Пробовали печь кекс в банке? Был период, я так увлеклась подобной выпечкой, что специально покупала конфитюр Бон Маман, съедала содержимое, пекла булочки, угощала друзей и снова за конфитюром для очередной порцией. Тогда он только в Ашане продавался, сейчас встречаются в подобных банках варенья и джемы других производителей. Важно, чтобы банка имела форму усеченного конуса-диаметр горлышка больше, чем у донышка. Тогда выпечка легко вынимается. Бон Маман подходит по всем параметрам. И размер баночки подходящий для презента. Красиво смотрятся баночки с крышкой в красно-белую клетку.
Удобно:
- можно сохранить впрок. Такие булочки хранятся не менее месяца.
- Можно преподнести в качестве презента, если, например, в гости соберетесь.
- Булочки творожно-злаковые, поэтому еще и полезные.
Готовятся они очень просто.
Понадобится: по 50 грамм семечек подсолнуха и тыквы, сахара, растительного масла и молока,
по столовой ложке кунжута и льняного семени, 250 грамм творога, одно яйцо, столовая ложка лимонного сока, 300 грамм муки, пакетик разрыхлителя.
Примечание. В оригинальном рецепте молоко 50 грамм, я беру 100. Иначе тесто очень тугое. Или муки надо брать меньше.
Все семечки раздробить не очень мелко. Сначала ступкой дробила, долго, лучше уж молоточком постучать.
Удобно измельчать в блендере. Только слегка, тогда они приятно похрустывают на зубах.
Муку смешать с семечками и разрыхлителем.
Смешать творог, яйцо, молоко, масло, сахар и лимонный сок.
Соединить все вместе.
Банки обильно смазать сливочным маслом, причем верхний край не смазывать. Заполнить банки на 1/3, так как они сильно увеличиваются в размере.
Выпекать в духовке 35 минут при 175 градусах. Еще горячими закрыть крышкой. Когда остынет, убрать в холодильник.
Прежде, чем вынуть из банки, провести ножичком по ее стенке.
Если не планируется впрок или гостинец, можно испечь в форме для маффинов. Тогда можно выкладывать как угодно, хоть до верха.
Булочки отлично хранятся в холодильнике даже не укупоренные. С пастой Нутелла-отличное сочетание.
Приятного аппетита!