Вопреки утверждению "У нас в кино секса нет", он был. Фильм "Проводы белых ночей" ( а снимался он, на минуточку, в 1969 году) начинается с того, что Нина проводит ночь с Валериком сразу же после знакомства. Только вот руководствуются при этом они разными чувствами.
Для 19-летней Нины это первая любовь, внезапная и сильная. Для Валерика - только интрижка. Почему бы не развлечься, если белая ночь так хороша, а девушка не против? И уж он точно не ожидал того, что этим же утром у дверей квартиры увидит Нину с чемоданом. Она привыкла все решать быстро: если любовь, значит надо быть вместе.
Только вот не все так просто. Нина - девушка из очень скромной рабочей семьи. Она живет в коммуналке, работает на заводе и способна огорошить собеседника вопросом: "Он ее бросил, да?", имея в виду Ромео и Джульетту. В то время как Валерик - журналист, привыкший к тусовкам, кинофестивалям и выставкам, он живет он в доме, выходящем окнами на Петропавловскую крепость. То есть, это люди, принадлежащие к двум разным мирам.
Но чем дальше, тем лучше зритель понимает, что разница не только в материальном состоянии, менталитете и образовании. Ослепительный красавец Валерик, образованный, способный, с хорошо подвешенным языком, на поверку оказывается слабаком. Еще не мерзавцем, нет. Возможно, для него еще есть надежда. Но именно Нина, простоватая и необразованная, искренняя и добрая, оказывается сильнее и лучше, чем этот советский мажор. Кстати, он не одинок. В компании, дружащей с детства, есть еще один порченый человек: актер Витя. Но есть и медбрат Герман, который закончит мединститут и уедет работать в маленькую больничку. На одной стороне - он и Нина, люди, верящие в идеалы, люди, у которых есть работа и будущее. На другой - Витя и Валерик, светские тусовщики, легкомысленные личности. Интересно, что в этой ленте, поставленной по пьесе В. Пановой, настоящим советским людям противопоставлены не гопники из подворотни, но красивые, достаточно умные, образованные люди.
Кстати, они прекрасны одеты. Стильные белые рубашки, узкие модные галстуки, джинсы... Даже календарь на стене квартиры Вити висит французский.
Но... уж очень часто мы видим этих героев за столом с бокалом в руке. Красивые слова, звучные фразы, мелодичные песни. А дальше? Что еще есть у них за душой?
Фильм Панича долго не показывался в СССР, потому что режиссер уехал на запад. А зря, потому что он с одной стороны пропагандирует верную мораль, а другой стороны делает это очень ненавязчиво и деликатно. Это очень удачная лента, в которой хорошо сочетаются верный посыл, хорошая режиссура, отличная игра актеров. А уж песня "Ах, как они любили" давно стала дворовой и многие из тех, кто ее пели, даже не знали, что изначально прозвучала она в ленте "Проводы белых ночей", да и написана была Ю. Лебедевым и Р. Рождественским буквально в последний момент, чуть ли не перед сдачей фильма.
А еще там очень красивый Ленинград в дымке дождя: улицы, мосты, река, дома, соборы... И люди, такие молодые, такие красивые...
Картинки в основном с сайта https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/5731/annot/