Найти тему
Виноград VM

Нормировка зелёных побегов винограда на одноплоскостной шпалере. Технический сорт винограда

Здравствуйте, с Вами снова Владимир Маер.

Данным выпуском я продолжаю серию статей посвящённых выломке (нормировке) винограда зелёными побегами.

А именно в этом выпуске я расскажу, как правильно делать нормировку винограда зелёными побегами на одноплоскостной шпалере, на примере технического сорта винограда.

В целом, основные принципы нормировки винограда зелёными побегами при всех методиках практически одинаковы.

При помощи нормировки мы решаем проблему с загущением куста, а так же формируем оптимальную нагрузку на куст винограда.

Но существую некоторые отличия при выломке зелёных побегов между столовыми и техническими сортами винограда.

Если вы хотите узнать, как производить нормировку на столовых сортах винограда, то вы можете ознакомиться с этой информацией в конце этого выпуска – там я размещу соответствующие ссылки на материалы по данной теме.

При нормировке технических сортов винограда нужно учесть тот факт, что у технических сортов винограда соцветия (будущие грозди) не такие большие, как у столового винограда.

Соответственно нам необходимо учесть этот факт и рассчитать нагрузку исходя из того, что средний вес грозди будет составлять около 150-200 грамм.

Простыми словами – при нормировке винограда зелёными побегами, на техническом сорте нужно будет оставить больше побегов с соцветиями, чем на столовом сорте.

Как и в случае со столовыми сортами винограда в первую очередь необходимо убрать неправильно растущие и слаборослые побеги.

Затем нам необходимо убрать двойники и тройники, оставляя более сильные побеги.

А так же необходимо разобраться с побегами в голове куста – если вы планируете заменять рукава, то нужно оставить наиболее сильные побеги, из которых вы планируете вырастить новый рукав.

На рукавах, начиная от головы куста (около 60-70 сантиметров от земли) – мне не нужны побеги и соцветия – поэтому я их удаляю (у основания куста – рукав должен быть пустой).

При нормировке технических сортов винограда нам необходимо оставлять расстояние между побегами 7-8 сантиметров, а на столовых мы оставляем расстояние между побегами 15-20 сантиметров.

Основная задача нормировки винограда – правильно нагрузить куст и при этом не допустить его загущения.

В целом, технические сорта более неприхотливы и могут вытягивать большее количество побегов, чем столовые сорта.

Если у Вас есть личный опыт проведения нормировки винограда – можете смело делиться им в комментариях под этим выпуском – данная информация будет полезна для меня и для подписчиков нашего сообщества.

Надеюсь, данный выпуск был Вам полезен, и Вы поддержите его своим лайком, а канал подпиской.

Процесс выломки винограда зелёными побегами тяжело описать с помощью слов, поэтому для более полноценного восприятия информации я специально снял видео по данной теме:

Ссылки на статьи по теме:

Сроки выломки зелёных побегов винограда
Выломка (нормировка) зелёных побегов на арочных кустах
Выломка зелёных побегов винограда на двухплоскостной шпалере