Трансформатор , как известно, получает напряжение с генераторов по ЛЭП несущим только фазные провода. Получив три фазы , трансформатор понижает напряжения (в общем случае) и со вторичной обмотки отдает мощность потребителю.
Так откуда вдруг в розетке у нас появляется и НОЛЬ и даже ЗЕМЛЯ (не у всех), если на трансформатор поступили фазы а на вторичной обмотке вообще не понятно что - то ли две фазы то ли одна !!?
Глупый , на первый взгляд, вопрос может поставить в тупик даже опытного электрика. Если допытать его дословно - "откуда торчит провод нулевого потенциала ?"
В электрике ноль (нейтраль) - это точка, начало, от которого начинаются измерения напряжения фаз. В нулевом проводе трехфазной сети ток равен сумме токов фаз.
Ноль в трансформаторе появляется только тогда когда во всей конструкции организуется заземление и общая точка по примерно вот такой схеме
И если вам все уже понятно - поздравляю! На закуску малюсенький вопросик - Сколько фаз у бытового трансформатора на вторичной обмотке и где у него ноль ? =)
Удачи!