Здравствуйте, с Вами снова Владимир Маер.
Данным выпуском я продолжаю серию статей посвящённых выломке (нормировке) винограда зелёными побегами.
А именно в этом выпуске я расскажу, как правильно делать нормировку винограда зелёными побегами на одноплоскостной шпалере, на примере технического сорта винограда.
В целом, основные принципы нормировки винограда зелёными побегами при всех методиках практически одинаковы.
При помощи нормировки мы решаем проблему с загущением куста, а так же формируем оптимальную нагрузку на куст винограда.
Но существую некоторые отличия при выломке зелёных побегов между столовыми и техническими сортами винограда.
Если вы хотите узнать, как производить нормировку на столовых сортах винограда, то вы можете ознакомиться с этой информацией в конце этого выпуска – там я размещу соответствующие ссылки на материалы по данной теме.
При нормировке технических сортов винограда нужно учесть тот факт, что у технических сортов винограда соцветия (будущие грозди) не такие большие, как у столового винограда.
Соответственно нам необходимо учесть этот факт и рассчитать нагрузку исходя из того, что средний вес грозди будет составлять около 150-200 грамм.
Простыми словами – при нормировке винограда зелёными побегами, на техническом сорте нужно будет оставить больше побегов с соцветиями, чем на столовом сорте.
Как и в случае со столовыми сортами винограда в первую очередь необходимо убрать неправильно растущие и слаборослые побеги.
Затем нам необходимо убрать двойники и тройники, оставляя более сильные побеги.
А так же необходимо разобраться с побегами в голове куста – если вы планируете заменять рукава, то нужно оставить наиболее сильные побеги, из которых вы планируете вырастить новый рукав.
На рукавах, начиная от головы куста (около 60-70 сантиметров от земли) – мне не нужны побеги и соцветия – поэтому я их удаляю (у основания куста – рукав должен быть пустой).
При нормировке технических сортов винограда нам необходимо оставлять расстояние между побегами 7-8 сантиметров, а на столовых мы оставляем расстояние между побегами 15-20 сантиметров.
Основная задача нормировки винограда – правильно нагрузить куст и при этом не допустить его загущения.
В целом, технические сорта более неприхотливы и могут вытягивать большее количество побегов, чем столовые сорта.
Если у Вас есть личный опыт проведения нормировки винограда – можете смело делиться им в комментариях под этим выпуском – данная информация будет полезна для меня и для подписчиков нашего сообщества.
Надеюсь, данный выпуск был Вам полезен, и Вы поддержите его своим лайком, а канал подпиской.
Процесс выломки винограда зелёными побегами тяжело описать с помощью слов, поэтому для более полноценного восприятия информации я специально снял видео по данной теме:
Ссылки на статьи по теме:
Сроки выломки зелёных побегов винограда
Выломка (нормировка) зелёных побегов на арочных кустах
Выломка зелёных побегов винограда на двухплоскостной шпалере