Найти тему
ЗДОРОВО ВКУСНО

Почему врачи рекомендуют есть фиолетовые продукты

Оглавление

Врачи и диетологи часто рекомендуют употреблять больше красочных фруктов и овощей, потому что они богаты антиоксидантами – составом, который играет ключевую роль в защите нашего организма от свободных радикалов. Ярко окрашенные продукты не только приносят много пользы для здоровья, но и украшают нашу еду. Фиолетовые фрукты и овощи – самая горячая кулинарная тенденция в этом году, которую всем нам пора включить в свой рацион.

Пурпурная пища сохраняет сердце здоровым и разрушает раковые клетки, и это лишь пара примеров, самых главных. Цветные продукты содержат антоцианы – растительные пигменты, которые делают фрукты и овощи темно-красными, фиолетовыми или зелеными. Пурпурные же, в свою очередь, содержат питательные вещества, полученные из соединений серы, которые могут замедлять метаболизм канцерогенов – элементов, повышающих риск развития рака.

Почему врачи рекомендуют есть фиолетовые продукты. Фото: pixabay.com
Почему врачи рекомендуют есть фиолетовые продукты. Фото: pixabay.com

Удивительная польза для здоровья фиолетовых продуктов

Предотвращение язвы желудка

Согласно одному из исследований, антоцианы, присутствующие в фиолетовых продуктах, уменьшают риск образования язвы желудка. Ученые предполагают, что антоцианин блокирует окисление и усиливает активность других важных антиоксидантов – таких, как природный глутатион, в организме.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые фиолетовые ягоды, например, черная смородина и черника, способны снижать уровень ЛПНП (плохого холестерина) и повышать хороший (ЛПВП). Высокий ЛПНП приводит к образованию налета на стенках артерий. Холестериновые бляшки ограничивают естественный приток крови как к сердцу, так и органам всего тела, тем самым подвергая вас риску развития серьезных сердечных приступов и инсультов.

Ингибирование раковых клеток

Многие исследования показали, что ресвератрол, присутствующий в пурпурной пище, может убивать раковые клетки, которые вызывают такие виды онкологических заболеваний, как рак крови, рак молочной железы, рак простаты, рак кожи, рак печени и легких. В частности, фиолетовый сладкий картофель чрезвычайно полезен в борьбе с раком кишечника.

Улучшение памяти

Считается, что фиолетовые продукты улучшают память, потому что они содержат антоцианы, которые помогают предотвратить возрастное снижение функций нервной системы, а также способствуют обучению.

Профилактика инфекций мочевыводящих путей

Такие фиолетовые овощи, как морковь, цветная капуста и пурпурная капуста, могут уменьшить риск инфекции мочевыводящих путей, благодаря тем же антоцианинам, которые предотвращают воспаление, спровоцированное H. pylori – бактериями, вызывающими как язву желудка, так и инфекцию мочевыводящих путей.

Снижение артериального давления

Фиолетовый виноград, клюква, черника и голубика содержат ресвератрол – тип флавоноида, который может помочь снизить кровяное давление. Ресвератрол расслабляет стенки сосудов и помогает улучшить кровообращение в артериях.

Полезная статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!

Читайте дальше:
Избыток воды также вреден организму, как и обезвоживание
Топ 8 полезных кулинарных масел и как правильно их использовать
Какие фрукты повышают гемоглобин и полезны при анемии