Найти в Дзене
Нос, хвост, лапы

😿Цистит у кошек: от чего возникает и как лечить

Цистит по праву считается одним из самых распространенных заболеваний в семействе кошачьих.

К заболеванию склонны все кошки, но замечено, что чаще им болеют животные, не выходящие на улицу и ведущие малоподвижный образ жизни.

Суть заболевания сводится к воспалению внутренней стенки мочевого пузыря. Болезнь нередко переходит в хроническую с частыми рецидивами.

-2

Самостоятельное лечение может привести к непроходимости мочеточника, поражению почек и гибели животного. Поэтому при проявлении первых симптомов нужно сразу обратиться за помощью к ветеринару.

Причины, вызывающие цистит, могут быть следующими:

  • занесение инфекции;
  • наличие мочекаменной болезни;
  • низкий иммунитет в результате лечения стероидными препаратами;
  • недостаточное потребление жидкости ( количество мочеиспусканий сокращается, а моча становится более концентрированной, что влечет появление воспаления);
  • наличие у кошки такого заболевания как диабет;
  • переохлаждение;
  • стрессовые ситуации для кошек;
  • травмы;
  • в случаях сильного истощения;
  • идиопатический цистит ( заболевание недостаточно выясненной этиологией, но точно установлена стрессовая составляющая).
-3

Как проявляется болезнь у кошек?

Одним из симптомов является частые мочеиспускания. Кошка много раз за день присаживается в лоток, но моча выдается в малом количестве (даже по каплям).

При этом в моче можно обнаружить наличие крови. Запах мочи становится резким.

Так как при опорожнении мочевого пузыря у кошки возникают острые боли, она может мяукать и издавать глухое урчание.

-4

Часто из-за возникновения спазма кошка совсем не может сходить в туалет, тогда требуется срочная ветеринарная помощь.

Лечение цистита

Как уже говорилось, ни в коем случае нельзя лечить цистит у кошки самостоятельно. Ветеринар должен поставить точный диагноз, чтобы исключить наличие опухолей или МКБ.

Для этого делается УЗИ и сдаются анализы на кровь и мочу. Моча на посев берется непосредственно из мочевого пузыря. Это необходимо для определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам и проведение правильного лечения.

-5

До получения результатов животному назначают прием болеутоляющих и спазмолитиков.

Если в моче присутствует кровь или гной, делают промывание мочевого пузыря с помощью катетера. Это не даст возможности воспалению перейти на почки и снизит риск закупорки уретры.

Далее после определения типа бактерий, вызвавших заболевание, назначается курс антибиотиков и препаратов, укрепляющих иммунную систему.

-6

При лечении идиопатического цистита кроме всех выше указанных, необходимо ликвидировать тревожность и нервозность у кошки.

Отличным препаратом для лечения идиопатического цистита является Цистофан, который снимает воспаление, укрепляет стенки мочевого пузыря и убирает нервное напряжение у животного.

Если животное не стерилизовано, то нужно это сделать, чтобы убрать излишнюю возбудимость.

-7

Как ухаживать за кошкой в период лечения

Во-первых, необходимо перейти на кормление кошки специальными лечебными кормами. У нескольких производителей разработана линейка кормов Уринари.

Питание натуральным кормом на этот период надо исключить. Кроме того, нужно обеспечить чистое питье. Если кошка мало потребляет воды, то ее нужно допаивать.

Во-вторых, нужно не допускать переохлаждения кошки. Следить за тем, чтобы не было сквозняков, не позволять питомцу лежать на холодном полу.

Лоток должен содержаться в чистоте, наполнитель меняться сразу после загрязнения.

-8

В заключении стоит добавить, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Правильное питание и уход значительно снизят риск появления цистита у кошки.

P.S. А если вам нравятся собаки - читайте всё о собаках на канале "СОБАЧЬЕ ДЕЛО" (нажмите, чтобы перейти)