Уже много лет, я живу с воем родном городе и постоянно удивляюсь: почему повсюду такое убожество и грязь? Бытует мнение, что денег нет или техники, или людей, но на мой взгляд это элементарная отмазка. Понятное дело, что с появлением такого огромного количества разной упаковки, мусора стало намного больше, но разве в этом дело?
Бесконечная разруха, как говорил профессор Преображенский, это не старуха с косой. Унылые здания, рассыпающийся жилой фонд далеких шестидесятых и заросшие травой провинциальные города, это обычный облик который можно наблюдать уже не одно десятилетие.
Вчера смотрел, что в Японии живут в маленьких но комфортабельных комнатушках, в которых попросту не развернуться и стоит такое жилье огромных денег. В нашем же случае - огромная страна с поражающими воображение территориями, а все бесхозно. То, что отвалилось более ценное тут же воруют сборщики металлов или подобные личности, а остальное врастает в землю.
Я не историк, но в послевоенное время люди были на мой взгляд организованнее: строили, работали. Труд стоял во главе угла и была ответственность, за грязь и разруху. Вспомним хотя бы субботники - люди, которые хотя бы раз убирали грязь не станут её разводить в этом я уверен. Еще в 1920-х годах, в Советском Союзе государство развернуло масштабную работу по переработке отходов и идеология бережного отношения к ресурсам. Именно ресурс поражает своим размахом, когда ломаем или воруем до основания все старое, а за тем либо ничего не делаем либо вынуждены вкладывать вдвое больше, чтобы вернуть утраченное.
В сбор отходов вовлекались детские сады, школы, ВУЗы.
Первыми как всегда были пионеры. Школьники соревновались за первое место по объему собранного металлолома или макулатуры. За активное участие в мероприятиях по сбору сырья для переработки классы получали награды, грамоты, а также льготные места в лагеря.
И это было правильно. Уверен, что чистота ушла в прошлое и теперь мы сможем её увидеть, словно экспонат в музее только в больших городах и по редкому случаю, а жаль.