Фруктовый салат - идеальный задел для нового дня. Он запускает все животворящие процессы организма, мягко очищает его, задает порцию полезностей, подготавливает организм для принятия более основательной пищи. Особенно в сочетании с зеленью.
ДА-ДА, - не удивляйтесь!. Когда я впервые прочитала, что зелень прекрасно сочетается с фруктами, я решила, что это явный перегиб в кулинарных изысках. Но любопытство взяло верх, и когда я это попробовала - пришла в такой восторг, что теперь для меня фруктовый салат без зелени - скучен, не завершен и не полон. Ведь свежие травы - это целая палитра разнообразных ароматов и вкусов, которые вызывают море удовольствия, ассоциаций и новых ощущений. При условии, что вы едите не спеша, наслаждаясь каждым кусочком, каждой травинкой.
В дело идут абсолютно любая традиционная зелень и травы - в зависимости от сезона, и от того, что растет у вас на грядках. Петрушка, укроп, фенхель, мелисса, мята, иссоп, базилик, кинза, крессалат, салат листовой, эстрагон, шпинат, чабрец, душица, лаванда.... Только от лука и чеснока в этом случае я воздерживаюсь. Не обязательно использовать все травы одновременно - можно добавлять 3, 5, 7 ... - по вашему желанию, и каждый раз комбинируя их по-новому. И даже если состав фруктов в салате у вас какое-то время будет оставаться неизменным - за счет комбинации разных трав, он каждый раз будет восприниматься по-новому.
К тому же, зелень - это невероятно полезно. Ученые говорят, что никакой продукт, никакой овощ и фрукт не может сравниться по содержанию витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ с пучком разнообразных трав. Только вот едим мы эту зелень не так часто, и не в таком количестве, чтобы польза была действительно ощутимой. Так зачем же лишать себя и пользы, и удовольствия?
Но и это еще не все. Фруктовый салат - это еще и услада для глаз - особенно, если в него добавить съедобные цветы. И если завтрак будет проходить в саду, на свежем воздухе, среди ваших любимых растений. Поэтому, если вы - сторонник здорового питания, если вы садовод с собственным садом, да еще гурман и эстет - словом, садовая фея, - то лучшего завтрака вам не найти! (Точнее, первого завтрака. Потому что уже спустя час-полтора, после салата захочется съесть чего-то поосновательнее - это нормально, но это тема уже для другой истории).
Главное - отбрасывайте все ограничивающие стереотипы и предубеждения, не бойтесь экспериментировать. Не бойтесь новых ощущений! Просто не готовьте сразу большими порциями - начинайте знакомства сначала с отдельными травками, отдельными цветами. Для начала смешивайте небольшие порции - а дальше действуйте, исходя из полученных ощущений.