Найти тему

Рецепт классического медовика

Оглавление
Очень вкусный медовик. Приготовьте, не пожалеете
Очень вкусный медовик. Приготовьте, не пожалеете

Очень нежный и тающий во рту вариант медовика. Ароматные, карамельно-медовые коржи и самый простой в мире крем. Рецепт, который передается из поколения в поколение.

Вам понадобится форма для торта диаметром 18-20 см:

Для коржа:

  • Мёд- 1,5 ст. л.
  • Масло сливочное-150 гр
  • Сахар - 190 гр
  • Яйцо большое (С0) -1 шт
  • Сода - 1 ч.л.
  • Уксус - 1 ч.л.
  • Вода- 1 ч.л.
  • Мука - 400 гр (+- 50)

Для крема:

  • Сметана жирная (20-25%) - 600 гр
  • Сахар - 200 гр
  1. Масло и мед топим на медленном огне в сотейнике с толостым дном. Как только масло растопится, снимаем с огня. Масса будет теплой. Если она стала горячей, придется немного подождать пока остынет.
  2. Добавляем сахар и яйцо (ждать пока масса остынет, чтобы яйцо не "сварилось"). Тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь.
  3. Варим пока не пойдет пар, быстро-быстро помешивая. Снимаем с огня. (иначе все пригорит. Если вдруг начнет пригорать раньше, сразу снимайте с огня)
  4. Смешиваем в стакане воду и уксус, затем этой смесью гасим соду прямо в будущее тесто. Масса немного поднимется и посветлеет.
  5. Всыпаем 350 гр муки и лопаткой перемешиваем (тесто горячее). Скорее всего муки понадобится больше. Просто подсыпаем по чуть-чуть пока тесто не станет держать форму. Главное не пересыпать муки. Иначе коржи получатся тяжелыми.
  6. Делим тесто на 8 равных частей (у меня получились шарики по 100 гр). Раскатываем коржи толшщиной 1-2 мм на пергаменте. Выпекаем при 180C 5-7 минут (до золотисто-коричневого цвета- смотрите по своей духовке).
  7. Коржи обрезаем пока они еще горячие (я использовала кондитерское кольцо. Можно взять крышку от кастрюли). Нe ешьте пока обрезки, ими еще верхушку и бока торта посыпать.
  8. Для крема просто взбиваем сметану с сахаром 3-5 минут, пока масса не станет воздушной и не растворится сахар.
  9. Сборка: чередуем остывшие коржики и крем. Самый последний корж покрываем кремом и сверху посыпаем крошками. Стенки тоже можно посыпать.
  10. Оставляем торт в холодильнике как минимум на 3 часа.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются