Найти тему

Шоколадная елка

Оглавление

В канун Нового Года мы покупаем подарки, украшаем новогоднюю елку. Мы тщательно готовимся, чтобы украсить наш праздничный стол разными вкусными блюдами. Но для настоящего волшебства можно помимо других лакомств еще приготовить самую настоящую шоколадную елку. Рецепт приготовления этого вкусного десерта очень простой. Но он по-настоящему порадует не только гостей, но и самых маленьких любителей сладкого.

Ингредиенты:

  • Шоколад (можно использовать любой, по вашему предпочтению): 100 грамм
  • Очищенные орехи (можно взять, как грецкие или лесные, так и миндаль или даже кешью): 60 грамм
  • Сахарная пудра (для украшения): 20–30 грамм

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Торты»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: делаем картонные формы.

    Для начала, чтобы наша елочка получилась красивая с аккуратными ярусами, вырезаем из картона с помощью обыкновенных ножниц широкие крестики с округленными краями. Елочных веток может быть неограниченное количество, пока у нас не закончится шоколад уже в процессе приготовления. Каждый ярус должен быть «на глаз» немного меньше предыдущего. Чтобы у нас получилась 6 сантиметровая елка, понадобится 8 ярусов с диаметром 6 миллиметров первой формы.
Для начала, чтобы наша елочка получилась красивая с аккуратными ярусами, вырезаем из картона с помощью обыкновенных ножниц широкие крестики с округленными краями. Елочных веток может быть неограниченное количество, пока у нас не закончится шоколад уже в процессе приготовления. Каждый ярус должен быть «на глаз» немного меньше предыдущего. Чтобы у нас получилась 6 сантиметровая елка, понадобится 8 ярусов с диаметром 6 миллиметров первой формы.

Шаг 2: готовим поверхность для приготовления шоколадных ярусов.

    Нам нужна гладкая поверхность, чтобы приготовить шоколадную елку. Велосипед придумывать не будем. Все очень просто! Для этого берем разделочную доску и обворачиваем ее пищевой фольгой. Конечно же, если мы будем готовить елочные ярусы на самом вырезанном картоне, получится не очень красиво: шоколад при застывании прилипнет к бумажному основанию и его будет очень трудно потом отделить. Поэтому с помощью ножа легко обводим на фольге картонные шаблоны. Старайтесь не проткнуть фотльгу, так как в последующам будем выпекать именно на ней. У нас получились контуры для елочки. Картон нам больше не понадобится.
Нам нужна гладкая поверхность, чтобы приготовить шоколадную елку. Велосипед придумывать не будем. Все очень просто! Для этого берем разделочную доску и обворачиваем ее пищевой фольгой. Конечно же, если мы будем готовить елочные ярусы на самом вырезанном картоне, получится не очень красиво: шоколад при застывании прилипнет к бумажному основанию и его будет очень трудно потом отделить. Поэтому с помощью ножа легко обводим на фольге картонные шаблоны. Старайтесь не проткнуть фотльгу, так как в последующам будем выпекать именно на ней. У нас получились контуры для елочки. Картон нам больше не понадобится.

Шаг 3: готовим ореховую крошку для шоколадных веточек.

    С помощью блендера, используя вторую или третью скорости, измельчаем орехи. Но не в коем случае не включайте максимальную скорость или турборежим. Так как нам понадобится именно крупная ореховая крошка. Можно использовать вместо электроприбора обыкновенный нож. Тогда с помощью ладоней создаем ограждение, чтобы кусочки наших орешков не отскакивали в сторону и не терялись на просторах кухни.
С помощью блендера, используя вторую или третью скорости, измельчаем орехи. Но не в коем случае не включайте максимальную скорость или турборежим. Так как нам понадобится именно крупная ореховая крошка. Можно использовать вместо электроприбора обыкновенный нож. Тогда с помощью ладоней создаем ограждение, чтобы кусочки наших орешков не отскакивали в сторону и не терялись на просторах кухни.

Шаг 4: делаем жидкий шоколад.

