Очень нежный и тающий во рту вариант медовика. Ароматные, карамельно-медовые коржи и самый простой в мире крем. Рецепт, который передается из поколения в поколение.
Вам понадобится форма для торта диаметром 18-20 см:
Для коржа:
- Мёд- 1,5 ст. л.
- Масло сливочное-150 гр
- Сахар - 190 гр
- Яйцо большое (С0) -1 шт
- Сода - 1 ч.л.
- Уксус - 1 ч.л.
- Вода- 1 ч.л.
- Мука - 400 гр (+- 50)
Для крема:
- Сметана жирная (20-25%) - 600 гр
- Сахар - 200 гр
- Масло и мед топим на медленном огне в сотейнике с толостым дном. Как только масло растопится, снимаем с огня. Масса будет теплой. Если она стала горячей, придется немного подождать пока остынет.
- Добавляем сахар и яйцо (ждать пока масса остынет, чтобы яйцо не "сварилось"). Тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь.
- Варим пока не пойдет пар, быстро-быстро помешивая. Снимаем с огня. (иначе все пригорит. Если вдруг начнет пригорать раньше, сразу снимайте с огня)
- Смешиваем в стакане воду и уксус, затем этой смесью гасим соду прямо в будущее тесто. Масса немного поднимется и посветлеет.
- Всыпаем 350 гр муки и лопаткой перемешиваем (тесто горячее). Скорее всего муки понадобится больше. Просто подсыпаем по чуть-чуть пока тесто не станет держать форму. Главное не пересыпать муки. Иначе коржи получатся тяжелыми.
- Делим тесто на 8 равных частей (у меня получились шарики по 100 гр). Раскатываем коржи толшщиной 1-2 мм на пергаменте. Выпекаем при 180C 5-7 минут (до золотисто-коричневого цвета- смотрите по своей духовке).
- Коржи обрезаем пока они еще горячие (я использовала кондитерское кольцо. Можно взять крышку от кастрюли). Нe ешьте пока обрезки, ими еще верхушку и бока торта посыпать.
- Для крема просто взбиваем сметану с сахаром 3-5 минут, пока масса не станет воздушной и не растворится сахар.
- Сборка: чередуем остывшие коржики и крем. Самый последний корж покрываем кремом и сверху посыпаем крошками. Стенки тоже можно посыпать.
- Оставляем торт в холодильнике как минимум на 3 часа.
Приятного аппетита!