Таможенная декларация – один из базовых документов для тех, кто занимается внешнеэкономической деятельностью и международной логистикой.
ТД – основной инструмент, через который проходит передача данных от перевозчика к таможенным органам. Он предоставляется на таможне всегда, когда проводится оформление ввезенных товаров.
Что содержит таможенная декларация? Обычно это данные о товаре. Например вес, стоимость, «откуда и куда». Еще декларируются условия транспортировки, таможенный режим, код товара, сертификация, если таковая требуется. Пример заполнения ТД может отличаться, в зависимости от типа груза.
Часто перевозчики недооценивают важность декларации. Многие до сих пор считают, что это лишь фиксация факта перевозки. На деле же, это документ, который подтверждает законность импорта и соблюдение всех таможенных процедур.
Какие бывают таможенные декларации?
В ЕАЭС существуют четыре типовых вида таможенной декларации. Каждый из них трактует отдельный таможенный режим:
- Экспортная декларация: это экспорт товаров, реэкспорт, а также переработка вне таможенной юрисдикции
- Импортная: доступен режим свободного обращения, реимпорта, беспошлинной торговли, либо отказ в пользу государства
- Декларация – обязательство (ДО): это разрешение на временный вывоз или ввоз, таможенное или свободное складирование, уничтожение товара
- Декларация свободной таможенной зоны (ДСЗ). Соответственно обозначает режим свободной таможенной зоны
Декларация подается на каждую партию перевозимых товаров, которую нужно оформить. Законы стран ЕАЭС говорят, что партия – это совокупность товаров, которые поставляются на одинаковых условиях в одной экономической операции. Такая партия проходит по одному сопроводительному документу.
Что указывать в таможенной декларации?
В документе пронумерованы 54 графы. По умолчанию все они подлежат заполнению. Но некоторые группы товаров могут не содержать нужной информации и, как следствие, в ТД допускаются пропуски. Но это обязательно нужно уточнять к каждому отдельному виду товаров и на определенных условиях поставки.
Первые графы идут информационные: кто отправляет, сколько экземпляров, дата документа, спецификация, количество мест и наименований, кто получает партию. Затем указывается, какие страны торгуют, сколько стоит товар, кто получает платеж, и кто его отправляет. Добавляется информация о декларанте (заявителе).
Графы с 20 по 24 уточняют условия сделки: план поставки и транспортировки, валюту операции, фактурную стоимость, заявленный курс валюты и прочие характеристики сделки.
До 44 графы декларант вносит все данные о товаре, в том числе вес, размещение груза, таможенный режим, различные преференции и так далее.
С 44 по 49 графу декларант записывает таможенную информацию: склад, платежи, таможенную стоимость, предоставляемые прочие документы и так далее. Последние графы определены под гарантов, гарантии и законных представителей декларанта.
Важный момент, который надо уяснить прежде, чем заполнять декларацию – вы можете сделать лишь 3 исправления и то только при условии, что вам разрешит сделать это таможенник. Поэтому относитесь к делу внимательно.