    Теперь займемся основной работой – растопим шоколад на водяной бане. Для этого нам понадобится два кухонных инвентаря. Первый - глубокая кастрюля, наполненная горячей водой до половины емкости; вторая - сотейник с длинной ручкой, с помощью которой мы будем держать эту кастрюльку на весу, окуная ее немного в воду первой емкости. Итак, чтобы шоколад быстрее растаял, измельчаем его на разделочной доске ножом или еще проще – ломаем шоколад руками. Выкладываем шоколадные кусочки в сотейник и на среднем огне, когда закипит вода в глубокой кастрюле, помешиваем десертной ложкой до полного превращения основного ингредиента в шоколадную жидкость. После – в жидкий шоколад добавляем ореховую крошку и продолжаем помешивать еще пару минут, чтобы у нас получилась однородная масса.
Теперь займемся основной работой – растопим шоколад на водяной бане. Для этого нам понадобится два кухонных инвентаря. Первый - глубокая кастрюля, наполненная горячей водой до половины емкости; вторая - сотейник с длинной ручкой, с помощью которой мы будем держать эту кастрюльку на весу, окуная ее немного в воду первой емкости. Итак, чтобы шоколад быстрее растаял, измельчаем его на разделочной доске ножом или еще проще – ломаем шоколад руками. Выкладываем шоколадные кусочки в сотейник и на среднем огне, когда закипит вода в глубокой кастрюле, помешиваем десертной ложкой до полного превращения основного ингредиента в шоколадную жидкость. После – в жидкий шоколад добавляем ореховую крошку и продолжаем помешивать еще пару минут, чтобы у нас получилась однородная масса.

Шаг 5: готовим шоколадные веточки.

    Самый важный процесс приготовления елки окончен. Теперь начинается самый аккуратный шаг, когда становится важным внешний вид нашего шедевра. С помощью чайной ложки и обязательно жидкого шоколада формируем на обведенном контуре шоколадные веточки. Старайтесь не выходить за края формы, потому что будет очень обидно, если не хватит шоколада. И не забываем о том, что какая же елка без верхушки? Ее можно сделать или из цельного ореха или из шоколадно-ореховой массы. Если вы выбираете последний вариант, тогда не забывайте с помощью той же ложечки возле сформированных шоколадных веточек брызнуть капельку этой смеси. Внимание: также нужно оставить ложку жидкого шоколада для дальнейшего приготовления блюда.
Самый важный процесс приготовления елки окончен. Теперь начинается самый аккуратный шаг, когда становится важным внешний вид нашего шедевра. С помощью чайной ложки и обязательно жидкого шоколада формируем на обведенном контуре шоколадные веточки. Старайтесь не выходить за края формы, потому что будет очень обидно, если не хватит шоколада. И не забываем о том, что какая же елка без верхушки? Ее можно сделать или из цельного ореха или из шоколадно-ореховой массы. Если вы выбираете последний вариант, тогда не забывайте с помощью той же ложечки возле сформированных шоколадных веточек брызнуть капельку этой смеси. Внимание: также нужно оставить ложку жидкого шоколада для дальнейшего приготовления блюда.

Шаг 6: охлаждаем шоколадные веточки.

    Если вы не спешите, можно оставить наши составные части елочки на разделочной доске приблизительно на 40-60 минут. В другом случае – подойдет и холодильник.
Если вы не спешите, можно оставить наши составные части елочки на разделочной доске приблизительно на 40-60 минут. В другом случае – подойдет и холодильник.

Шаг 7: скрепляем шоколадную елку.

    После того, как шоколадные веточки застыли, аккуратно отделаем затвердевшую смесь от фольги. Вот и пришло время для оставшейся ложки шоколада. Вновь растапливаем шоколад и начинаем скрепляем нашу елку. Выкладываем первую веточку на плоскую тарелку. Следующую по размеру веточку в центре основания смазываем жидким шоколадом и накрываем ею первый основной ярус десерта. Слегка прижимаем, чтобы наша «красота» не распалась.      Продолжаем повторять процедуру скрепления ярусов, пока дело не закончится верхушкой елки.
После того, как шоколадные веточки застыли, аккуратно отделаем затвердевшую смесь от фольги. Вот и пришло время для оставшейся ложки шоколада. Вновь растапливаем шоколад и начинаем скрепляем нашу елку. Выкладываем первую веточку на плоскую тарелку. Следующую по размеру веточку в центре основания смазываем жидким шоколадом и накрываем ею первый основной ярус десерта. Слегка прижимаем, чтобы наша «красота» не распалась. Продолжаем повторять процедуру скрепления ярусов, пока дело не закончится верхушкой елки.

Шаг 8: подаем шоколадную елку.

    В конце посыпаем каждую веточку сахарной пудрой. Тогда особенно обрадуется детвора. А если за окном еще и не выпал снег, тогда у вас получится настоящая съедобная новогодняя елка в миниатюре, которую ко всему остальному еще и можно съесть!  С наступающим Новым Годом и……..приятного Вам аппетита!
В конце посыпаем каждую веточку сахарной пудрой. Тогда особенно обрадуется детвора. А если за окном еще и не выпал снег, тогда у вас получится настоящая съедобная новогодняя елка в миниатюре, которую ко всему остальному еще и можно съесть! С наступающим Новым Годом и……..приятного Вам аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Шоколадная елка

★ Другие рецепты в категории Выпечка и Торты

★ Автор рецепта: Юлия Высоцкая © 25.03.2012