Когда я купила дачу, на участке росла хоста. Самая обыкновенная, та, что из разряда "рупь - ведро!" и у всех в округе есть. Скорее всего была посажена от соседа к соседу, так и ко мне пришла.
Поначалу я хосты не понимала и не любила. Как можно любить такой страшненький цветочек? Невнятный. Непонятно, почему так дорого стоит? Но выбрасывать не стала - не до того было, стройка, понимаете ли... А потом я пересадила все эти полудикие хосты на кучу мусора и они принялись. А одна была даже нечаянно посажена вверх ногами и все равно выжила. А примерно год спустя я поняла, что хоста - это отнюдь не про цветок, а вовсе даже про лист.
Через два года после покупки участка я случайно попала на местную выставку-ярмарку садоводов. Там на одном прилавке были хосты. Всякие разные. От мала до велика. И это зрелище меня потрясло настолько, что я скупила у продавца весь имеющийся у него ассортимент. И тоже не спросила про названия сортов - не было тогда страсти к анализу и протоколированию. Мне - не шашечки, мне - ехать, у меня пустой сад и туда нужны красивые листики.
Прискакала домой, все радостно высадила и стала ждать красоты.
Ошибка юного садовода обнаружилась уже ближайшей весной. Я увидела свои хосты лишь в мае! Успела сфотографировать свежую зелень. А потом все под собой погребли розы и папоротники, к которым я по незнанию посадила хосты слишком близко.
Так что, как только наступила осенняя пора глобальных пересадок, самые глобальные пересадки в моем саду достались хостам.
Я выковыривала их по одной из дальних уголков сада, клала на пенек-плаху, на которой муж колет дрова и хрясь-хрясь! - делила. Чтобы уж, закладывая новый хостарий по теневому краю нового розария, не сажать по одному кусту каждого вида, а - насколько получится в ритме. Получилось поделить на три-четыре деленки каждый куст, наросший всего за два лета после покупки.
И пусть сорта мне по-прежнему неизвестны, зато теперь вполне можно оценить размер и понять, какие сажать на задний план, а какие - на передний.
Звонок другу-подписчику, опция "помощь зала" и "в бой идут одни знатоки" - если кто-то с уверенностью распознает что я с бешеными глазами накупила - подскажите мне в комментариях, пожалуйста.
Посадив все поделенное "по уму", я оглянулась на дело рук своих. Ну вот, в полутеневой миксбордер сажать уже точно больше некуда, разве что зарыть под хостами какие-нибудь пушкинии да хионодоксы с пролесками...
Надеюсь весной на улучшенный вид.
И под занавес - четыре сорта хосты, которые я приобрела уже в "осознанном" возрасте юного садовода и поэтому сохранила названия. Они еще маленькие, только весной из магазина. Их я не делила и не пересаживала. Просто все остальные высадила в тот же микс.
Глаза боятся, а руки - делают!
Мощные папоротники моим хостам больше не помеха.
По теневому краю нового розария должно быть следующим летом очень красиво.