кариесогенном разрушении зуб не реагирует на холодный раздражитель.

Из-за того, что кариесогенные микроорганизмы разрушают поверхность зуба, то происходит видимое изменение зуба: вначале белое пятно, а затем пятно коричневого цвета. Если в этот период зуб не лечить, то пятно вызывает нарушение структуры поверхности зуба и зуб приобретает дефект в виде полости.

Для кариеса характерная кратковременная быстропроходящая боль. Для пульпита (воспаления сосудисто-нервного пучка пульпы) характерно длительное продолжительное болевые ощущение.

В этой группе беспокоит только конкретный зуб, остальные зубы не беспокоят, если конечно остальные зубы без кариозных полостей.

3.Физиологические факторы.

Физиологические факторы – это те факторы, при которых беспокоят полностью интактные (здоровые) зубы, не имеющие кариозных очагов, и человек не кушает продукты из «Пищевой группы» (пункт 1).

Повышенная чувствительность зуба обусловлена движением жидкости внутри дентинных канальцев зуба, а также толщиной эмали. Толстая эмаль защищает зуб от внешних раздражителей, а при стираемости эмали, зуб становится «тоньше», вследствие чего повышается чувствительность зуба. Визуально такие зубы мало, чем отличаются от соседних, но беспокоят сразу несколько зубов.

4.Химические.

К химическим факторам я отнёс отбеливающие и абразивные зубные пасты. Чувствительность возникает в момент, когда происходит стирание поверхностных слоёв эмали. Отбеливающая зубная паста повышает проницаемость внешнего слоя эмали, а абразивная зубная паста механически (как наждачная бумага) стирает верхний слой. При такой ситуации обнажаются чувствительные волокна зуба.

5.Пародонтальные факторы.

При пародонтальной причине происходит оголение шейки у зуба (чувствительной зоны). Оголение шейки зуба возникает при снижении уровня костной ткани. Высоту костной ткани определяем рентгенологически на снимке Ro,ОПТГ,КЛКТ.

-3

6.Некариозные факторы.

К некариозным фаторам относятся стирание твёрдых тканей зуба из-за неправильной техники чистки зубов, при которой механически зубная щётка стирает внешний слой зуба.

Лечение повышенной чувствительности эмали.

Выше я привёл основные причины, по которым зуб может начать реагировать на холодное. Как видно, причин много. Чтобы эффективно устранить дискомфорт и симптомы рекомендуется обратиться к специалисту.

Способ лечения зависит от причины, вызвавшей гиперестезию.

  • Если повышенная чувствительность вызвана пищевыми факторами, то рекомендуется умеренно употреблять данные продукты и обратиться к стоматологу, с целью подбора зубной пасты для восстановления эмали.
  • При кариесогенной причине проводится лечение зуба с постановкой пломбы.
  • Отбеливающие и абразивные зубные пасты рекомендуется полостью исключить, и вместе со стоматологом подобрать зубные пасты укрепляющие эмаль.
  • При некариозном стирании участка эмали зуба восстановление происходит методом пломбирования данного участка.

Кроме домашних средств, в стоматологии проводится реминерализирующая терапия из нескольких визитов, после чего зубы возвращают свою прочность и нормальную физиологическую чувствительность, а люди снова могут кушать мороженое или пить прохладные напитки.

Если у Вас остались вопросы или что-то нужно уточнить, обращайтесь ко мне лично на приём или спрашивайте в комментариях.

.

Рекомендую посмотреть:

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ ОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ДАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖИТ ДЛЯ ЗНАКОМСТВА, А НЕ ВЫБОРА СПОСОБА ЛЕЧЕНИЯ.