Одна из первых вещей, о которой люди думают, когда речь заходит о Швеции, это фрикадельки. Шведские шеф-повара любят их готовить, IKEA продает их вместе со специальной емкостью, и они упаковыванны в холодильники и морозильники во всех супермаркетах Швеции.
А шведы не едят мясо?
В Швеции очень распространено наслаждаться таким мясом, как лось или северный олень. В Стокгольме полно отличных ресторанов с бургерами, а также превосходных мест, где подают закуски "тапас" и стейки. Шведский народ - это люди, которые действительно любят мясо и всегда так было.
Тем не менее, в 2018 году потребление мяса в данной стране сократилось на два килограмма, по сравнению с 1990 годом, при этом Шведский совет по с/х отметил, что каждый швед ест в среднем на два килограмма меньше мяса, чем годом ранее.
Однако это может показаться несущественным, но все это говорит о том, что шведы, возможно, добиваются меньших затрат на фрикадельки и больше тратят на вегетарианский вариант.
В докладе также отмечается, что шведы стали гораздо внимательнее относиться к тому, откуда поступает их мясо, и, таким образом, покупают больше мяса из местных источников, когда они все же решают его съесть.
Это заставило многих задуматься, почему это так? Причин, конечно, множество. Но четыре из них действительно бросаются в глаза и могут помочь объяснить эту тенденцию.
Рестораны с дальновидным мышлением
Во-первых, многие крупные рестораны ведут свою деятельность с фронта и усердно работают над тем, чтобы создать более свободные от мяса альтернативы. Макс, один из ведущих шведских ресторанов быстрого питания, не только создал альтернативы без мяса, но и продает их действительно хорошо и дает понять, что они одновременно вкусны и полезны для здоровья. В глазах многих людей им удалось создать альтернативы без мяса, которые понравятся даже людям, не являющимся вегетарианцами.
В других бургерных заведениях Швеции всегда есть несколько вариантов, и не стоит просто придерживаться бобов или галуми-бургеров. Вместо этого они создают интересные, захватывающие и инновационные бургеры, которые дают вам что-то другое.
Вместо того, чтобы делать дешевые копии мясных бургеров, просто забирая из них мясо, заведения в Швеции стараются быть инновационными и увлекательными. Например, отличная булочка с мясом булочка предлагает два варианта вегетарианского аналога к четырем мясным. Люди чувствуют себя гораздо более удовлетворенными, если они хотят сделать выбор без мяса.
Сторонники изменения климата
Вторая причина заключается в том, что шведы стали очень осведомлены и очень активны в борьбе с изменением климата. Швеция как страна всегда была социально либеральной и очень сознательно относилась к своему воздействию на окружающую среду.
Об этом свидетельствует одна из ее новейших тенденций, которая называется "подкапывание", когда вы собираете мусор во время бега. Вопросы окружающей среды находятся в центре внимания шведов.
Швеция - это страна, которая переработала так много собственных отходов, что теперь принимает отходы из других стран и перерабатывает их для них. Одним из крупнейших факторов, способствующих изменению климата, является мясная промышленность, поэтому шведы рассматривают потребление мяса в меньших количествах или покупку большего количества мяса из местных источников как отличный способ сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.
Веганские варианты есть повсюду.
В-третьих, в Швеции наметилась тенденция к веганству: многие новые веганские рестораны, кафе и влиятельные лица начинают убеждать людей либо больше соблюдать веганскую диету, либо даже перенимать весь вегетарианский образ жизни. Если вы заходите в любой шведский супермаркет, даже в небольшой местный, вы всегда можете найти веганские альтернативы.
Одним из самых популярных и жизнеспособных шведских брендов является Oatly - компания, которая использует умные маркетинговые трюки и отличное овсяное молоко, чтобы заставить шведов попробовать более вегетарианские продукты.
Быть веганом в некоторых странах может быть довольно сложно. Однако в Швеции этому способствует наличие большого количества веганских альтернатив.
Даже в McDonald's появился бургер McVegan.
Мощная озабоченность здравоохранением
Наконец, шведский орган общественного здравоохранения очень активно обсуждает с молодежью и взрослыми преимущества более разнообразного и сбалансированного питания. Правительство Швеции не боится занять смелую позицию по таким вопросам, как общественное здравоохранение, и люди с удовольствием следуют их советам и рекомендациям.
В Швеции созданы идеальные условия, если вы хотите отвыкать от мяса. Рестораны, стремящиеся поддержать инновации в области отказа от мяса, страсть к изменению климата и улучшению здоровья, а также растущее веганское движение - все это способствовало тому, что шведы едят меньше мяса.