Найти в Дзене

Запой и псевдозапой. Может ли быть отвращение к спиртному у алкоголика?

Информация от нарколога: "Иными словами может ли не "закодированный" алкоголик ощущать выраженное, до рвоты, отвращение к спиртному? Ответ на этот вопрос приведен ниже".

Отличие «истинного» запоя от так называемого псевдозапоя

При прогрессировании алкоголизма нередко имеют место так называемые истинные запои. В отличие от ситуационных запоев (так называемых "псевдозапоев"), когда толчком к срыву является именно праздник, другое приятное или, совсем напротив, неприятное событие, в течении истинных запоев (дипсомании) можно различить вполне определенные признаки цикличности. От неодолимой тяги пить без всяких внешних причин, до невозможности опохмелиться, выпить "хоть чуть-чуть" в конце запоя.

Некоторое время после истинного запоя (дипсомании) сохраняется отвращение к спиртному.

-2

Другие признаки "истинного" запоя:

  • Длительность истинного запоя у конкретного больного, страдающего алкогольной зависимостью является относительно постоянно величиной, например, в отдельно взятом году (потом меняется, обычно, в сторону увеличения)
  • В отличие от псевдозапоев длительность истинного запоя мало зависит от внешних обстоятельств и факторов или не зависит вовсе.
  • Перед "истинным" запоем окружающие часто могут заметить нарушения в психоэмоциональной сфере больного. Например, такие изменения психики как снижение настроения, раздражительность. Жены пациентов обычно безошибочно перечисляют внешние признаки грядущего алкогольного срыва. У многих больных ранее имели место черепно-мозговые травмы
  • Возникновение  "предвестников" не обусловлено внешними причинами. Эта психопатологическая  симптоматика идет рука об руку со спонтанным и весьма значительным усилением патологического влечения к алкоголю. Именно это влечение к спиртному, лежащее в основе алкогольной болезни,  его  колебания во времени и являются первоосновой истинных запоев. Поэтому, пока алкоголизм не сформировался стоит задуматься и остановиться с возлияниями вовремя!
  • Вывод больного из запоя «истинного» по силам только специалисту наркологу.

Истинный запой обычно начинается быстрой и интенсивной алкоголизацией. Пациент выпивает большие объемы крепких спиртных напитков. Устойчивость к спиртному в это время достигает своего пика (индивидуального для каждого пациента), а количественный контроль ("тормоза в выпивке") на протяжении первых дней истинного запоя полностью утрачен.

Обычно по прошествии первого-второго дней истинного запоя «потребная» доза спиртного начинает существенно снижаться. Типичным образом меняется сама картина опьянения: характерное для первых дней буйство эмоций и жажда приключений сменяются гиподинамией и вялостью вплоть до оглушенности. В это время особенно выраженными становятся эпизоды длительных провалов в памяти.

Затем появляются сначала короткие, а затем и более длительные периоды алкогольной абстиненции (похмельного синдрома). Борясь с похмельем, больной буквально «выхаживается»  уже относительно небольшими дозами спиртного. Очень часто состояние больного алкоголизмом в отдельно взятый момент выхода из запоя несет в себе черты и опьянения, и похмелья одновременно.

-3

У многих пациентов конец запоя сопровождается возникновением временного чувства отвращения к алкоголю. В это время он принимает спиртное именно как неприятное лекарство от похмелья. Патологическое влечение к алкоголю в это время вовсе отсутствует, вплоть до выраженного отвращения к любым алкогольным напиткам. У многих алкоголиков безуспешная попытка выпить вызывает в это время рвоту, возникает называемый наркологами "аверсионный синдром".

Конечно, истинный запой не имеет ничего общего с неприятием алкоголя именно на второй день у случайно пьющего.

"Псевдозапои" - это тоже запои. Вполне себе настоящие. Которые тоже могут быть опасными для пациента. Название не вполне отражает суть.

При этом псевдозапои наблюдаются все-же чаще в начале развернутой стадии алкоголизма. Они более короткие по времени (примерно до недели, считая дни "восстановления"). Внешние обстоятельства ("ругается жена или начальник с работы", кончились деньги и другое) часто могут заставить пациента остановить пьянку. Самостоятельно или путем вызова на дом врача-нарколога.

Грань между "псевдозапоями" и "истинными" у некоторых больных алкоголизмом изначально стертая. Часто встречаются смешанные по признакам формы. У многих пациентов при тяжелом протекании алкогольной зависимости псевдозапои переходят в истинные.

Своевременное обращение к наркологу для лечения алкоголизма позволит человеку вернуться к нормальной жизни!

Дмитрий Рахов, кандидат медицинских наук, доцент

Сайт: www.alkogolizm64.ru

Ставьте лайки, делайте репосты, пишите комментарии и задавайте вопросы. Подписывайтесь на канал!

Ссылка на другие статьи канала

Лечение алкоголизма без ведома больного. Реально или нет?

Кодирование от алкоголизма. Снять код и спиться. Реальная история

Алкоголизм от неуверенности в себе. Реальная история

Кодировка от алкоголя. "Почему стал пить больше?"

Женский алкоголизм. От любви до смерти. Реальная история

Похмелье. Самый достоверный признак алкоголизма. Это не то, что Вы думаете

Лечение алкоголизма. Не совершаем ошибок!

Быть в Париже и не увидеть его. Вывод из запоя без лекарств. Реальная история

Безопасная доза спиртного. Есть или нет?

Страдаете ли Вы алкоголизмом? Последние американские критерии

"Доцент, так не бывает: тут помню - тут не помню!" Нарколог: "Бывает!"

Волшебный заговор бабушки и трезвость

Имеются противопоказания, консультируйтесь с лечащим врачом!