Найти тему
Тот ещё кулинар!

От и до. Ржаной хлеб. Вместо дрожжей ржаная закваска.

Личное фото
Личное фото

В миску наливаем 300 мл воды( кефира, сыворотки)

3 столовые ложки закваски

2 чайные ложки сахарного песка.

Размешиваем.

Стакан ржаной муки, у меня 300 г

Замешиваем тесто.

1 ч.л. с верхом соль.

Я кладу солод, покупая квасное сусло. Можно заменить крепкой заваркой, какао-порошком или кофе. Это для цвета.

Можно столовую ложку раст.масла, но необязательно.

В зависимости от желаемого результата ещё стакан муки ржаной, пшеничной или цельнозерновой.

Муки после этого добавляем без фанатизма, чтобы тесто не вышло слишком крутым.

Поставьте рядом миску с водой для лёгкого смачивания рук. Или воспользуйтесь растительным маслом.

Замесим оформив в круг, овал или буханку.

Накрываем полотенцем и в тёплое место, например в неработающую духовку, где нет сквозняков, а температура воздуха постоянная, на 12 часов.

После готовим тесто на расстойку.

Смазываем руку водой или растительным маслом, чтобы обвести тесто по краю миски, отделяя край теста от края миски. Тесто должно после этого сползти на доску, присыпанную мукой.

Обминать по частям, со всех боков, подсыпая муку, потому как тесто некрутое.

Сформировать сверху гладкую поверхность и придать изделию гладкую круглую форму. Собрать тесто в "шов" снизу.

Далее можно взять круглую форму и на полотенце с мукой верхушкой вниз поместить колобок. "Шов" сверху. Закрыть краями полотенца и оставить на 2 часа. Затем переложить на противень.

А можно смазать форму растительным маслом и положить туда колобок "швом" вниз.

Стоять на расстойке может и больше 2 часов, проверено личным опытом.

После сделать надрезы ножом на верхушке, чтобы хлеб не дал "трещины", где захочет.

Духовка нагреиа до 270-285 градусов. 15-20 мин в зависимости от веса в сухой духовке.

Затем 15-20 мин во влажной, положив миску с водой на нижнюю решётку, снизив температуру до 220-230 градусов.

Или наоборот, здесь каждый подбирает для себя.

Корочка должна быть тонкая, звук при постукивании гулкий.

Друзья!Подпишитесь и задавайте вопросы!

Ставьте пальчик вверх любители домашнего хлеба!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются