Не очень люблю писать на такие темы, но в этом году мы отмечаем 75-летие окончания и победы в Великой Отечественной Войне, и некоторые страшные страницы истории тех лет долгое время были засекречены и не были известны большинству граждан нашей страны. А когда вышел срок снятия грифа "Совершенно Секретно" с некоторых документов тех времен, то многим история ВОВ уже была не так и интересна.
А рассказать я хочу о рассекреченном приказе Государственного комитета Обороны СССР № 5216 от 19 февраля 1944 г. «О привлечении организаций Осоавиахима к работам по разминированию и сбору трофейного и отечественного имущества в районах, освобожденных от немецкой оккупации».
Дело в том, что в 1943-1945 годах, по мере наступления нашей армии на запад и освобождению оккупированных немцами территорий, в тылу оставались огромные заминированные территории. И вся работа по разминированию и очистке от вооружения, боеприпасов, освобождённых от оккупации районов, и оказания помощи трофейным частям Советской Армии была возложена на структуры ОСОАВИАХИМ (Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР). Это предшественник всем известного в советское время ДОСААФ, позднее РОСТО и теперь опять вот ДОСААФ.
Дело в том, что армейские саперы были на продвигающемся на Запад фронте и привлекать их к разминированию в тылу не представлялось возможным. В тылу жизнь медленно возвращалась в мирное русло, но при этом большая част территории продолжала таить в себе смертоносную опасность и забирать жизни мирного населения. Поля, леса, луга – все было нашпиговано минами.
Более того, необходимо было снабжать армию продовольствием, а для этого требовалось организовать посевной сезон 1944 года на освобожденных территориях. А как этот указ ГКО выполнить, если здесь сплошные минные поля?
Ничего не оставалось как привлекать к работам по разминированию фактически детей и подростков - допризывников. Краткий десятичасовой инструктаж от таких-же "зеленых" инструкторов ОСОАВИАХИМ и вновь сформированные батальоны разминёров отправлялись на эту смертельно опасную работу, разминировать тысячи километров территории, освобожденных от немецкой оккупации. И представьте себе, что дети, не имея ни соответствующей подготовки, ни соответствующего снаряжения, выполняли эту работу, обезвреживая тысячи смертоносных советских и немецких снарядов. Но многие из них погибли...
Вся информация о таких работах в 1944-1946 годах была строго засекречена и многие документы уничтожены. Спустя десятилетия так и не появилось точной информации о реальном количестве погибших, однако свидетельства участников тех событий заставляют предположить, что эта цифра достаточно велика.
А знаете, что было самым странным во всей этой истории? Подростки-минёры из Осоавиахима к числу участников Великой Отечественной войны не приравнивались. А те, кто получил увечья при разминировании имели статус инвалида труда, но не инвалида ВОВ. И только в 1995 году Конституционный Суд РФ признал не соответствующим Конституции РФ подпункт 5 статьи 4 Федерального закона «О ветеранах», в той мере, в какой он не позволяет относить к инвалидам Великой Отечественной войны лиц, в годы Великой Отечественной войны привлекавшихся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к сбору боеприпасов и военной техники, разминированию территорий и объектов и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при проведении указанных работ ранее февраля 1944 года.
По официальным данным, за 1944-1945 годы команды ОСОАВИАХИМА очистили от боеприпасов свыше 1 миллиона 600 тысяч кв. километров освобожденных территорий, более 150 тысяч населенных пунктов, обезвредили 75 миллионов взрывоопасных предметов. Только представьте себе эти цифры! Территория 1,6 млн. квадратных километров - это 1/10 часть современной территории РФ.Сколько же было подготовлено детей - разминеров? Попадаются и такие цифры:
В первой половине 1944 г. сформировано 3 тысячи команд разминеров, состоящие из более, чем 10 тысяч инструкторов-саперов и около 132 тысяч разминеров (минеров).
Но давайте вернемся к тому самому постановлению ГКО СССР №5216 от 19.02.1944 за подписью Вячеслава Молотова.
Откуда оно появилось? Оно явилось продолжением приказа НКО СССР от 5 января 1943 г. о работе трофейных органов Красной армии по сбору и учету, а также вывозу с полей сражений трофейного и оставленного вооружения и имущества, боеприпасов и металлолома и фактически признавало невозможность исполнения приказа регулярными трофейными частями армии.
А содержательная часть постановления №5216 просто прекрасна, только вчитайтесь:
«1. Возложить на организации ОСОАВИАХИМА работу по окончательному разминированию местности и сбору оставшегося трофейного и отечественного оружия, боеприпасов и другого военного имущества в городах и сельских местностях, освобожденных от немецкой оккупации, после ухода из них специальных инженерных и трофейных частей, а также по оказанию помощи этим частям в этих районах.
2. Обязать Центральный Совет Союза ОСОАВИАХИМА СССР сформировать при каждом районном совете ОСОАВИАХИМА СССР освобожденных от оккупации областей, районную команду по разминированию и сбору вооружения, боеприпасов и другого военного имущества в составе 50 –100 человек.
Команды создать на добровольных началах из числа рабочих, служащих, колхозников и учащихся, преимущественно членов ОСОАВИАХИМА обоего пола в возрасте не моложе 16-ти лет…»
Я поискал информацию о работе детей - разминеров в наиболее тяжелых районах СССР и был несколько поражен цифрами. Например, после Курской битвы, эти территории разминировали более 4500 подростков. Или Смоленская область по состоянию на 1944 год - более 1200 подростков и 1945 год еще 1333 разминера.
Нет, это не вымысел и не теория заговора. В середине 1990-х годов были еще живы участники тех событий, которые могли рассказать о своем детстве. Нашел некоторые воспоминания и привожу одно из них ниже:
Вспоминает И.Шведчиков из с.Шведчики:
"От инструктора-минера 4-ой группы лейтенанта Демина начальника 4-го отдела Севского райвоенкомата, группа в количестве 38 человек пришла начинать разминирование пос. Пушкинский Шведчиковского с/совета 26 марта 1944 года в ночь на 27 марта.
После проверки по списку к лейтенанту подошли двое ребят из д. Залипаево и я один из д. Шведчики. Лейтенант Демин двоих отпустил домой ночевать, а мне сказал, что в следующий раз ты пойдешь, но больше никому не пришлось ходить домой первая пара погибла на рыбалке.
27 марта выпал снег и мы до 14 апреля не смогли начать работы. Дней десять прошли в ожидании сухих дней после снесли снаряжение в военкомат.
13 апреля снова шли на ночь в поселок Пушкинский. Зашли ребята на минное поле и снова двое пострадавших, от одного нашли только клок от теплого пальто, второй потерял оба глаза Плотников И. М. Стрелецкая рабочая 48.
Первая половина рабочего дня 14 апреля - Пасха прошла благополучно, во второй – один человек потерял один глаз. Итого пять человек вышли из строя 3 - погибших 2 - по глазам остались инвалидами и остались в группе 33 человека.
Где-то в июне месяце к нам пришли 12 человек подготовленными капитаном Каретниковым - Председателем ОСОВИАХИМА ( Каретников Ириней Алексеевич, г.Севск ). Ребята пришли к нам в лесу малоопытные, каждую складку на земле они не могли видеть. Ввиду слабой подготовки лейтенант Демин направил ребят к капитану Каретникову, а тот отпустил их по домам.
В лесу, в лугах мы справлялись, там были противопехотные мины, а когда вышли в поля 8 кг противотанковые надо сносить их в кучу. Нам выделяли по два человека местных жителей в помощь, а их надо инструктировать и смотреть, чтобы они остались невредимыми. Тогда мы вспомнили о 12 человеках подготовленных и собрали их всех до одного, когда проходили в 3-5 километрах от их дома.
В ходе работы остального времени потеряли одного человека и 14 - четырнадцать остались кто без кисти руки, кто без ступни ноги.
За все время работы 4- погибших и 16 инвалидов, из 38 сохранилось 18. Из 12 малоопытных не допустили потерь. Группа решила к опасным работам не принуждать никого, сам пусть берется
Источник: http://www.sevsk32.ru/gpw/7/561/
Почему я затронул эту тему и как она пересекается с моими увлечениями?
В мае 2019 года я путешествовал по национальному парку "Смоленское Поозерье", который расположился на западных границах нашей страны.
Места дикие и глухие даже сейчас. С июля 1941 года по сентябрь 1943 эта территория была плотно оккупирована немецко-фашистскими войсками и была плацдармом группы "Центр". Здесь же активно действовало и смоленское партизанское движение, но об этом в следующий раз.
И вот в одном из урочищ, рядом с деревней Гуки в Демидовском районе я наткнулся на странный мемориал детям - минерам в виде металлических осколков, направленных в небо и камня с табличкой на которой были написаны 4 фамилии: Моисеенков Иван, Родченков Егений, Ромоненков Егор, Стукалов Николай
Вернувшись домой я начал собирать информацию о подростках - разминерах, но оказалось, что эта тема крайне мало освещена и многие материалы были либо уничтожены, либо сознательно не публиковались...
Но эти страницы в истории нашей страны необходимо знать каждому! На полях сражений погибали не только доблестные воины Красной Армии, но и отважные дети - подростки, которые уничтожили миллионы смертоносных зарядов, оставшихся на полях сражений и за 2 года вернули тыл в русло мирной жизни...
Вот более детальные публикации по этой теме:
15 -летние разминеры
"Хоронили по частям". Подвиг гражданских девушек на разминировании 1944-1946 гг.
Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!