Найти тему

Летающая лодка Бе-12 "Чайка". Подробный обзор

В августе прошлого года я попал на празднование дня воздушного флота в гарнизон Кача, под Севастополем. Главным событием этого дня явилось очное знакомство с необычным самолетом - летающей лодкой Бе-12. До этого я уже снимал Бе-12, но только в виде памятника. А в этот раз мне удалось не только снять действующий самолет, но и попасть внутрь. Я давно обещал написать эту статью и вот благодаря самоизоляции процесс пошел. В итоге получился подробный фото-обзор, из более чем пятидесяти фотографий, не забывайте пролистывать галереи. Как полагается праздничному мероприятию, в начале было торжественное построение личного состава и парад. Затем всех желающих допустили к авиационной технике, которая была выставлена на летном поле. Тысячи людей облепили военную технику, выстроились огромные очереди из желающих попасть внутрь. Я занял очередь и решил пока поснимать самолет снаружи.

Экипаж Бе-12 состоит из четырех человек, в передней кабине располагаются рабочие места летчиков и штурмана. Штурманское место находится в носовой части кабины, летчики сидят за ним, как бы на втором этаже. Под носовым обтекателем расположена РЛС «Инициатива- 2Б». Рабочее место радиста расположено за центропланом в верхней части фюзеляжа с прозрачным блистером. Там же, по правому борту расположена задняя дверь, служащая аварийным выходом для радиста при покидании самолета в воздухе.

У самолета необычное для больших самолетов расположение шасси, у него не носовая, а хвостовая стойка шасси. Основные стойки имеют достаточное сложное, массивное устройство и убираются в специальные ниши фюзеляжа. На правом борту, перед отсеком шасси, расположена дверь для входа в самолёт, открываемая внутрь. Хвостовая опора убирается в специальную нишу и закрывается двумя створками.

Хвостовое оперение состоит из стабилизатора с рулями высоты и двумя килями. Подобное строение обеспечивает большую эффективность, за счет лучшего обдува килей потоком от воздушных винтов. Под обтекателем в хвостовой балке установлен авиационный магнитометр АПМ-60Е.

Крыло двухлонжеронное трапециевидной формы, кессонной конструкции. Средняя часть крыла имеет "V" 20 градусов, а консоли отрицательный угол 1.5 градуса. Такая конструкция позволяет максимально удалить двигатели от воды. На крыле установлены два двигателя АИ-20Д - 4-ой серии. Четырехлопастные воздушные винты АВ-68Д диаметром 5 м оборудованы системами автоматического флюгирования.

Внутри кабина больше похожа на подводную лодку, чем на самолет. В самолете 10 отсеков, 8 из них водонепроницаемы до высоты 3.3 метра, отсеки разделены люками. Внутри достаточно просторно, вокруг проложены кабельные сети, тяги рулей и т.д. Чтобы попасть на место штурмана, необходимо в согнувшись проползти под рабочими местами летчиков. В кабине было очень многолюдно, фотографировать приходилось из самых замысловатых положений ))

Рабочее место штурмана. В состав ППС-12 (поисково-прицельная система) входит: РЛС «Инициатива-2Б», система «Баку», магнитометр АПМ-60Е, прицельно-вычислительное устройство ПВУ-С-1(«Сирень-2М»), автоматический навигационный прибор АНП-1В-1, автопилот АП-6Е. В аварийных ситуациях штурман вместе с креслом покидает самолет через аварийный люк, который расположен в полу кабины.

Панель приборов в кабине летчиков. На самолете установлена пилотажно-навигационная система «Привод-Е», предназначенная для полуавтоматического пилотирования по заданному курсу и захода на посадку с использованием наземного комплекта аппаратуры РСБН-2С.

Рабочее место командира корабля. Рабочие места летчиков оборудованы катапультными креслами КТ-1 (как на Ту-16). С кресел сняты бронеспинки и установлена система принудительного отделения лётчика от кресла. В каждом кресле имеется лодка МЛАС-1 с аварийной радиостанцией Р-850 и носимым аварийным запасом (НАЗ).

Рабочее место второго лётчика. Самолёт оборудован аппаратурой слепой посадки СП-50М.

-11

Система управления самолетом — штурвальная безбустерная со смешанной проводкой. В кабине летчиков установлены две рулевые колонки и двойные педали управления. Усилия на командных рычагах снижаются с помощью триммеров, а также сервокомпенсаторов, установленных в каналах крена и курса. Для выхода летчиков на палубу при базировании на воде, а также для их катапультирования служат два люка в потолке кабины, которые закрываются сдвижными крышками.

Кабина самолёта негерметичная. Система кондиционирования и вентиляции регулирует температуру воздуха в кабинах, горячий воздух отбирается от двигателей. При полётах на высоте свыше 4000 метров экипаж использует кислородную систему. На борту имеется 20 кислородных баллонов. Кабина летчиков соединена с кабиной радиста, расположенной за центропланом. Над его рабочим местом установлен открываемый блистер.

Когда я выбрался из кабины, летное поле практически опустело и мне удалось сделать еще несколько кадров этого красивого самолета. Теперь осталось поймать его в полете! Продолжение следует ...

Использована информация сайта www.aviation-gb7.ru