Найти тему
История разведки

Майор ГБ Федор Парпаров вербовал ценных агентов. Как он работал в довоенной Германии

В начале 30-х годов разведчиков-нелегалов готовили на специальных курсах. Одним из курсантов этой школы был Федор Парпаров. К тому времени он уже имел богатый опыт разведывательной деятельности. К этой работе его привлекли, когда он учился на юридическом факультете МГУ. Для внешней разведки, переживавшей в те годы период становления, он был просто находкой. Эрудированного, хорошо воспитанного, владеющего несколькими иностранными языками, Федора Карповича направили на работу в советское торгпредство в Германию.

Его настоящее имя было Файвель Калманович. Родился в небогатой еврейской семье в Риге в 1893 году. С детства у него проявился талант в изучении иностранных языков. Когда его призвали в органы разведки, он свободно владел всеми основными европейскими языками.

-2

Прибыв в Берлин в советское торгпредство, Парпаров привлек к работе несколько агентов, причем женского пола. Среди них жену майора германского генштаба, секретаршу военного атташе Швеции и любовницу крупного банкира. Они давали ему полезную информацию о политической обстановке и экономической ситуации в Германии. В те годы советских торговых работников и дипломатов в высшем немецком обществе встречали благосклонно. Москва не участвовала в заключении позорного для немцев Версальского договора.

Активная работа Пилота, таков был оперативный псевдоним Парпарова, привлекла внимание германских спецслужб. Тогда Центр отозвал своего сотрудника и направил совершенствовать его навыки на специальные курсы.

Во второй раз Федор отправился в заграничную командировку по легенде невозвращенца. Его путь в Германию пролегал через Румынию, где он получил вид на жительство. Прибыв в Берлин, Пилот открыл коммерческое предприятие по продаже бытовых товаров. Вскоре его отделения появились во многих Европейских странах и даже в Турции, Алжире и Египте. Отличная крыша для руководителя нелегальной резидентуры.

Самым ценным её агентом была Марта – жена заместителя министра иностранных дел Германии. Пилоту пришлось пустить в ход все свое мужское обаяние, чтобы понравиться ей. Муж Марты привлекал супругу к работе над бумагами, которые приносил домой. Содержание важных документов внешнеполитического ведомства гитлеровской Германии становилось известным советской разведке.

Зимой 1938 года Парпаова отозвали в Москву. Начиналась ежёвская чистка кадров НКВД и её зарубежных аппаратов. Федора Карповича арестовали, предъявив обвинение в том, что он работал на германскую разведку. Признательных показаний от него не добились, просто уволили из органов.

-3

В начале войны Парпарова вернул на службу новый начальник ИНО Павел Фитин. Его зачислили в 4-е Управление НКВД, которое отвечало за подготовку и заброску диверсантов в тыл противника. Потом Парпаров возглавил группу по работе с военнопленными немецкими генералами. После победы в качестве переводчика участвовал в заседаниях Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

С 1950 года уволенный в отставку полковник Парпаров заведовал военной кафедрой в Московском государственном университете. Умер в Москве в 1960 году.

Имя замечательного советского разведчика стало известно широкой публики сравнительно недавно, после появления книги «Неизвестный Гитлер». Там о Федоре упоминают как о переводчике мемуаров гитлеровского руководства.

P.S. О Евреях в НКВД, читать здесь