Хронический гастрит — это очень распространённое заболевание. По некоторым данным им страдает больше половины людей на планете, однако знают об этом далеко не все.
Причины развития хронического гастрита
Хроническим гастритом называют заболевание желудка, которое характеризуется воспалением его слизистой оболочки. Долгий воспалительный процесс может привести к изменениями самой структуры желудка, в этом случае заболевание становится хроническим. Частой причиной появления и развития гастрита становится инфекция helicobacter pylori (HP). Такой вид гастрита называют “хеликобактерным”. Этот гастрит сложно диагностировать, поскольку он может протекать бессимптомно. Долгое время человек может не знать о развивающейся болезни и не обращаться к врачу, однако без необходимого лечения хронический гастрит может стать причиной рака желудка.
Как выявить гастрит
Лучшее лечение — своевременная профилактика. Даже если вы не испытываете дискомфорт в желудке и у вас нет проблем с пищеварением, не стоит пренебрегать профилактикой. Некоторые основные анализы можно сдать и в рамках диспансеризации, но лучше сходить на приём к терапевту и получить направления на лабораторные исследования мочи, крови и кала. Анализы помогут уточнить диагноз, подтвердить или опровергнуть наличие у пациента определённых опасных заболеваний со схожими симптомами.
Как правило, у пациента берут кровь на общий и биохимический анализ, а также делают анализ на глюкозу, если есть подозрение на сахарный диабет. При помощи этих анализов можно диагностировать внутренний воспалительный процесс и кровотечения, оценить обменные процессы, выяснить группу крови и резус-фактор на случай, если пациенту понадобится экстренное переливание крови. Анализ мочи позволяет проверить работу почек, а анализ кала на наличие скрытой крови — подтвердить или опровергнуть теорию о внутреннем желудочно-кишечном кровотечении.
Исследования желудка, печени и желчного пузыря
Гастрит приводит к воспалению слизистой оболочки желудка, оценить её состояние можно в процессе эндоскопии желудка. Кроме того, во время эндоскопического обследования врач собирает образцы слизистой оболочки для уточнения диагноза. Эндоскопию желудка делают на голодный желудок, пациенту разрешается принять пищу не позже, чем за 10-12 часов до процедуры. За два часа до эндоскопии нельзя употреблять жидкости и курить.
Полезной для уточнения диагноза процедурой может стать и УЗИ, готовиться к нему нужно также, как к эзофагогастродуоденоскопии, поэтому обе процедуры можно делать в один день, но начинать следует с УЗИ. Ультразвуковое исследование можно проводить многократно, оно не опасно для здоровья пациента и безболезненно.
Как лечить гастрит
Если исследования подтвердили гастрит, то терапевт назначит дополнительную диагностику helicobacter pylori, а затем подберёт программу лечения. В некоторых случаях это будет специальная диета, а в некоторых — медикаментозное лечение. Продолжительность лечения назначает врач, он же назначает дату повторного осмотра. Эффективность лечения не получится оценить сразу, после завершения приёма лекарств должен пройти, минимум, месяц.
Некоторые заболевания желудка требуют соблюдения определённой диеты, о необходимом режиме питания расскажет врач. Все назначения пациент должен строго соблюдать на протяжении всего периода лечения. Продолжительность лечения также определяет врач, он же назначает дату повторного осмотра. После завершения лечения необходимо оценить его эффективность, сделать это можно только спустя месяц после прекращения приёма лекарств.
Более подробную информацию о лечении хронического гастрита ищите на нашем интернет-портале.
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.