Найти в Дзене

Вертуны

Оглавление

Любите домашнюю кухню? Хотите приготовить что-то очень вкусное и сытное? Тогда обязательно присоединяйтесь ко мне, поскольку сегодня я расскажу, как приготовить очень интересное украинское блюдо - вертуны. Если говорить коротко, то это запечёная в яйце котлетка. Готовятся вертуны быстро и несложно, подходят к любому гарниру, а поэтому являются отличным вариантом для сытного ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (куриный): 500 г
  • Яйца куриные: 5 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Чеснок: 2–3 зубчика
  • Соль: по вкусу
  • Чёрный молотый перец: по вкусу
  • Масло растительное: для обжаривания

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Блюда из мясного фарша»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

    Все ингредиенты достаём из шкафчиков и холодильника и выкладываем перед собой. Яйца нужно промыть мыльным раствором, чтобы избежать попадание вредных бактерий в готовое блюдо. А затем чистые яйца разбиваем с помощью острого ножа в глубокую тарелку и взбиваем венчиком или вилкой до однородности. Можно добавить немного соли и перца, но именно немного, поскольку фарш мы тоже будем приправлять.       Лук и чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем проточной водой. Лук нужно мелко нашинковать острым ножом на разделочной доске, а чеснок раздавить с помощью чеснокодавилки.
Все ингредиенты достаём из шкафчиков и холодильника и выкладываем перед собой. Яйца нужно промыть мыльным раствором, чтобы избежать попадание вредных бактерий в готовое блюдо. А затем чистые яйца разбиваем с помощью острого ножа в глубокую тарелку и взбиваем венчиком или вилкой до однородности. Можно добавить немного соли и перца, но именно немного, поскольку фарш мы тоже будем приправлять. Лук и чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем проточной водой. Лук нужно мелко нашинковать острым ножом на разделочной доске, а чеснок раздавить с помощью чеснокодавилки.

Шаг 2: Готовим фарш для вертунов.

    Если Вы используете уже готовый фарш, домашний или покупной, то добавляем в него измельчённые лук и чеснок, солим и перчим по вкусу, а затем тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить составляюшие и получить отличный готовый фарш для котлет. Лучше взбить готовый фарш блендером, чтобы он был мягче и нежнее.  Если же у Вас есть хороший кусок мяса, то нужно превратить его в мясной фарш с помощью мясорубки или блендера, а после этого проделать те же операции, что описано чуть выше.
Если Вы используете уже готовый фарш, домашний или покупной, то добавляем в него измельчённые лук и чеснок, солим и перчим по вкусу, а затем тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить составляюшие и получить отличный готовый фарш для котлет. Лучше взбить готовый фарш блендером, чтобы он был мягче и нежнее. Если же у Вас есть хороший кусок мяса, то нужно превратить его в мясной фарш с помощью мясорубки или блендера, а после этого проделать те же операции, что описано чуть выше.

Шаг 3: Обжариваем вертуны.

    Возьмём ещё одну глубокую тарелку и половник. Фарш делим на 5 частей, берём одну из них и формируем плоскую котлетку или плотный блинчик. Выкладываем его в тарелку и заливаем половником взбитых яиц. Готовить вертуны будем по очереди, чтобы уделить каждому достаточно внимания.       Включаем плиту и ставим на конфорку сковородку, в которую выливаем немного растительного масла. Когда оно разогреется, аккуратно выливаем из тарелки яйцо и в центр укладываем котлету. С помощью фото будет нагляднее. Сковородку накрываем крышкой, огонь устанавливаем на средний уровень и обжариваем вертун около 2 минут, чтобы яйцо подрумянилось.   Затем открываем крышку, аккуратно переворачиваем вертун с помощью кулинарной лопатки, снова накрываем крышкой и обжариваем до готовности.  Обжаренный вертун достаём шумовкой, даём лишнему маслу стечь, и выкладываем его на тарелку. А затем приступаем к следующему вертуну.
Возьмём ещё одну глубокую тарелку и половник. Фарш делим на 5 частей, берём одну из них и формируем плоскую котлетку или плотный блинчик. Выкладываем его в тарелку и заливаем половником взбитых яиц. Готовить вертуны будем по очереди, чтобы уделить каждому достаточно внимания. Включаем плиту и ставим на конфорку сковородку, в которую выливаем немного растительного масла. Когда оно разогреется, аккуратно выливаем из тарелки яйцо и в центр укладываем котлету. С помощью фото будет нагляднее. Сковородку накрываем крышкой, огонь устанавливаем на средний уровень и обжариваем вертун около 2 минут, чтобы яйцо подрумянилось. Затем открываем крышку, аккуратно переворачиваем вертун с помощью кулинарной лопатки, снова накрываем крышкой и обжариваем до готовности. Обжаренный вертун достаём шумовкой, даём лишнему маслу стечь, и выкладываем его на тарелку. А затем приступаем к следующему вертуну.

Шаг 4: Готовим вертуны и подаём их к столу.

    Действовать будем по принципу конвейера - пока обжаривается второй вертун, приготовим окончательно первый. Когда масло стечёт, вертун должен оправдать своё название - поэтому сворачиваем его трубочкой. Готовые вертуны можно подавать на обед или ужин с любым гарниром, особенно хорошо подойдёт салат из свежих овощей.        Перед подачей вертуны можно украсить рубленой зеленью. А подавать их можно как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо получилось очень сытным и вкусным!  Приятного аппетита!
Действовать будем по принципу конвейера - пока обжаривается второй вертун, приготовим окончательно первый. Когда масло стечёт, вертун должен оправдать своё название - поэтому сворачиваем его трубочкой. Готовые вертуны можно подавать на обед или ужин с любым гарниром, особенно хорошо подойдёт салат из свежих овощей. Перед подачей вертуны можно украсить рубленой зеленью. А подавать их можно как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо получилось очень сытным и вкусным! Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Вертуны

★ Другие рецепты в категории Мясо и Блюда из мясного фарша

★ Автор рецепта: Анфиса Шихова © 04.04.2012

Еда
6,93 млн интересуются