Найти тему

Пирог с начинкой из картофеля и грибов

Пироги во все времена пользовались особой популярностью и были желанными на наших столах. Но современный ритм жизни диктует вовсе иные правила в питании. Тотальный недостаток времени заставляет нас все меньше времени тратить на приготовление пищи. В этой связи столь большой ассортимент в нашей жизни всяческого фастфуда и полуфабрикатов. Представленный ниже рецепт пирога с начинкой из картофеля и грибов по праву уникален. Быстрый и простой он позволит вам баловать близких вкусной и сытной выпечкой чаще. А, как известно, домашняя пища является крайне полезной для здоровья.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко (любой жирности): 100 мл.
  • Сухие дрожжи: 10 гр.
  • Сахар: 0.5 ч. ложки
  • Куриное яйцо: 1 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта: 250 гр.
  • Соль: 1 щепотка
  • Растительное масло: 1 ст. ложка
  • Сливочное масло: 10 гр.
  • Укроп: 1 пучок

Для начинки:

  • Шампиньоны: 300 гр.
  • Картофель: 400 гр.
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Твердый сыр: 100 гр.
  • Сметана (или майонез): 3 ст. ложки

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Пироги и пирожки»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: Приготовление теста.

    В кастрюле разогреваем молоко до теплого состояния, но не доводим до кипения. Сразу же снимаем его с огня и добавляем дрожжи и сахар. Тщательно перемешиваем ингредиенты и ставим содержимое кастрюли в теплое место. Уже через 15 минут вы увидите, как масса заметно увеличится в объеме. После чего в отдельной миске взбиваем яйца с солью и добавляем немного растительного масла. Это можно делать как при помощи венчика, так и обычной вилкой. Далее в миску с яйцами добавляем подошедшее молоко с дрожжами. В образовавшуюся смесь потихоньку всыпаем муку и замешиваем не сильно крутое тесто. Накрываем емкость пищевой пленкой или чистым пакетом. В миску большего объема наливаем теплой воды и в нее вставляем миску с тестом. Таким образом, мы добиваемся теплой среды, и наше тесто поднимется уже через 30 минут. В это время подготовим картофельно-грибную начинку для пирога.
В кастрюле разогреваем молоко до теплого состояния, но не доводим до кипения. Сразу же снимаем его с огня и добавляем дрожжи и сахар. Тщательно перемешиваем ингредиенты и ставим содержимое кастрюли в теплое место. Уже через 15 минут вы увидите, как масса заметно увеличится в объеме. После чего в отдельной миске взбиваем яйца с солью и добавляем немного растительного масла. Это можно делать как при помощи венчика, так и обычной вилкой. Далее в миску с яйцами добавляем подошедшее молоко с дрожжами. В образовавшуюся смесь потихоньку всыпаем муку и замешиваем не сильно крутое тесто. Накрываем емкость пищевой пленкой или чистым пакетом. В миску большего объема наливаем теплой воды и в нее вставляем миску с тестом. Таким образом, мы добиваемся теплой среды, и наше тесто поднимется уже через 30 минут. В это время подготовим картофельно-грибную начинку для пирога.

Шаг 2: Готовим начинку.

    Репчатый лук очищаем от шелухи, моем его в воде и нарезаем полукольцами. Шампиньоны очищаем от шкурки, которая находится на шляпке и тщательно их промываем. Нарезаем их на тонкие пластинки. Картофель очищаем от кожуры и также промываем его. Нарезаем тонкими кругляшками. Для того, чтобы они не потемнели, до приготовления пирога их можно поместить в емкость с холодной водой. Сыр измельчаем на мелкой терке.
Репчатый лук очищаем от шелухи, моем его в воде и нарезаем полукольцами. Шампиньоны очищаем от шкурки, которая находится на шляпке и тщательно их промываем. Нарезаем их на тонкие пластинки. Картофель очищаем от кожуры и также промываем его. Нарезаем тонкими кругляшками. Для того, чтобы они не потемнели, до приготовления пирога их можно поместить в емкость с холодной водой. Сыр измельчаем на мелкой терке.

Шаг 3: Формируем и выпекаем пирог.

    Желательно для приготовления пирога взять форму глубиной не менее 4-х сантиметров. Эта мера необходима для того, чтобы пирог во время того, как он будет подниматься, получался красивой формы. Дно емкости смазываем немного сливочным маслом, после чего застилаем всю поверхность пергаментной бумагой для выпечки. Далее при помощи скалки раскатываем тесто в очень тонкий лист. Его толщина не должна превышать 5 миллиметров. Укладываем его в форму, немного припуская на борта. При помощи ложки обмазываем слой теста сметаной. Далее выкладываем грибы, на них лук, после чего картофель однородными слоями. Предварительно с картофеля сливаем жидкость и немного солим ее. После того, как выкладываем ее в форму, обильно смазываем ее поверхность сметаной. Весь пирог равномерно засыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем блюдо 30-40 минут до золотистой корочки.
Желательно для приготовления пирога взять форму глубиной не менее 4-х сантиметров. Эта мера необходима для того, чтобы пирог во время того, как он будет подниматься, получался красивой формы. Дно емкости смазываем немного сливочным маслом, после чего застилаем всю поверхность пергаментной бумагой для выпечки. Далее при помощи скалки раскатываем тесто в очень тонкий лист. Его толщина не должна превышать 5 миллиметров. Укладываем его в форму, немного припуская на борта. При помощи ложки обмазываем слой теста сметаной. Далее выкладываем грибы, на них лук, после чего картофель однородными слоями. Предварительно с картофеля сливаем жидкость и немного солим ее. После того, как выкладываем ее в форму, обильно смазываем ее поверхность сметаной. Весь пирог равномерно засыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем блюдо 30-40 минут до золотистой корочки.

Шаг 4: Подаем пирог с начинкой из картофеля и грибов.

    Готовый пирог немного остужаем и нарезаем на порционные куски. Укроп необходимо вымыть и мелко нарезать на разделочной доске. Каждый кусок пирога обильно посыпаем зеленью и подаем на стол в теплом или холодном виде. В качестве соуса к пирогу прекрасно подойдет горчица или жирная сметана.  Приятного Вам аппетита!
Готовый пирог немного остужаем и нарезаем на порционные куски. Укроп необходимо вымыть и мелко нарезать на разделочной доске. Каждый кусок пирога обильно посыпаем зеленью и подаем на стол в теплом или холодном виде. В качестве соуса к пирогу прекрасно подойдет горчица или жирная сметана. Приятного Вам аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Пирог с начинкой из картофеля и грибов

★ Другие рецепты в категории Выпечка и Пироги и пирожки

★ Автор рецепта: Елена Юрьева © 24.03.2012

Еда
6,23 млн интересуются